Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Daronco, Luciane Sanchotene Etchepare
dc.creator: Medeiros, Ariel de Deus
dc.date.issued: 2024-03-01
dc.date.submitted: 2024
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2024.por
dc.description.abstract: Introduction: Physical Education works to promote, maintain health and general wellbeing, emphasizing the importance of physical exercise throughout life. Objective: To understand the role of the Physical Education professional in Primary Health Care. Method: This is an integrative review of the literature, carried out in the Google Scholar databases and Scientific Electronic Library Online, using the descriptors “Primary Health Care Health”, “Physical Education and Training” and “Unified Health System”, based on the Health Sciences Descriptors. Full articles, in portuguese and from the last 5 years, were included. Duplicate studies in the databases, those that did not provide access to complete articles and those that did not address the topic were excluded. Results: 13 studies were selected from 92 publications. We point out the weaknesses that training presents due to the lack of disciplines offered with themes related to the health area and the lack of internships in public health services, making professional performance in Primary Health Care difficult. Conclusion: The needs for more comprehensive training, seeking to consolidate the profession in the health sector and in the health job market.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação física e treinamentopor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Sistema Único de Saúdepor
dc.subject: Physical education and trainingeng
dc.subject: Primary health careeng
dc.subject: Health Unic Systemeng
dc.title: O papel do profissional de educação física na atenção primária à saúde: revisão integrativapor
dc.title.alternative: The role of the physical education professional in primary health care: integrative revieweng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Introdução: A Educação Física atua na promoção, manutenção da saúde e bem-estar geral, enfatizando a importância do exercício físico ao longo da vida. Objetivo: Conhecer o papel do profissional de Educação Física na Atenção Primária à Saúde. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada nas bases de dados Google Acadêmico e Scientific Electronic Library Online, utilizando-se os descritores “Atenção Primária à Saúde”, “Educação Física e Treinamento” e “Sistema Único de Saúde”, a partir dos Descritores em Ciências da Saúde. Foram incluídos artigos na íntegra, em português e dos últimos 5 anos. Excluíram-se os estudos duplicados nas bases de dados, os que não proporcionaram acesso aos artigos completos e aqueles que não abordaram a temática. Resultados: Foram selecionados 13 estudos de 92 publicações. Apontam-se para as fragilidades que a formação apresenta devido à carência de disciplinas ofertadas com temáticas relacionadas à área da saúde e a falta de estágios nos serviços públicos de saúde, dificultando a atuação profissional na Atenção Primária à Saúde. Conclusão: Revelam-se as necessidades de uma formação mais abrangente, buscando a consolidação da profissão na área da saúde e no mercado de trabalho em saúde.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto