Contribuições do cultivo de plantas de cobertura de inverno para qualidade de solos arenosos e relação entre água disponível e densidade em solos de diferentes classes texturais
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Fecha
2023-08-29Primeiro membro da banca
Albuquerque, Jackson Adriano
Segundo membro da banca
Suzuki, Luis Eduardo Akiyoshi Sanches
Terceiro membro da banca
Drescher, Marta Sandra
Quarto membro da banca
Kaiser, Douglas Rodrigo
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Condições de qualidade do solo podem diferir sob um uso e manejo específico do solo devido à variabilidade espacial. O uso de valores de indicadores para solos diferentes daqueles da base de dados geradora do indicador levanta dúvidas sobre a eficácia de uma aplicação ampla dessesresultados, demandando pesquisas que explorem o efeito do uso e manejo do solo em condições de heterogeniedade. A qualidade do solo é indiscutivelmente uma das matérias mais importantes a serem investigadas na Ciência do Solo, a fim de identificar e quantificar o efeito de práticas agrícolas adotadas sobre as propriedades do solo. O objetivo do primeiro artigo foi avaliar se o uso de plantas de cobertura de inverno em sistema de cultivo solteiro e em mix melhora a qualidade de dois solos arenosos em relação ao uso tradicional com cereais de inverno. Os indicadores de qualidade do solo foram estudados em dois solos de textura arenosa, comparando sistemas de cultivo de plantas de cobertura em espécies únicas e em mix com a cultura da aveia branca, cultura comercial tradicional de inverno. Foram avaliadas propriedades físicas, quimícas e biológicas, totalizando onze indicadores de qualidade do solo relacionados à estrutura, retenção de água condutividade de água e ar, contéudo total de carbono e nitrogênio e atividade da enzima β-glucosidase. As plantas de cobertura em comparação com o uso de cereais tradicionais de inverno são mais eficientes em curto prazo na melhoria da qualidade do solo de textura arenosa. Também fornecemos evidências que sugerem que cultivos solteiros ajudam mais na melhoria da qualidade do solo de textura do que o mix de plantas de cobertura e cereais de inverno em curto prazo. O objetivo do segundo artigo foi avaliar se há associação entre água disponível (AD) e compactação do solo. Foi formado um banco de dados 3940 registros obtidos em dissertações, teses e outras fontes de dados de solos brasileiros. As associações mais fortes acorreram na classe textural Franco (R2 = 0,29) e Muito Argiloso (R2 = 0,27), e a delimitação do banco de dados por classes texturais não foi suficiente para eliminar o efeito da variação das frações areia e argila sobre na AD. As evidências a partir desse estudo indicam que a compactação do solo afeta a AD em grau fraco, podendo aumentar ou diminuir a AD.
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