Análise de fatores relacionados ao estado nutricional de indivíduos hospitalizados por Covid-19
Visualizar/ Abrir
Data
2024-02-22Autor
Costa, Gabriele Ferreira da Silva da
Metadata
Mostrar registro completoResumo
Introdução e objetivo: A desnutrição emerge como um fator de risco para a Covid-19,
e após a instalação da infecção, a existência de doenças crônicas se revelam
importantes preditores de um desfecho desfavorável. O objetivo do presente estudo é
analisar fatores relacionados ao estado nutricional de indivíduos hospitalizados por
Covid-19. Materiais e métodos: Análise quantitativa e retrospectiva, de corte
transversal, em que foi acoplada uma variável de análise prospectiva, de prontuários
de usuários com diagnóstico confirmado para Covid-19, admitidos para internação em
um hospital de ensino. Foram incluídos os prontuários de usuários com idade ≥ 18
anos, que receberam atendimento de um profissional nutricionista e foram
diagnosticados na internação com Covid-19. O estado nutricional foi avaliado através
do índice de massa corpórea e exames bioquímicos. Consideraram-se ainda variáveis
demográficas, tempo de internamento e desfecho clínico (alta e óbito). Resultados:
Foram avaliados 347 prontuários, os pacientes apresentaram média de idade de
57,57±14,69 anos, média de peso de 88,34±21,77 Kg e média de IMC de 31,33±7,25
Kg/m². Baixos níveis de hemoglobina foram encontrados em 42,94% dos pacientes e
apenas 9,80% não apresentaram depleção de acordo com o parâmetro de contagem
total de linfócitos. Baixos valores de CTL (contagem total de linfócitos) foram
observados nos três níveis de estado nutricional. Conclusão: Foi observado um alto
percentual de indivíduos com excesso de peso e baixos níveis de CTL, enquanto a
presença de condições como diabetes mellitus, doença pulmonar obstrutiva crônica e
neoplasias foi relacionada com um pior desfecho clínico. Não se constatou associação
entre excesso de peso e desfecho clínico.
Os arquivos de licença a seguir estão associados a este item: