Mostrar registro simples
dc.creator: Mario, Rafaella Boemo
dc.date.issued: 2024-02-19
dc.description.abstract: Weeds have the potential to cause high losses in irrigated rice (Oryza sativa), the main ones being weedy rice (Oryza sativa), barnyardgrass (Echinochloa spp.) and sedge (Cyperus spp.). Due to cases of herbicide resistance, new technologies emerged in the 22/23 harvest to control post-emergence weeds, such as rice tolerant to ACCase inhibitors. However, these herbicides only control plants from the Poaceae Family, meaning there is a need for other herbicides to control dicotyledons and sedges. However, it is necessary to understand the interaction of herbicides in tank mixtures, which may result in antagonism, synergism or additivity. For this, three studies were conducted, two in a greenhouse in Santa Maria-RS and one in the field in the municipalities of Dom Pedrito-RS and Formigueiro-RS. The first study was dose-response curves for the evaluation of herbicides in Oryza sativa, Echinochloa colona and Cyperus iria, testing doses up to 64x the recommended dose. The second was composed of isobolograms for the mentioned species, whose mixtures were arranged in different doses and proportions of herbicides, namely: 100:0, 75:25, 50:50, 25:75 and 0:100. For the third, a field experiment was carried out to evaluate the interaction between herbicide mixtures with propaquizafop and the performance of the rice crop. Mixtures of propaquizafop with bentazon, florpyrauxifen-benzyl (in the field and in a greenhouse), propanil, penoxsulan, carfentrazone, quincloraque and saflufenacil (in the field) were evaluated. The variables analyzed were weed control and dry mass, and for rice crops, phytotoxicity and yield components. Data analysis was carried out using the R software and the Colby formula, comparing the herbicides alone and in mixtures. The dose-response curves for the herbicides propaquizafop, florpyrauxifen-benzyl and bentazon were adjusted to the model, allowing the estimation of the ED50 for each herbicide for each weed species evaluated. For the isobologram, there was an adjustment for the mixture of propaquizafop with florpyrauxifen, in weedy rice the mixture was additive regardless of the proportion, as for barnyard grass, in the proportion of 25:75 (propaquizafop:florpyrauxifen) the mixture was synergistic, with 50 :50 was antagonistic and for 75:25 it was additive. For the experiment under field conditions, most interactions were additive, while the mixture of propaquizafop with propanil was antagonistic, resulting in lower control, productivity and productivity components. Mixture propaquizafop with other herbicides used in rice can be used to expand the control spectrum, taking care when mixture with propanil.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Plantas daninhaspor
dc.subject: Misturaspor
dc.subject: Max-Ace®eng
dc.subject: Weedseng
dc.subject: Herbicideseng
dc.subject: Mixtureseng
dc.title: Interação de Propaquizafop com herbicidas utilizados em arroz tolerante a inibidores de ACCasepor
dc.title.alternative: Propaquizafop interaction with herbicides used in rice tolerant to ACCAse inhibitorseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As plantas daninhas tem potencial de causar elevadas perdas na lavoura de arroz irrigado (Oryza sativa), destacando-se entre as principais o arroz-daninho (Oryza sativa), capim-arroz (Echinochloa spp.) e o junquinho (Cyperus spp.). Devido aos casos de resistência a herbicidas, novas tecnologias surgiram na safra 22/23para controlar as plantas daninhas em pós emergência da cultura, como o arroz tolerante a inibidores da ACCase. No entanto esses herbicidas controlam apenas plantas da Família Poaceae, havendo a necessidade de outros herbicidas para o controle de eudicotiledôneas e ciperáceas. Porém, é preciso compreender a interação dos herbicidas em mistura em tanque, podendo resultar em antagonismo, sinergismo ou aditividade. Para isso, foram conduzidos três estudos, sendo dois em casa de vegetação em Santa Maria-RS e um a campo nos municípios de Dom Pedrito-RS e Formigueiro-RS. O primeiro estudo foram curvas dose-resposta para avaliação de herbicidas em Oryza sativa, Echinochloa colona e Cyperus iria testando-se as doses até 64x a dose recomentada. O segundo foi composto por isobologramas para as espécies citadas, cujas misturas foram arranjadas em diferentes doses e proporções dos herbicidas, sendo elas: 100:0, 75:25, 50:50, 25:75 e 0:100. Para o terceiro foi realizado experimento a campo para avaliar a interação entre as misturas de herbicidas com o propaquizafop e o desempenho da cultura do arroz. Foram avaliadas as misturas de propaquizafop com bentazon, florpyrauxifen-benzyl (a campo e em casa de vegetação), propanil, penoxsulan, carfentrazone, quincloraque e saflufenacil (a campo). As variáveis analisadas foram o controle e massa seca das plantas daninhas, e para a cultura do arroz a fitotoxicidade, produtividade e os componentes de rendimento. A análise dos dados foi realizada utilizando o software R, e a fórmula de Colby, comparando os herbicidas isolados e em mistura. As curvas de dose-resposta para os herbicidas propaquizafop, florpyrauxifenbenzyl e bentazon ajustaram-se ao modelo, permitindo a estimativa da ED50 para cada herbicida e espécie daninha avaliada. Para o isobolograma, houve ajuste para a mistura de propaquizafop com florpyrauxifen, em arroz-daninho a mistura foi aditiva independente da proporção, já para capim-arroz, na proporção de 25:75 (propaquizafop:florpyrauxifen) a mistura foi sinérgica, com 50:50 foi antagônica e para 75:25 foi aditiva. Para o experimento em condição de campo, a maioria das interações foram aditivas, enquanto que a mistura de propaquizafop com propanil foi antagônica, resultando em menor controle, produtividade e em componentes de produtividade. A mistura de propaquizafop com outros herbicidas utilizados em arroz pode ser utilizada para ampliar o espectro de controle, tomando o cuidado com a mistura com propanil.por
dc.contributor.advisor1: Ulguim, André da Rosa
dc.contributor.advisor-co1: Bernardi, Oderlei
dc.contributor.referee1: Zanon, Alencar Junior
dc.contributor.referee2: Zandoná, Renan Ricardo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Produção Vegetalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International