Mostrar registro simples
dc.creator: Rosa, Isadora Aguirre
dc.date.issued: 2024-01-30
dc.description.abstract: Aquaculture represents an essential practice for feeding the growing world population and has demonstrated record expansion levels. Combined with this growth, bacterial outbreaks have emerged and lead to large losses in this sector. Aeromonas hydrophila is one of the main pathogens in fish farming, with multifactorial virulence, multiresistant to drugs, including approved antimicrobials, and capable of affecting several species of fish, especially silver catfish (Rhamdia quelen). Although effective and widely used, available antimicrobials have adverse effects on fish and can accumulate in the aquatic environment and in their meat, posing a risk to the health of these animals, humans and the environment. Given this fact, the search for therapeutic alternatives is necessary and constant. The species Hesperozygis ringens (Benth.) Epling (Lamiaceae) has antimicrobial, larvicidal, antiparasitic and anesthetic properties applicable to fish farming. The hexane extract of leaves of this species (HEHR) significantly increased the survival rate of silver catfish challenged with A. hydrophila. For this reason, the objective was to evaluate the redox, immunological and histological profile of healthy silver catfish or those experimentally infected by A. hydrophila and treated with HEHR, to elucidate its action on such pharmacological targets. The extract was obtained by extraction in a Soxhlet apparatus and lyophilized. After acclimatization, silver catfish were subjected to an injection containing a suspension of A. hydrophila MF 372510 or saline, and treated through a single immersion bath. Consecutively, the level of lipid hydroperoxides (LOOH), activity of catalase (CAT) and glutathione S-transferase (GST) enzymes, and total antioxidant capacity in the muscle and liver of silver catfish were evaluated 4- and 7- days post-infection (DPI). Posteriorly, the hemolytic activity of the complement system and the activity of the enzymes lysozyme and myeloperoxidase were determined in the serum of silver catfish 7 DPI, and the gills and liver of these fish were histologically analyzed. Florfenicol (4 mg/L) (FLOR4) and HEHR15 (15 mg/L) treatments demonstrated pro-oxidant and immunosuppressive effects in the presence of A. hydrophila infection. FLOR30 (30 mg/L) did not demonstrate immunostimulating or immunosuppressive effects in infected silver catfish, however immunosuppression was verified in healthy silver catfish, also verified for FLOR4. HEHR30 (30 mg/L) did not induce lipid peroxidation, nor did it harm the antioxidant defenses of healthy silver catfish, and it did not act as a pro-oxidant agent in infected silver catfish. This treatment provided a significant increase in hepatic CAT activity 4 DPI. The architecture of the liver tissue was preserved, but slight epithelial detachment in the gills was observed in healthy or infected silver catfish treated with HEHR30. No treatment was able to prevent histological liver damage caused by A. hydrophila. HEHR30 did not demonstrate deleterious effects on the innate immune system of healthy or infected silver catfish. Therefore, HEHR30 is a safer natural product compared to FLOR, and is characterized as a promising antimicrobial alternative for future investigations aimed at treating bacterioses caused by A. hydrophila, given the increase in the incidence of microbial resistance to drugs used in fish farming, in addition to being an extract that did not cause immunosuppression, nor did it cause pro-oxidants effects in silver catfish, and is composed of biodegradable constituents.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Lamiaceaepor
dc.subject: Rhamdia quelenpor
dc.subject: Sistema imunológico inatopor
dc.subject: Antioxidantepor
dc.subject: Peixespor
dc.subject: Innate immune systemeng
dc.subject: Antioxidanteng
dc.subject: Fisheng
dc.title: Perfil redox, imunológico e histopatológico de jundiás infectados por Aeromonas hydrophila e tratados com extrato de folhas de Hesperozygis ringens (Benth.) Eplingpor
