Mostrar registro simples
dc.creator: Sudati, Larissa Schlottfeldt
dc.date.issued: 2024-04-05
dc.description.abstract: This study investigated the reality of Rural Education in Santa Maria, focusing on the perceptions of educators and directors from 10 rural schools. The methodological choice of a qualitative case study allowed for an in-depth understanding of the educational dynamics in rural areas. The results highlighted the importance of more experienced educators but also pointed out challenges, such as the lack of workforce renewal and the need for policies to attract young professionals. The correlation between academic background and knowledge of the Operational Guidelines for Rural Education indicated the need for adjustments in educators' training curricula to better address rural realities. The integration of local themes into the curriculum and active community participation were emphasized as relevant strategies. The analysis of strategies to address rural-urban migration underscored the complexity of these issues, with diverse responses from educators. The inclusion of community knowledge in the political-pedagogical project and partnerships with universities were identified as positive practices. Educators emphasized the importance of transportation in student participation, highlighting the need for continuous improvements in access and mobility conditions. The study concluded that Rural Education faces challenges but also demonstrated educational excellence, a diversity of pedagogical practices, and the importance of policies sensitive to rural specificities. The findings provide insights for the development of more effective and inclusive educational policies for rural schools in Santa Maria.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educadores do campopor
dc.subject: Educação do campopor
dc.subject: Desafios educacionaispor
dc.subject: Rural educatorseng
dc.subject: Rural educationeng
dc.subject: Educational challengeseng
dc.title: Entre campos e saberes: uma jornada reveladora nas escolas do campo de Santa Maria (RS) segundo educadores e diretorespor
dc.title.alternative: Between fields and knowledge: a revealing journey in the rural schools of Santa Maria (RS) according to educators and directorseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo investigou a realidade da Educação do Campo em Santa Maria, com foco nas percepções de educadores e diretores de 10 escolas do campo. A escolha metodológica de um estudo de caso qualitativo permitiu uma compreensão aprofundada das dinâmicas educacionais do campo. Os resultados destacaram a importância dos educadores mais experientes, mas também apontaram desafios, como a falta de renovação na força de trabalho e a necessidade de políticas para atrair profissionais jovens. A relação entre formação acadêmica e conhecimento das Diretrizes Operacionais da Educação do Campo indicou a necessidade de ajustes nos currículos de formação de educadores para melhor atender às realidades rurais. A integração de temas locais no currículo e a participação ativa da comunidade foram destacadas como estratégias relevantes. A análise das estratégias para lidar com a migração rural-urbana sublinhou a complexidade dessas questões, com respostas diversificadas dos educadores. A inclusão dos saberes da comunidade no projeto político-pedagógico e parcerias com universidades foram apontadas como práticas positivas. Os educadores enfatizaram a importância do transporte na participação dos educandos, destacando a necessidade de melhorias contínuas nas condições de acesso e mobilidade. O estudo concluiu que a Educação do Campo enfrenta desafios, mas também evidenciou a excelência educacional, a diversidade de práticas pedagógicas e a importância de políticas sensíveis às especificidades para o campo. As conclusões fornecem subsídios para a formulação de políticas municipais educacionais mais eficazes e inclusivas para as escolas do campo em Santa Maria.por
dc.contributor.advisor1: Medeiros, Liziany Müller
dc.contributor.advisor-co1: Wizniewsky, Jose Geraldo
dc.contributor.referee1: Germani, Alessandra Regina Müller
dc.contributor.referee2: Paprosqui, Juliane
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Extensão Rural e Desenvolvimentopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International