dc.contributor.advisor | Siqueira, Daiana Foggiato de | |
dc.creator | Ferreira, Stephane Mossmann | |
dc.date.issued | 2024-03-04 | |
dc.date.submitted | 2024 | |
dc.description | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúde, RS, 2024. | por |
dc.description.abstract | The composition of teams working in mental health services has undergone some changes over the years, both in relation to their configuration and their level of interaction. In addition to multidisciplinary mental health teams, multidisciplinary health residency programs are included, which aim to contribute to a new way of providing assistance to people who needs the health services, within health services. The present study aimed to understand the perception of mental health residents about teamwork in mental health services. This is a qualitative study, whose participants were residents of the Mental Health Care emphasis, who work in specialized mental health services of the Psychosocial Care Network of a municipality in the central region of the state of Rio Grande do Sul. The study was carried out through a semi-structured interview from August to September 2023 and followed the ethical principles for research with human beings. As a result, the perception of mostly multidisciplinary work in services stands out, seen on a daily basis through team meetings to discuss cases. Furthermore, fragmented actions within the teams were also highlighted, as well as residents' lack of knowledge about the concepts of multidisciplinary, interdisciplinary and transdisciplinary teamwork. As a contribution of this study, we highlight the notes regarding the current panorama of teamwork in mental health services, its positive points and its weaknesses. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Saúde mental | por |
dc.subject | Serviços de saúde | por |
dc.subject | Equipes de saúde | por |
dc.subject | Residência em saúde | por |
dc.subject | Mental health | eng |
dc.subject | Health services | eng |
dc.subject | Health teams | eng |
dc.subject | Health residency | eng |
dc.title | Trabalho em equipe nos serviços de saúde mental: percepção dos residentes | por |
dc.title.alternative | Teamwork in mental health services: residents’ perception | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúde | por |
dc.description.resumo | A composição das equipes que trabalham nos serviços de saúde mental tem passado por algumas modificações ao longo dos anos, tanto em relação à sua configuração, como em relação ao seu nível de entrosamento. De modo complementar às equipes multiprofissionais de saúde mental, inserem-se os programas de residência multiprofissional em saúde, que tem por objetivo contribuir com uma nova maneira de prestar assistência às pessoas que necessitam dos serviços de saúde. O presente estudo teve como objetivo conhecer a percepção dos residentes em saúde mental sobre o trabalho em equipe nos serviços de saúde mental. Trata-se de um estudo qualitativo, cujos participantes foram residentes da ênfase Atenção à Saúde Mental, que atuam nos serviços especializados em saúde mental da Rede de Atenção Psicossocial de um município da região central do estado do Rio Grande do Sul. O estudo foi realizado por meio de entrevista semiestruturada no período de agosto a setembro de 2023 e seguiu os princípios éticos para pesquisas com seres humanos. Como resultados, destaca-se a percepção de um trabalho majoritariamente multidisciplinar nos serviços, visualizado no cotidiano por meio de reuniões de equipe para discussão de casos. Além disso, também foram apontadas ações fragmentadas dentro das equipes, bem como o desconhecimento dos residentes sobre os conceitos de trabalho em equipe multidisciplinar, interdisciplinar e transdisciplinar. Como contribuição deste estudo, destaca-se os apontamentos referentes ao panorama atual do trabalho em equipe nos serviços de saúde mental, seus pontos positivos e suas fragilidades. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |