Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Marquezan, Patricia Kolling
dc.creator: Boneti, Micheli Nádia
dc.date.issued: 2024-02-19
dc.date.submitted: 2024
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2024.por
dc.description.abstract: Introduction: The confirmed cases of covid-19 in Brazil have almost reached the 38 million mark, being considered a health problem, leading many people to require hospitalization, as reported in the literature, manifesting some specific oral disorders. Objective: Evaluate dental records of hospitalized patients diagnosed with COVID-19. Methodology: This is a retrospective descriptive study of a quantitative nature, based on the descriptive analysis of data obtained from electronic medical records of patients with a positive diagnosis of covid- 19 admitted to a teaching hospital in the central region of Rio Grande do Sul that required dental intervention, from March 2020 to May 2022. Results: From the 101 medical records included in the research, 59.41% of the patients were male, the average age was 56 years, with a predominant age range between 61 and 70 years old. Periodontal disease was present in 33.33% of the patients, oral lesions were reported in 70.77% of the records, where 53.85% had ulcerative lesions, there were also cases of herpes, oral candidiasis, whitish diffuse plaque, hematoma, orthodontic lesion, facial edema and glandular edema. Only 29.70% of patients did not require dental intervention, and when it was necessary, the most frequent was laser therapy in 67.50% of cases. Conclusion: Regarding oral lesions in patients with a potential association with covid-19, the most frequently described was ulcerative lesions, there's a strong correlation between oral manifestations in patients with COVID-19 and side effects of treatments applied to the disease.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Equipe hospitalar de odontologiapor
dc.subject: Úlceras oraispor
dc.subject: Patologia bucalpor
dc.subject: Covid-19por
dc.subject: Dental staff hospitaleng
dc.subject: Oral ulcereng
dc.subject: Pathology oraleng
dc.title: Perfil odontológico dos pacientes internados com Covid-19 no hospital de referência do centro do estado do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Dental profile of patients hospitalized with Covid-19 at the reference hospital in the center of the state of Rio Grande do Suleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Introdução: No Brasil os casos confirmados de covid-19 quase atingiram o patamar de 38 milhões, sendo considerado um agravo a saúde, levando muitas pessoas a necessitarem de internação hospitalar e conforme relatos da literatura, manifestando algumas alterações bucais específicas. Objetivo: Avaliar o perfil odontológico de pacientes internados, diagnosticados com covid-19. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo retrospectivo natureza quantitativa, baseado na análise descritiva de dados obtidos de prontuários eletrônicos de pacientes com diagnóstico positivo de covid-19 internados em um hospital de ensino da região central do Rio Grande do Sul e que necessitaram de intervenção odontológica, referentes ao período de março de 2020 a maio de 2022. Resultados: Dos 101 prontuários incluídos na pesquisa, 59.41% dos pacientes eram do sexo masculino, a média de idade foi de 56 anos, com faixa etária predominante entre 61 a 70 anos de idade. A doença periodontal estava presente em 33.33% dos pacientes, as lesões orais foram relatadas em 70.77% dos prontuários, sendo que - 53.85% - apresentaram lesões ulceradas, sendo também registrados casos de herpes, candidíase oral, placa difusa esbranquiçada, hematoma, lesão ortodôntica, edema de face e edema glandular. Somente 29.70% dos pacientes não necessitaram de intervenção odontológica, quando houve a necessidade, a mais frequente foi aplicação de laserterapia em 67,50% dos casos. Conclusão: No que se refere a lesões bucais em pacientes com potencial associação a covid-19 a lesão mais descrita foi a lesão ulcerada, sendo que há uma forte relação de que as manifestações orais em pacientes com covid-19 se referem em sua grande maioria a efeitos adversos ao tratamento da doença.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto