Mostrar registro simples
dc.creator: Espindola, Maria Carolina Grigoletto
dc.date.issued: 2009-02-28
dc.identifier.citation: ESPINDOLA, Maria Carolina Grigoletto. Letuce, corn, soybean and bean seeds treatment with rare earth elements cerium and lanthanum. 2009. 87 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: Rare earth elements, or lanthanides, are commonly applied to plants at Chinese agriculture, as fertilizers. Brazil doesn t have any appointment of it utilization in agriculture. Experiments were conduced to evaluate effects of rare earth elements, cerium (Ce) and lanthanum (La), on seeds physiological quality of lettuce, corn, bean and soybean, growth and development of corn and soybean plants then seed treatment with this elements. For this, seeds of different species, on separated experiments, were treated for immersion in watery solutions of Ce or La, in different concentrations, for one or two hours. Were applied, at laboratory, tests of germination, first counting of germination, vigor classification of seedlings, seedlings length, dry mass and thermal stress. The experimental design was completely randomized with treatments composed of Ce or La concentrations and four replications. For corn and soybean were installed experiments at field. Were evaluated: emergency (corn and soybean), leaf number, height, diameter of colm, bloom and yield (in maize). Treatments were composed of different Ce or La concentrations and four replications. Results shows that Ce and La application at seeds influenced, in the majority of the cases, germination and vigor of seedlings. Seedlings length and dry mass were influenced by elements. Ce and La were absorbed by seeds and translocated to seedlings. At field didn t observe effects of Ce and La at corn growth and development, and at soybean emergency, but Ce treatment increased corn yield.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Lantanídeospor
dc.subject: Germinaçãopor
dc.subject: Vigorpor
dc.subject: Crescimentopor
dc.subject: Desenvolvimentopor
dc.subject: Nutrição de plantaspor
dc.subject: Micronutrientespor
dc.subject: Lanthanideseng
dc.subject: Germinationeng
dc.subject: Vigoreng
dc.subject: Growtheng
dc.subject: Developmenteng
dc.subject: Plant nutritioneng
dc.subject: Micronutrientseng
dc.title: Tratamento de sementes de alface, milho, soja e feijão com os elementos terras raras cério e lantâniopor
dc.title.alternative: Letuce, corn, soybean and bean seeds treatment with rare earth elements cerium and lanthanumeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Os elementos terras raras, ou lantanídeos, são comumente fornecidos às plantas na agricultura chinesa, na forma de fertilizantes. No Brasil não há qualquer registro de sua utilização na agricultura. Conduziram-se experimentos com o objetivo de avaliar os efeitos dos elementos terras raras, cério (Ce) e lantânio (La), sobre a qualidade fisiológica de sementes de alface, milho, feijão e soja e; crescimento e desenvolvimento de plantas de milho e soja após tratamento das sementes com os elementos. Para tal, as sementes das diferentes espécies, em experimentos separados, foram tratadas por meio de imersão em soluções aquosas de Ce ou de La, em diferentes concentrações, por uma a duas horas. Em seguida, foram aplicados, em laboratório, os testes de germinação, primeira contagem de germinação, classificação do vigor de plântulas, comprimento, massa seca de plântulas e estresse térmico. Os tratamentos foram compostos por diferentes concentrações de Ce ou La e quatro repetições. Em milho e soja foram instalados experimentos em campo. Após o tratamento das sementes foram avaliados: emergência (em milho e soja), número de folhas, estatura, diâmetro do colmo, florescimento e rendimento (em milho). Os resultados mostraram que a aplicação de Ce e La nas sementes influenciou, na maioria dos casos, a germinação e o vigor. O comprimento e a massa seca das plântulas também responderam a aplicação dos elementos. Para todas as espécies, tanto o Ce quanto o La foram absorvidos pelas sementes em solução aquosa e ocorreu translocação para as plântulas. Em campo não foram observados efeitos do Ce e do La sobre o crescimento e desenvolvimento de plantas de milho e sobre a emergência da soja, mas, o tratamento com Ce foi capaz de aumentar o rendimento final da cultura do milho.por
dc.contributor.advisor1: Menezes, Nilson Lemos de
dc.contributor.referee1: Storck, Lindolfo
dc.contributor.referee2: Muniz, Marlove Fátima Brião
dc.contributor.referee3: Franzin, Simone Medianeira
dc.contributor.referee4: Villela, Francisco Amaral
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples