dc.contributor.advisor | Corrêa, Luis Felipe Dutra | |
dc.creator | Santos, Victória Cristina dos | |
dc.date.issued | 2024-02-21 | |
dc.date.submitted | 2024 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional da Saúde - Medicina Veterinária: Cirurgia Veterinária, RS, 2024. | por |
dc.description.abstract | Salivary gland neoplasms in dogs are uncommon in veterinary clinical routine, with adenocarcinomas and carcinomas being the most frequently diagnosed types. Two different cell populations, with a malignant epithelial component and a benign mesenchymal component, characterize mixed tumor carcinoma. This work aims to report a case of a 12-year-old Lhasa apso dog, which presented an increase in volume in the right ventral cervical region. After clinical evaluation, imaging exams were performed, which showed that the mass appeared in the topography of the right mandibular salivary gland, well defined, without invasion of adjacent structures. The animal used Rutina three days before the surgical procedure and underwent right monostomatic mandibular and sublingual sialoadenectomy, right medial retropharyngeal and right mandibular lymphadenectomy. Post-surgery, an active drain was used at the wound site, showing no postoperative complications. The histopathological examination concluded that the mass was a carcinoma in a mixed tumor located in the right mandibular salivary gland, with no signs of metastasis in the removed lymph nodes. An adjuvant chemotherapy or radiotherapy treatment was indicated, but due to the guardians' decision, it was decided not to perform it. The animal remains under oncological monitoring and after 180 days post-surgery, it showed no signs of local recurrence or metastasis. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Sialoadenectomia | por |
dc.subject | Tomografia computadorizada | por |
dc.subject | Rutina | por |
dc.subject | Carcinoma | por |
dc.subject | Sialoadenectomy | eng |
dc.subject | Computed tomography | eng |
dc.subject | Rutin | eng |
dc.title | Carcinoma de tumor misto da glândula salivar mandibular em um Shih tzu | por |
dc.title.alternative | Mixed tumor carcinoma of the mandibular salivary gland in a Shih tzu | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Residência em Área Profissional da Saúde - Medicina Veterinária: Cirurgia Veterinária | por |
dc.description.resumo | Neoplasmas de glândula salivar de cães são pouco frequente na rotina clínica veterinária, sendo os adenocarcinomas e os carcinomas os tipos mais diagnosticados. O carcinoma em tumor misto é caracterizado por duas populações celulares diferentes, sendo um componente epitelial maligno e um mesenquimal benigno. Este trabalho tem o objetivo de relatar um caso de um cão, com 12 anos de idade, da raça Lhasa Apso, que apresentava um aumento de volume em região cervical ventral direita. Após a avaliação clínica, foram realizados exames de imagem, os quais mostraram que a massa se apresentava em topografia de glândula salivar mandibular direita, bem delimitada, sem invasão de estruturas adjacentes. O animal fez uso de Rutina três dias antes do procedimento cirúrgico e foi submetido a sialoadenectomia mandibular e sublingual monostomática direita, linfadenectomia do retrofaríngeo medial direito e mandibular direito. No pós-cirúrgico, foi utilizado dreno ativo no local da ferida, não mostrando complicações no pós-operatório. No exame histopatológico, concluiu que a massa se tratava de um carcinoma em tumor misto localizado na glândula salivar mandibular direita, sem sinais de metástase nos linfonodos removidos. Foi indicado um tratamento adjuvante de quimioterapia ou radioterapia, porém por decisão dos tutores, optou-se por não realizar. Animal se mantém em acompanhamento oncológico e após 180 dias de pós-cirúrgico, não apresentou sinais de recidiva local nem metástase. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |