Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Zucolotto, Marcele Pereira da Rosa
dc.creator: Pereira, Carolina Calvo
dc.date.issued: 2024-03-15
dc.date.submitted: 2024
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúde, RS, 2024.por
dc.description.abstract: The Psychosocial Care Network integrates mental health into all levels of healthcare within the scope of the Brazilian Unified Health System. Among the specialized psychosocial care services are the Psychosocial Care Centers, which act as network articulators and become reference points. Amid the daily activities of each healthcare service, in the year 2020, the beginning of the COVID-19 pandemic was declared. This raised a public health alert, being considered by the World Health Organization an international health emergency, characterized as a pandemic. The aim of this study is to understand the perceptions of mental health workers regarding the COVID-19 pandemic. By focusing on discussions about the pandemic's impacts on service routines, users, and mental health professionals, the goal is to provide insights for a comprehensive reflection on the effects the pandemic has had on the current landscape of mental health. This study was structured through qualitative, exploratory, and descriptive research conducted with professionals from a type II CAPS. Through qualitative analysis, two triggering topics for discussion were highlighted: Routines of the Psychosocial Care Center, and the Meanings of the pandemic. The research allowed identifying both weaknesses and strengths in the perceptions of healthcare professionals, suggesting that the consequences of the pandemic can still serve as objectives for the reorganization and restructuring of RAPS, emphasizing the importance of seeking improvements in mental healthcare services through the challenges faced.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Centros de atenção psicossocialpor
dc.subject: Profissionais de saúdepor
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject: Psychosocial care centereng
dc.subject: Healthcare professionalseng
dc.title: Percepções dos trabalhadores da saúde mental a partir da pandemia da Covid-19por
dc.title.alternative: Perceptions of mental health workers since the Covid-19 pandemiceng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: A Rede de Atenção Psicossocial integra a saúde mental em todos os pontos de atenção à saúde no âmbito do Sistema Único de Saúde. Entre os serviços de Atenção Psicossocial Especializada tem-se os Centros de Atenção Psicossocial que atuam como articuladores da rede no qual se tornam locais de referência. Em meio às atividades cotidianas de cada serviço de saúde, no ano de 2020, foi declarado o início da pandemia da COVID-19. Houve um alerta à saúde pública, sendo considerado pela Organização Mundial de Saúde uma emergência de saúde internacional, caracterizando-se como uma pandemia. Objetiva-se através do estudo compreender as percepções dos trabalhadores de saúde mental sobre a pandemia da COVID-19. Ao enfocar as discussões sobre os impactos da pandemia na rotina dos serviços, dos usuários e dos profissionais de saúde mental, busca-se fornecer subsídios para uma reflexão abrangente sobre os efeitos que a pandemia deixou na conjuntura atual do campo da saúde mental. O presente estudo estruturou-se através de uma pesquisa qualitativa, exploratória e descritiva, realizada com os profissionais de um CAPS, tipo II. Através da análise qualitativa, destacou-se dois tópicos disparadores para discussão: Rotinas do Centro de Atenção Psicossocial; e os Significados da pandemia. A pesquisa permitiu identificar tanto fragilidades quanto potencialidades nas percepções dos profissionais de saúde, sugerindo que as consequências da pandemia ainda podem servir como objetivos para a reorganização e reestruturação da RAPS, destacando-se a importância de buscar através dos desafios enfrentados melhorias aos cuidados nos serviços de saúde mental.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto