Mostrar registro simples
dc.creator: Oruoski, Pâmela
dc.date.issued: 2024-01-19
dc.description.abstract: Tobacco powder compost produced by solid-state fermentation (SSF) of waste generated in the tobacco industry has been used in agricultural crops in southern Brazil. However, as this is a recent practice, there are few studies on the use of tobacco powder compost. In addition, the existing studies deal only with its use as an agricultural fertilizer, and no reports were found on the impacts of compost on soil attributes and environmental quality. The aim of this study was to evaluate the effect of successive applications of different doses of tobacco dust compost and mineral fertilizer (NPK) on crop production, nitrous oxide (N2O) emissions and the physical, chemical and biological attributes of the soil. The study consisted of a wheat/maize/oats succession planted after three successive applications of three different doses of tobacco dust compost and mineral fertilizer (NPK). For wheat and maize, the treatments consisted of reapplying the three doses of compost and NPK and the residual effect of these treatments, as well as a control treatment and a treatment with the first application of compost. The doses were calculated to provide the equivalent of 50, 100 and 200% of the N supplied with urea in the NPK treatment. Wheat and maize yields, N accumulation and N2O emissions were assessed. After harvesting the maize, which had received the fifth application of compost and NPK, the following were evaluated physical, chemical and biological attributes of the soil in the 0 to 5 and 5 to 10 cm depths, and the production and accumulation of N in black oats. In wheat, grain yield did not differ between reapplications of the three doses of compost. In corn, yield and accumulated N increased as the dose of compost reapplied increased. The yields of the two crops did not differ when the 100% dose of compost and NPK was reapplied. Unlike NPK, compost at the highest doses (100 and 200%) had a positive residual effect on grain yield and accumulated N in the two crops. Re-application of compost increased N2O emissions compared to mineral fertilization and the increase was related to the dose applied: however, the emission factor (EF) and emission on a yield scale were generally similar between the two doses. The compost residual did not increase N2O emissions; therefore, it had no impact on the N2O FE. Successive additions of the two highest compost doses (72 and 144 Mg ha-1) increased C and N stocks, soil fertility, biological activity, aggregation, porosity, saturated hydraulic conductivity and water infiltration rate, attributes that correlated positively with production and N accumulation in black oats.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Carbonopor
dc.subject: Dosespor
dc.subject: Mineralpor
dc.subject: Orgânicopor
dc.subject: Residualpor
dc.subject: Carboneng
dc.subject: Organiceng
dc.title: Emissão de óxido nitroso e atributos físicos, químicos e biológicos de um argissolo com histórico de adubação com composto de pó de tabacopor
dc.title.alternative: Nitrous oxide emissions and physical, chemical and biological attributes of the typic paleudult with a history of fertilization with tobacco powder composteng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O composto de pó de tabaco produzido por fermentação em estado sólido (FES) de resíduos gerados nas indústrias fumageiras tem sido utilizado em cultivos agrícolas em regiões no Sul do Brasil. Entretanto, por se tratar de uma prática recente, são escassos os estudos envolvendo o uso do composto de pó de tabaco. Além disso, os estudos existentes tratam apenas da sua utilização como fertilizante agrícola, sendo que nenhum relato foi encontrado sobre os impactos do composto sobre os atributos do solo e a qualidade ambiental. Nessa perspectiva, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de sucessivas aplicações de diferentes doses de composto de pó de tabaco e fertilizante mineral (NPK) sobre a produção de plantas, emissão de óxido nitroso (N2O) e atributos físicos, químicos e biológicos do solo. O estudo constou de uma sucessão trigo/milho/aveia implantada após três aplicações sucessivas de três diferentes doses de composto de pó de tabaco e da adubação mineral (NPK). No trigo e no milho, os tratamentos constaram da reaplicação das três doses de composto e do NPK e do efeito residual desses tratamentos, além de um tratamento controle e um com a primeira aplicação do composto. As doses foram calculadas para suprir o equivalente a 50, 100 e 200% do N fornecido com a ureia no tratamento NPK. No trigo e no milho, foram avaliadas a produtividade, o acúmulo de N e a emissão de N2O. Após a colheita do milho, que havia recebido a quinta aplicação do composto e do NPK, foram avaliados atributos físicos, químicos e biológicos do solo na camada 0 a 5 e 5 a 10 cm de profundidade, e a produção e acúmulo de N na aveia preta. No trigo a produtividade de grãos não diferiu entre a reaplicação das três doses de composto. Já no milho a produtividade e o N acumulado aumentaram com aumento da dose de composto reaplicada. A produtividade dos dois cultivos não diferiu com a reaplicação da dose de 100% do composto e do NPK. Diferente do NPK, o composto, nas maiores doses (100 e 200%) apresentou efeito residual positivo sobre a produtividade de grãos e o N acumulado nos dois cultivos. A reaplicação do composto aumentou a emissão de N2O em relação à adubação mineral e o aumento foi relacionado à dose aplicada: porém, o fator de emissão (FE) e a emissão em escala de rendimento, em geral, foram semelhantes entre as duas doses. O residual do composto não aumentou as emissões de N2O; portanto, não impactou no FE de N2O. As sucessivas adições das duas maiores doses de composto (72 e 144 Mg ha-1) aumentaram os estoques de C e de N, a fertilidade do solo, a atividade biológica, a agregação, a porosidade, a condutividade hidráulica saturada e a taxa de infiltração de água, atributos que se correlacionaram positivamente com a produção e acúmulo de N na aveia preta.por
dc.contributor.advisor1: Aita, Celso
dc.contributor.referee1: Schú, Adriane Luiza
dc.contributor.referee2: Miola, Ezequiel Cesar Carvalho
dc.contributor.referee3: Pilecco, Getúlio Elias
dc.contributor.referee4: Silva, Leandro Souza da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International