Mostrar registro simples
dc.creator: Rigão, Maria Helena
dc.date.issued: 2009-02-26
dc.identifier.citation: RIGÃO, Maria Helena. Canonical correlation for identification of major characters in early selection of tubers of potatoes. 2009. 76 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: The potato is recognized worldwide as an important source of food to decrease hunger, because of its nutritional traits, as well as an alternative to rural employment and financial income. In Brazil, potato is characterized by high dependence of cultivars of European origin, for this reason, many universities and companies have contributed to breeding researches, in an attempt to achieve cultivars with quality and adaptation it to our conditions. A strategy used by breeders is the early selection, to reduce costs and effort for clones maintenance and multiplication. The objective of this work was to test the canonical correlation, as a statistical tool to assist in the early selection of potatoes clones, to identify characters, related to tubers planted and their production. For this, there three experiments in three different seasons were conducted, in the experimental area Fitotecnia Department of the Federal University of Santa Maria, with 10 potatoes progenies. The characters used for the analysis of canonical correlation were the tubers planted and their production: length, larger diameter, smaller diameter and mass. The canonical correlation identified shows that there is a relationship between characters of the tubers planted and produced. The largest association occurs with tuber length, suggesting that if it were planted long tubers, you get, more elongated tubers as well.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Solanum tuberosum L.por
dc.subject: Melhoramentopor
dc.subject: Análise multivariadapor
dc.subject: Solanum tuberosum L.eng
dc.subject: Breedingeng
dc.subject: Multivariate analysiseng
dc.title: Correlação canônica para identificação de caracteres importantes na seleção precoce de tubérculos de batatapor
dc.title.alternative: Canonical correlation for identification of major characters in early selection of tubers of potatoeseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A cultura da batata é mundialmente reconhecida como uma importante fonte de alimento no combate a fome, por suas qualidades nutricionais, bem como uma alternativa ao emprego rural e ingressos financeiros. No Brasil a batata caracteriza-se por uma grande dependência de cultivares de origem européia, motivo pelo qual, muitas universidades e empresas dedicam-se a pesquisa, na área de melhoramento, na tentativa de obter cultivares de qualidade e adaptada as nossas condições. Uma estratégia utilizada pelos melhoristas é a seleção precoce, por reduzir custos e trabalho para manutenção e multiplicação de clones. O objetivo deste trabalho foi testar a correlação canônica, como uma ferramenta estatística capaz de auxiliar na seleção precoce de clones de batata, identificando os caracteres, altamente relacionados, entre tubérculos plantados e sua produção. Para isto realizaram-se três ensaios, em três diferentes épocas, na área experimental do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria, utilizando 10 progênies de batata. Os caracteres utilizados, para a realização da análise de correlação canônica, para os tubérculos plantados e sua respectiva produção foram: comprimento, maior diâmetro, menor diâmetro e massa. A correlação canônica identificou que há uma relação entre caracteres de tubérculos plantados e produzidos. A maior associação ocorre em comprimento de tubérculos, sugerindo que, ao plantar-se tubérculos mais longos obtém-se, também, tubérculos mais alongados.por
dc.contributor.advisor1: Storck, Lindolfo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788328Y4por
dc.contributor.referee1: Martin, Thomas Newton
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765382Y3por
dc.contributor.referee2: Souza, Adriano Mendonça
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721137Z8por
dc.contributor.referee3: Bisognin, Dilson Antônio
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791129Y6por
dc.contributor.referee4: Cargnelutti Filho, Alberto
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790605A0por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples