Mostrar registro simples
dc.creator: Rosa, Thiago Lindemaier da
dc.date.issued: 2024-01-25
dc.description.abstract: Between 1888 and 1889, the black jockey Antônio Chrispim de Oliveira was considered one of the main "stars" of Pernambuco racing. Chrispim competed in races in the three institutions that moved the urban, social and economic life of the city of Recife: Prado Pernambucano, Hipódromo do Campo Grande and Derby Club de Pernambuco. Due to the great prominence that racing provided for a number of jockeys, it was common for them to be invited to events by the agents behind racing – men linked to the political and economic elite. It was through one of these events that Antônio Chrispim met a girl of legal age, daughter of a rich and influential Portuguese merchant in the city of Recife. As the two maintained affective relationships and, as they did not have the merchant's consent, they both planned an escape to get married; however, the couple was found, and Chrispim was accused of kidnapping. Soon, the sportsman was arrested, attacked and forced to enlist in the Navy, being sent to the Fernando de Noronha penal colony. From this moment on, there were a series of demonstrations organized by the city's black population. Based on this case, I intend to analyze how the black population was integrated and disintegrated from society after the abolition of the slavery system. To this end, I have as theoretical support the works "Bourgeois Revolution in Brazil" and "Integration of Blacks in Class Society", by Florestan Fernandes. To construct the research, I used periodic sources, mainly researched in the Hemeroteca Digital Brasileira (HDB). Regarding document management, I was supported by the work of Victor Andrade de Melo, Maurício Drummond, Rafael Fortes and João Malaia Santos, entitled "Historical Research and History of Sport". Finally, I highlight that the Chrispim case allows us to understand a series of elements of Pernambuco and Brazilian society at the end of the 19th century. The present study is part of the Border, Politics and Society research line and was funded by the CAPES/DS program.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Turfepor
dc.subject: Recifepor
dc.subject: Imprensapor
dc.subject: Jóquei negropor
dc.subject: Turfeng
dc.subject: Presseng
dc.subject: Black jockeyeng
dc.title: O jockey negro Antônio Chrispim: modernidade e exclusão – uma integração híbrida em Recife (1888-1889)por
dc.title.alternative: The black jockey Antônio Chrispim: modernity and exclusion – a hybrid integration in Recife (1888-1889)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Entre 1888 e 1889, o jóquei negro Antônio Chrispim de Oliveira era tido como uma das principais "estrelas" do turfe Pernambucano. Chrispim disputava páreos nas três instituições que movimentavam a vida urbana, social e econômica da cidade de Recife: o Prado Pernambucano, Hipódromo do Campo Grande e Derby Club de Pernambuco. Devido ao grande destaque que o turfe proporcionava para uma parcela dos jóqueis, era comum que os mesmos fossem convidados para os eventos dos agentes que estavam por trás do turfe – homens ligados à elite política e econômica. Foi através de um desses eventos que Antônio Chrispim conheceu uma moça maior de idade, filha de um rico e influente comerciante português da cidade de Recife. À medida que os dois mantiveram relações afetivas e, por não possuírem o consentimento do comerciante, ambos planejaram uma fuga para se casarem; no entanto, o casal foi encontrado, e Chrispim foi acusado de sequestro. Logo, o esportista foi preso, agredido e obrigado a se alistar na Marinha, sendo enviado para a colônia penal de Fernando de Noronha. A partir deste momento, ocorreram uma série de manifestações organizadas pela população negra da cidade. A partir deste caso, tenho como intuito analisar como a população negra foi integrada e desintegrada da sociedade após a abolição do sistema escravista. Para tal, tenho como aporte teórico as obras "Revolução Burguesa no Brasil" e "Integração do Negro na Sociedade de Classe", de Florestan Fernandes. Para a construção da pesquisa, utilizei as fontes periódicas, sobretudo pesquisadas na Hemeroteca Digital Brasileira (HDB). Referente ao manejo documental, tive como apoio a obra de Victor Andrade de Melo, Maurício Drummond, Rafael Fortes e João Malaia Santos, intitulada "Pesquisa Histórica e História do Esporte". Por fim, destaco que o caso Chrispim permite compreender uma série de elementos da sociedade pernambucana e brasileira no fim do século XIX. O presente estudo está inserido na linha de pesquisa Fronteira, Política e Sociedade e contou com financiamento do programa CAPES/DS.por
dc.contributor.advisor1: Santos, João Manuel Casquinha Malaia
dc.contributor.referee1: Vargas, Jonas Moreira
dc.contributor.referee2: Melo, Victor Andrade
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International