dc.contributor.advisor: Siqueira, Holgonsi Soares Gonçalves
dc.creator: Penna, Luciana Rodrigues
dc.date.issued: 2009-01-28
dc.date.submitted: 2009
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais, Curso de Especialização em Pensamento Político Brasileiro, RS, 2009.por
dc.description.abstract: This work deals with the impacts of globalization on constitutional hermeneutics, highlighting in Giddens' globalization theory categories that identify the flexibility paradigm and that distinguish the current reality from the one in which rigidity prevailed. Thus, it discusses the new perspectives of constitutional interpretation nowadays, given the intensification of reflexivity and the advent of a new pluralism which are also manifested in the legal field in terms of a legal pluralism of globalization. The connection between sociological theory and legal theory is shown in the proposal to link the concepts with the constitutional thesis of Peter Häberle, whose analysis focus on the "open society" of the Constitution interpreters.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sociologiapor
dc.subject: Globalizaçãopor
dc.subject: Hermenêutica filosóficapor
dc.subject: Pluralismopor
dc.subject: Políticapor
dc.subject: Constituiçãopor
dc.title: Repercussões da globalização na hermenêutica constitucional: flexibilidade e pluralismo na interpretação da constituiçãopor
dc.title.alternative: Impacts of globalization in constitutional hermeneutics: pluralism and flexibility on constitution interpretationeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Pensamento Político Brasileiropor
dc.description.resumo: Este trabalho aborda a questão das repercussões da globalização na hermenêutica constitucional, destacando, na teoria da globalização de Giddens, as categorias que identificam o paradigma da flexibilidade e que diferenciam a realidade atual daquela em que predominava a rigidez. Assim, propõe discutir as novas perspectivas da interpretação constitucional, na atualidade, em face da intensificação da reflexividade e do advento de um novo pluralismo, que se manifestam também no universo jurídico, em termos de um pluralismo jurídico da globalização. A conexão entre a teoria sociológica e a teoria jurídica se mostra na proposta de relacionar os conceitos com a tese constitucional de Peter Häberle, cujo foco de análise é a sociedade aberta dos intérpretes da Constituição.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor