Avaliação nutricional e eficácia de um menu hospitalar entre pacientes onco-hematológicos
Resumo
O objetivo desta pesquisa foi identificar o estado nutricional e a eficácia da
implementação de um Menu uma unidade de internação oncológica. Trata-se
de um estudo experimental, de caráter quantitativo, desenvolvido em um
hospital universitário no sul do Brasil. A coleta de dados se deu através da
aplicação de questionários. Foram incluídos os pacientes com aceitação da
dieta inferior a 75%. Estes, receberam um Menu, que lhes permitiu escolher as
preparações que gostariam de receber. Participaram da pesquisa 22 pacientes.
As principais queixas foram: inapetência; disgeusia; náuseas; saciedade
precoce; cansaço; sem motivação para realizar as refeições; preocupação;
ansiedade. Não foi identificada a classificação de magreza nos adultos, nem
depleção muscular. Dos 12 adultos, 1 apresentou perda de peso significativa e
5 perda grave. Dos 10 idosos, 3 apresentavam baixo peso segundo o IMC, 3
apresentaram depleção muscular pela circunferência da panturrilha, 3
apresentaram depleção moderada e 1 depleção discreta, considerando a
circunferência do braço. Dois idosos apresentaram perda de peso significativa
e 5 perda grave. Houve diferença significativa (p=0,016) entre a ingesta
alimentar pré e pós a aplicação do Menu. Notou-se um aumento da aceitação
da dieta, em todas as refeições ofertadas, exceto na ceia. A aceitação após o
uso do Menu, teve correlação significativa com o aumento de apetite (p=0,022),
a melhora do humor (p=<0,001) e melhora da ingesta alimentar (p=0,027).
Assim, percebe-se que o Menu parece aumentar a aceitação alimentar de
pacientes hospitalizados e influenciar em questões emocionais.
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