dc.title.alternative: Redox, immunological and histopathological profile of silver catfish infected by Aeromonas hydrophila and treated with leaves extract of Hesperozygis ringens (Benth.) Eplingeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A aquicultura representa uma prática essencial à alimentação da crescente população mundial e tem demonstrado níveis recordes de expansão. Aliado a este crescimento, surtos bacterianos têm emergido e acarretam em grandes perdas neste setor. Aeromonas hydrophila é um dos principais patógenos em piscicultura, de virulência multifatorial, multirresistente a fármacos, incluindo antimicrobianos aprovados, e capaz acometer diversas espécies de peixes, especialmente o jundiá (Rhamdia quelen). Embora eficazes e amplamente utilizados, os antimicrobianos disponíveis apresentam efeitos adversos aos peixes e podem acumular-se no ambiente aquático e na carne dos mesmos, representando um risco para a saúde destes animais, ao ser humano e ao meio ambiente. Diante deste fato, a busca por alternativas terapêuticas é necessária e constante. A espécie Hesperozygis ringens (Benth.) Epling (Lamiaceae) é detentora de propriedades antimicrobiana, larvicida, antiparasitária e anestésica aplicáveis à piscicultura. O extrato hexânico de folhas desta espécie (EHHR) aumentou significativamente a taxa de sobrevivência de jundiás desafiados com A. hydrophila. Por esta razão, objetivou-se avaliar o perfil redox, imunológico e histológico de jundiás saudáveis ou experimentalmente infectados por A. hydrophila e tratados com EHHR, a fim de elucidar sua ação sobre tais alvos farmacológicos. O extrato foi obtido por extração em aparelho de Soxhlet e liofilizado. Após aclimatação, jundiás foram submetidos a injeção contendo suspensão de A. hydrophila MF 372510 ou salina, e tratados através de banho de imersão único. Consecutivamente, foram avaliados o nível de hidroperóxidos lipídicos (LOOH), atividade das enzimas catalase (CAT) e glutationa S-transferase (GST) e capacidade antioxidante total no músculo e fígado de jundiás, 4 e 7 dias pós-infecção (DPI). Posteriormente, foram determinadas a atividade hemolítica do sistema complemento e a atividade das enzimas lisozima e mieloperoxidase no soro de jundiás 7 DPI, e analisados histologicamente as brânquias e o fígado destes peixes. Os tratamentos florfenicol (4 mg/L) (FLOR4) e EHHR15 (15 mg/L) demonstraram efeitos pró-oxidantes e imunossupressores na presença de infecção por A. hydrophila. FLOR30 (30 mg/L) não demonstrou efeitos imunoestimulantes, nem imunossupressores em jundiás infectados, porém imunossupressão foi verificada em jundiás saudáveis, também verificada para FLOR4. EHHR30 (30 mg/L) não induziu a peroxidação lipídica, nem prejudicou as defesas antioxidantes dos jundiás saudáveis, além de que não atuou como agente pró-oxidante em jundiás infectados. Este tratamento proporcionou o aumento significativo da atividade da CAT hepática 4 DPI. A arquitetura do tecido hepático foi preservada, porém leve descolamento epitelial nas brânquias foi verificado em jundiás saudáveis ou infectados e tratados com EHHR30. Nenhum tratamento foi capaz de prevenir os danos histológicos hepáticos ocasionados por A. hydrophila. EHHR30 não demonstrou efeitos deletérios sobre o sistema imunológico inato de jundiás saudáveis ou infectados. Portanto, o EHHR30 é um produto natural de maior segurança em comparação ao FLOR, e caracteriza-se como uma alternativa antimicrobiana promissora para futuras investigações visando o tratamento de bacterioses por A. hydrophila, tendo em vista o aumento na incidência de resistência microbiana a fármacos empregados em piscicultura, além de ser um extrato que não causou imunossupressão, nem ocasionou efeitos pró-oxidantes em jundiás, e é composto por constituintes biodegradáveis.por
dc.contributor.advisor1: Heinzmann, Berta Maria
dc.contributor.advisor-co1: Baldisserotto, Bernardo
dc.contributor.referee1: Carvalho, José Carlos Tavares
dc.contributor.referee2: Cargnelutti, Juliana Felipetto
dc.contributor.referee3: Cunha, Mauro Alves da
dc.contributor.referee4: Mourão, Rosa Helena Veras
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International