Mostrar registro simples
dc.creator: Maurer, Alberto
dc.date.issued: 2023-10-27
dc.description.abstract: This work analyzes the context of family farming in Brazil, a category that has been losing space in recent decades to non-family farming, which is easy to mechanize, generating concentration of income and production, according to data from IBGE (2017) family farming exploits only 23% of the agricultural area in our country, but it is responsible for 80% of national food production, in addition to supporting 77% of the population employed in the countryside. Given its importance, we saw the need to debate the reality of the municipality of Não-Me-Toque/RS, which lost 200 agricultural establishments in recent years, clarify which factors contributed to this scenario and what its consequences are for the families involved and local development. , relating to the role of the state and alternatives that can be suggested in the form of public policies aimed at this sector. To achieve our objectives, documentary research was carried out, followed by semi-structured interviews with local producers, which had a qualitative nature, followed by data analysis using the based discourse method. Analyzing the results, we noticed that the families' concerns are related to income, mainly the instability of prices, costs, climate, added to the lack of basic public policies that encourage staying in the countryside, many families migrate to paid activities in the urban perimeter, mainly young farmers who, without encouragement and autonomy, leave their properties without succession. Reflecting on this scenario, we suggest local policies aimed at crop diversification with investments guaranteed against crop failures, generating the possibility of greater income and guarantees for family investments, adding a lot to the development of municipalities.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Desenvolvimento localpor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Family farmingeng
dc.subject: Public policieseng
dc.subject: Local developmenteng
dc.subject: Workeng
dc.title: Agricultura familiar e seus impactos economicos e sociais no contexto da vida dos agricultores e agricultoraspor
dc.title.alternative: Family farming and economic and socialimpacts in the context of the lives of farmerseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho faz uma análise do contexto da agricultura familiar no Brasil, categoria que vem perdendo espaço nas últimas décadas para a agricultura não familiar, de fácil mecanização, gerando concentração de renda e produção, segundo dados do IBGE (2017) a agricultura familiar explora apenas 23% da área agrícola no nosso país, mas é responsável por 80% da produção de alimentos nacionais, além de comportar 77% da população ocupada no campo. Dada sua importância vimos a necessidade de debater a realidade do município de Não-Me-Toque/RS, que perdeu 200 estabelecimentos agropecuários nos últimos anos, esclarecer quais fatores colaboraram para e este cenário e quais seus reflexos para as famílias envolvidas e o desenvolvimento local, relacionando com o papel do estado e alternativas que podem ser sugeridas em forma de políticas públicas voltadas a este setor. Para atingir nossos objetivos foi realizada uma pesquisa documental, seguida por entrevistas semiestruturadas, com os produtores locais, que teve o cunho qualitativo, seguido da análise dos dados pelo método de discurso embasado. Analisando os resultados notamos que a preocupação das famílias, estão relacionadas a renda, principalmente a instabilidade de preços, custos, clima, somados a falta de políticas públicas básicas e que incentivem a permanência no campo, muitas famílias migram para atividades remuneradas no perímetro urbano, principalmente os jovens agricultores que sem incentivo e autonomia deixam as propriedades sem sucessão. Refletindo sobre este cenário sugerimos políticas locais destinados a diversificação de culturas com investimentos assegurados a frustrações de safras, gerando possibilidade de maior renda e garantia nos investimentos familiares, agregando muito no desenvolvimento dos municípios.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Jairo da Luz
dc.contributor.referee1: Kocourek, Sheila
dc.contributor.referee2: Monteiro, Simone Rocha Da Rocha Pires
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International