Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Pozzobon, Ricardo
dc.creator: Silva, Diogo Wittingham da
dc.date.issued: 2024-03-04
dc.date.submitted: 2024
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Diagnóstico por Imagem, RS, 2024.por
dc.description.abstract: Non-cardiac thoracic ultrasound is an imaging diagnostic modality complementary to chest radiography, which makes it possible to distinguish between the structures belonging to the thoracic cavity. Thoracoscopy is a minimally invasive procedure performed to inspect the same structures of the thoracic cavity, frequently used for the diagnosis and treatment of diseases. Knowing this, pulmonary lobe torsion may be related to partial or complete torsion of the lung lobes, causing narrowing and obstruction of the main bronchi. The objective of the present work was to highlight the clinical, ultrasonographic, radiographic and thorocoscopy findings for the diagnosis of pulmonary lobe torsion in a dog through a case report. A middle-aged male pug dog presented with a cough, which gradually worsened over the last three months. Using the ultrasound examination, it was possible to identify an area of pulmonary consolidation, compatible with the alveolar pattern identified in the radiographic examination. The thoracoscopy technique was performed, where an area of torsion in the lung lobe was found, with a lung lobectomy procedure performed and the material sent for biopsy. Confirming through histopathological examination that it was a torsion of the pulmonary lobe. The postoperative period was favorable, even though the animal had a poor survival prognosis. We can conclude from this report that the approach applied was assertive in diagnosing pulmonary lobe torsion.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Diagnóstico por imagempor
dc.subject: Pulmãopor
dc.subject: Lesões pulmonarespor
dc.subject: Caninopor
dc.subject: Imaging diagnosiseng
dc.subject: Lungeng
dc.subject: Lung injurieseng
dc.subject: Canineeng
dc.title: Achados clínicos, radiográficos, ultrassonográficos e de toracoscopia em um caso de torção de lobo pulmonar crônica em cãopor
dc.title.alternative: Clinical, ultrasonographic, and thoracoscopic radiographic findings in a case of chronic pulmonary lobe torsion in a dogeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Diagnóstico por Imagempor
dc.description.resumo: A ultrassonografia torácica não cardíaca é uma modalidade de diagnóstico por imagem complementar à radiografia de tórax, que possibilita a distinção entre as estruturas pertencentes a cavidade torácica. A toracoscopia é um procedimento minimamente invasivo realizado para inspeção das mesmas estruturas da cavidade torácica, frequentemente utilizada para diagnóstico e tratamento de doenças. Sabendo disso a torção de lobo pulmonar, pode estar relacionada com a torção parcial ou completa dos lobos pulmonares, causando o estreitamento e obstrução dos brônquios principais. O objetivo do presente trabalho foi evidenciar os achados clínicos, ultrassonográficos, radiográficos e de torocoscopia para o diagnóstico de torção de lobo pulmonar, em um cão por meio de um relato de caso. Cão macho, de meia idade, da raça pug apresentava tosse, com piora gradativa nos últimos três meses. Pelo exame de ultrassonografia foi possível identificar área de consolidação pulmonar, compatível com o padrão alveolar identificado no exame radiográfico. A técnica de toracoscopia foi realizada, onde foi constatada área de torção em lobo pulmonar, sendo realizado procedimento de lobectomia pulmonar e encaminhado o material para biopsia. Confirmando através do exame histopatológico tratar-se de uma torção de lobo pulmonar. O pós-operatório foi favorável, mesmo o animal tendo um prognóstico reservado de sobrevivência. Podemos concluir com esse relato que a conduta aplicada foi assertiva no diagnóstico de torção de lobo pulmonar.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto