Mostrar registro simples
dc.creator: Regner, Ana Paula
dc.date.issued: 2024-02-19
dc.description.abstract: This research aims to investigate the Linguistic Analysis (LA) activities proposed in the textbook (DL) Português: conexão e uso of the 6th year of Elementary School, to verify to what extent they contribute to the practice of Text Production under a textual/discursive genres perspective. To this end, we delimited the following specific objectives: i) describe the skills of AL/Semiotics and Text Production based on the lexico-grammatical categories of the transitivity system, of Systemic-Functional Grammar (SFG); ii) analyze the didactic activities of LA and Text Production in terms of nature, levels of complexity, objects of knowledge and language strata; iii) verify whether the processes, objects of knowledge and learning contexts proposed in the skills are effectively covered in the activities and iv) discuss to what extent the LA activities proposed in the textbook promote an effective articulation between LA and Text Production. The research, developed from the qualitative approach of an interpretivist nature (ALAMI; DESJEUX; GARABUAU-MOUSSAOUI, 2010), presents as corpora the skills of LA/Semiotics and Text Production from the National Common Core Curriculum (BNCC) along with the activities of these two language practices present in units 1 and 2, sections Leitura 1 and subsections of Exploração de Texto, Recursos Expressivos, Cultura Digital, A lingua não é sempre a mesma and Produção Escrita of the textbook. The theoretical-methodological contribution consists of the resumption of the educational scenario of the 1980s (ANGELO, 1990; NEVES, 1990, 1993; TRAVAGLIA, 1996; HILA, 1998, SOARES 2002), in the consolidation of the term Practice of Linguistic Analysis (PAL) (GERALDI, 1984), in the guidelines provided by teaching documents (BRASIL, 1998, 2018) and views from other researchers on how PAL has been recontextualized in textbooks. Furthermore, we discuss the concepts of Systemic-Functional Linguistics (SFL) (HALLIDAY, 1985; HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2014), especially the language strata and the transitivity system that are our analysis tools. The results of the analysis reveal that the skills are mainly composed of cognitive mental processes, followed by creative material processes that refer to the contents that must be worked on and the predominance of circumstances of place, manner and purpose that present the contexts and specifications of learning. These processes, objects of knowledge and learning contexts, are partially covered by the units' LA and Text Production activities. Among them, unit 2 is the one that presents a proposal closest to working with the complaint letter from a textual/discursive genres perspective because LA activities promote an articulation with Text Production activities regarding cognitive processes and levels of complexity and objects of knowledge. In unit 1, when focusing on the fictional narrative, the articulation between activities occurs only in relation to cognitive processes and levels of complexity. In this way, the identification of gaps in what involves the objects of knowledge (unit 1) and language strata (units 1 and 2) signals a textual/discursive perspective under construction in the investigated collection.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Prática de análise linguísticapor
dc.subject: Livro didático Português: conexão e usopor
dc.subject: Habilidades da BNCC retomadas no livro didáticopor
dc.subject: Atividades de AL e produção de textospor
dc.subject: Linguistic analysis practiceeng
dc.subject: Textbook Português: conexão e usoeng
dc.subject: BNCC skills taken up in the textbookeng
dc.subject: LA and text production activitieseng
dc.title: Prática de análise linguística: um olhar sobre as atividades da coleção português: conexão e usopor
dc.title.alternative: Linguistic analysis practice: investigation of activities in the collection português: conexão e usoeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem por objetivo investigar as atividades de Análise Linguística (AL) propostas no Livro Didático (LD) Português: conexão e uso do 6º ano do Ensino Fundamental, a fim de verificar em que medida contribuem para a prática de Produção de Textos em uma perspectiva de gêneros textuais/discursivos. Para tanto, delimitamos os seguintes objetivos específicos: i) descrever as habilidades de AL/Semiótica e de Produção de Textos com base nas categorias léxico-gramaticais do sistema de transitividade, da Gramática Sistêmico-Funcional (GSF); ii) analisar as atividades didáticas de AL e de Produção de Textos em termos de natureza, níveis de complexidade, objetos de conhecimento e estratos da linguagem; iii) verificar se os processos, objetos de conhecimento e contextos de aprendizagem propostos nas habilidades são efetivamente contemplados nas atividades e iv) discutir em que medida as atividades de AL propostas no livro didático promovem uma articulação efetiva entre a AL e a Produção Textual. A pesquisa desenvolvida a partir da abordagem qualitativa de cunho interpretativista (ALAMI; DESJEUX; GARABUAU-MOUSSAOUI, 2010) possui como corpora as habilidades de AL/Semiótica e Produção de Textos da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e as atividades dessas duas práticas de linguagem presentes nas unidades 1 e 2, seções Leitura 1 e subseções Exploração do Texto, Recursos Expressivos, Cultura Digital, A língua não é sempre a mesma e Produção escrita do LD. O aporte teórico-metodológico consiste na retomada do cenário educacional da década de 80 (ANGELO, 1990; NEVES, 1990, 1993; TRAVAGLIA, 1996; HILA, 1998, SOARES 2002), na consolidação do termo Prática de Análise Linguística (PAL) (GERALDI, 1984), nas orientações fornecidas pelos documentos norteadores de ensino (BRASIL, 1998, 2018) e olhares de outros pesquisadores sobre como a PAL vem sendo recontextualizada nos livros didáticos. Além disso, discutimos os conceitos da Linguística Sistêmico-Funcional (LSF) (HALLIDAY, 1985; HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2014), especialmente os estratos da linguagem e o sistema de transitividade que são nossas ferramentas de análise. Os resultados da análise revelam que as habilidades são compostas principalmente por processos mentais cognitivos, seguidos de processos materiais criativos que fazem menção aos conteúdos que devem ser trabalhados e a predominância de circunstâncias de lugar, modo e finalidade que apresentam os contextos e as especificações das aprendizagens. Esses processos, objetos de conhecimento e contextos de aprendizagem são parcialmente contemplados pelas atividades de AL e Produção de Textos das unidades. Dentre elas, a unidade 2 é a que apresenta uma proposta mais próxima de um trabalho com a carta de reclamação em uma perspectiva de gêneros textuais/discursivos porque as atividades de AL promovem uma articulação com as atividades de Produção de Textos no que diz respeito aos processos cognitivos e níveis de complexidade e objetos de conhecimento. Na unidade 1, ao ser focalizada a narrativa de ficção, a articulação entre as atividades ocorre apenas em relação aos processos cognitivos e níveis de complexidade. Dessa forma, a identificação de lacunas no que envolve os objetos de conhecimento (unidade 1) e estratos da linguagem (unidades 1 e 2) sinalizam uma perspectiva textual/discursiva em construção na coleção investigada.por
dc.contributor.advisor1: Pinton, Francieli Matzenbacher
dc.contributor.referee1: Sigiliano, Natália Sathler
dc.contributor.referee2: Soares, Simone Mendonça
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International