dc.creator | Meneghetti, Rosana Ceolin | |
dc.date.issued | 2009-02-27 | |
dc.identifier.citation | MENEGHETTI, Rosana Ceolin. Evaluation of phosphite on phakopsora pachyrhizi on soybean. 2009. 67 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009. | por |
dc.description.abstract | The effectiveness of defense activation in different soybean cultivars against Phakopsora pachyrhizi promoted by phosphite, as well as its association with fungicides in different timing application in relation to pathogen inoculation, was studied in greenhouse conditions in two trials carried out in completely randomized design, with four replications. The results showed that phosphite was unable to induce defense, because it was not observed any reduction on severity, pustules.cm-2 number, and Area Under Progress Disease Curve (AUPDC) by application of the product. The progress disease was slower in the cultivar Fundacep 55, which had a AUPDC 53% lower than cultivar Fundacep 56, the more susceptible cultivar. The fungicide epoxiconazole + pyraclostrobin reduced in almost 29% the AUPDC value when compared to isolated triazol use, considering the timing application average. The applications nearer to inoculation and the preventive fungicide applications were more effective than those applications done earlier or later in relation to plant infection by the pathogen. The data found suggest that phosphite does not induce resistance in soybean against P. pachyrhizi, but they demonstrate that there is variation on partial resistance of cultivars and on the effectiveness of fungicides between themselves and in relation to timing application of them. The Asian rust has been a great concern, due to its big potential damage and to the limited availability of control measures. This work evaluated the effect of potassium phosphite (PP) isolated and combined with epoxiconazole + pyraclostrobin, in two soybean cultivars and different fertilization levels, under Asian rust control, defoliate, yield components and grain yield. One or two PP applications were done, combined or not to fungicide (R1 and R1 + R3). Higher area under progress disease curve (AUPDC) and defoliate values were observed in the cultivar Coodetec 219 in relation to MSoy 8000. PP promoted average reduction of 9% in AUPDC and did not influence the defoliate. The
AUPDC of control plot of cultivar MSoy 8000 without fertilization was 2.4-fold increased compared to 65 kg.ha-1 de P2O5 + 105 kg.ha-1 de K2O supply. The pods number, thousand grain weight and grain yield were not affected by PP. The cultivars presented difference on grain yield according to fertilizer level. The cultivar MSoy was more responsive to P nutrition, whereas on the cultivar Coodetec 219 the higher effect was due to K fertilization. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Soja | por |
dc.subject | Fosfito de potássio | por |
dc.subject | Ferrugem asiática | por |
dc.subject | Controle químico | por |
dc.subject | Soybean | eng |
dc.subject | Phosphite | eng |
dc.subject | Rust | eng |
dc.subject | Chemical control | eng |
dc.title | Avaliação do fosfito de potássio sobre o progresso de phakopsora pachyrhizi em soja | por |
dc.title.alternative | Evaluation of phosphite on phakopsora pachyrhizi on soybean | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | A ferrugem asiática da soja tem elevado potencial de dano e uma limitada disponibilidade de medidas de controle. A efetividade da ativação de mecanismos de defesa em diferentes cultivares de soja contra Phakopsora pachyrhizi proporcionada pelo fosfito, bem como sua associação com fungicidas aplicados em diferentes épocas em relação à inoculação com o patógeno, foi estudada em condições de casa-de-vegetação (CV) em dois ensaios conduzidos no delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. A campo foi avaliado o efeito do fosfito de potássio (FP) isolado e associado ao fungicida epoxiconazol + piraclostrobina, em duas cultivares de soja e sob diferentes níveis de adubação de base, sobre o controle da ferrugem asiática, desfolha, componentes de rendimento e rendimento de grãos. Os resultados obtidos em CV mostraram que o fosfito não foi capaz de induzir a expressão dos mecanismos de defesa, uma vez que não foi observada qualquer redução na severidade, número de pústulas.cm-2, e na Área Abaixo da
Curva de Progresso de Doença (AACPD) por conta da aplicação do produto. O progresso da ferrugem asiática foi mais lento na cultivar Fundacep 55, que teve uma
AACPD 53% menor do que a cultivar Fundacep 56, a mais suscetível. O fungicida epoxiconazol + piraclostrobina proporcionou uma redução na AACPD de quase 29% quando comparado ao emprego do triazol isolado na média das épocas de aplicação, sendo que as aplicações mais próximas da inoculação e preventivas foram mais efetivas do que aquelas realizadas de forma muito precoce ou muito tardia em relação à infecção das plantas pelo patógeno. Os resultados encontrados sugerem que o fosfito de potássio não induz resistência em soja contra P. pachyrhizi, porém demonstram que há variação na resistência parcial à ferrugem asiática por parte das cultivares e na efetividade dos fungicidas entre si e quanto ao momento em que os mesmos são aplicados. Os resultados a campo mostraram maiores valores de AACPD e desfolha na cultivar Coodetec 219 em relação à MSoy 8000. O FP promoveu redução média de 9% na AACPD e não influenciou a desfolha. A AACPD do tratamento testemunha da cultivar MSoy 8000 sem adubação foi 2,4 vezes superior àquele com 65 kg.ha-1 de P2O5 + 105 kg.ha-1 de K2O. O número de legumes por planta, massa de mil grãos e rendimento não foram afetados pelo FP.
As cultivares apresentaram diferença no rendimento de grãos conforme a nutrição utilizada, com maior efeito devido ao P na cultivar MSoy 8000 e devido ao K na Coodetec 219. | por |
dc.contributor.advisor1 | Balardin, Ricardo Silveiro | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721447T7 | por |
dc.contributor.referee1 | Rocha, Andréa Brondani da | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723881U6 | por |
dc.contributor.referee2 | Deuner, Carolina Cardoso | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764402Y4 | por |
dc.contributor.referee3 | Costa, Ivan Francisco Dressler da | |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782933D6 | por |
dc.contributor.referee4 | Venancio, Wilson Story | |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794178H5 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |