Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Siqueira, Daiana Foggiato de
dc.creator: Miranda, Guilherme Maier
dc.date.issued: 2024-03-04
dc.date.submitted: 2024
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúde, RS, 2024.por
dc.description.abstract: The purpose of this article is to understand the teamwork of mental health residents. This is a qualitative descriptive and exploratory research developed with 18 residents aged between 23 and 34 years and living between five months and one year and six months. Through semi-structured interviews, data collection was elaborated and later analyzed according to Thematic Analysis. The results indicate that despite the difficulties present in teamwork, arising from the capitalist society, the residents found different aspects that helped to carry out the work in a shared way. It was found that the Multiprofessional Residency Program has a preponderant role in contributing to the reformulation of an exclusionary and segmented care model, for a new work configuration that can be used by collective techniques. The need for interdisciplinary training structured in interprofessional practices is evident. In addition to continuing education practices in the various health services as a means of fostering teamwork.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Trabalho em equipepor
dc.subject: Residência multiprofissionalpor
dc.subject: Trabalho compartilhadopor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Teamworkeng
dc.subject: Shared workeng
dc.subject: Mental healtheng
dc.title: Trabalho em equipe e residência multiprofissional: a busca por trabalho compartilhadopor
dc.title.alternative: Teamwork and multiprofessional residency: the search for shared workeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: O objetivo deste artigo é compreender o trabalho em equipe dos residentes em saúde mental. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de caráter descritiva e exploratória desenvolvida com 18 residentes com idades entre 23 e 34 anos e vivências entre cinco meses e um ano e seis meses. Por intermédio de entrevista semiestruturada foi elaborada a coleta de dados, sendo posteriormente analisados segundo a Análise Temática. Os resultados apontam que apesar das dificuldades presentes no trabalho em equipe, oriundas da sociedade capitalista, os residentes encontraram diferentes aspectos que auxiliaram para a realização do trabalho de maneira compartilhada. Constatou-se que o Programa de Residência Multiprofissional possui um papel preponderante na contribuição para a reformulação de um modelo assistencial excludente e segmentado, para uma nova configuração de trabalho passível de técnicas coletivas. Evidencia-se a necessidade de formações interdisciplinares estruturadas em práticas interprofissionais. Além de práticas de educação permanente nos diversos serviços de saúde como fomento ao trabalho em equipe.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto