dc.creator | Kazmierczak, Jean Carlo | |
dc.date.issued | 2024-03-15 | |
dc.description.abstract | In the present work, two methodologies were developed for obtaining benzo[b]thiophene derivatives containing organochalcogens as substituents from the electrophilic cyclization of alkynes using diorganoyl dichalcogenides as a source of chalcogen. For both procedures, F-TEDA was used, known commercially as Selectfluor®, a safe, stable, non-toxic and non-hygroscopic oxidizing agent. Based on results obtained by our group, it was found that this oxidizing agent promotes the cleavage of the chalcogen-chalcogen bond of diorganoyl dichalcogenides, generating active chalcogen species. The first part of this work reports the synthesis of 23 compounds derived from 2-organyl-3-organochalcogenyl-benzo[b]thiophenes in yields of 42% to 94%, obtained from the cyclization of 2-alkynyl-thioanisoles. This methodology also proved efficient for obtaining a 3-organochalcogenyl-benzo[b]selenophene derivative in 78% yield. Next, the reactivity of the terminal alkyne ethyl(2-ethynylphenyl)sulfane towards diorganoyl dichalcogenides and Selectfluor® was studied, and it was possible to obtain mono- or disubstituted benzo[b]thiophenes by varying the reaction conditions. From this substrate, eight 3-organochalcogenyl-benzo[b]thiophene derivatives were obtained in yields ranging from 35% to 80%, and four 2,3-bis(organochalcogenyl)benzo[b]thiophene derivatives in yields ranging from 42 to 70%. The 37 compounds obtained in this work were characterized by nuclear magnetic resonance spectroscopy of hydrogen (1H), carbon (13C) and in some cases selenium (77Se), high-resolution mass spectroscopy (HRMS), melting point and single-crystal X-ray diffraction, when necessary. The methodologies described allow benzo[b]thiophene derivatives to be obtained under mild conditions, using Selectfluor® as a safe oxidizer and without the need for heating or an inert system. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - FAPERGS | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Ciclização eletrofílica | por |
dc.subject | Organosselênio | por |
dc.subject | Selectfluor® | por |
dc.subject | Benzo[b]tiofenos | por |
dc.title | Síntese de benzo[b]tiofenos funcionalizados com organocalcogênios usando selectfluor® como agente oxidante | por |
dc.title.alternative | Synthesis of benzo[b]thiophenes functionalized with organochalcogens using selectfluor® as an oxidizing agent | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | No presente trabalho foram desenvolvidas duas metodologias para a obtenção de derivados de benzo[b]tiofenos contendo organocalcogênios como substituintes a partir da ciclização eletrofílica de alcinos empregando dicalcogenetos de diorganoíla como fonte de calcogênio. Para ambos os procedimentos, empregou-se o F-TEDA, conhecido comercialmente como Selectfluor®, um agente oxidante seguro, estável, não tóxico e não higroscópico. A partir de resultados obtidos por nosso grupo, constatou-se que esse agente oxidante promove a clivagem da ligação calcogênio-calcogênio dos dicalcogenetos de diorganoíla, gerando espécies de calcogênio ativas. Na primeira parte desse trabalho, é relatada a síntese de 23 compostos derivados de 2-organil-3-organocalcogenil-benzo[b]tiofenos em rendimentos de 42% a 94%, obtidos a partir da ciclização de 2-alquinil-tioanisóis. Esta metodologia também se mostrou eficiente para a obtenção de um derivado de 2-organoselanil-benzo[b]selenofeno em rendimento de 78%. Em sequência, estudou-se a reatividade do alcino terminal etil(2-etinilfenil)sulfano perante dicalcogenetos de diorganoíla e Selectfluor®, sendo possível obter benzo[b]tiofenos mono ou dissubtituídos variando as condições reacionais. A partir deste substrato, foram obtidos oito derivados de 3-organocalcogenil-benzo[b]tiofenos em rendimentos de 35% a 80%, e quatro derivados de 2,3-bis(organocalcogenil)benzo[b]tiofenos em rendimentos de 42% a 70%. Os 37 compostos obtidos neste trabalho foram caracterizados por espectroscopia de ressonância magnética nuclear de hidrogênio (1H), carbono (13C) e em alguns casos selênio (77Se), espectrometria de massas de alta resolução (EMAR), ponto de fusão e difração de raios-X em monocristal, quando necessário. As metodologias descritas permitem a obtenção de derivados de benzo[b]tiofenos em condições brandas, utilizando Selectfluor® como um oxidante seguro e sem exigência do uso de aquecimento e sistema inerte. | por |
dc.contributor.advisor1 | Schumacher, Ricardo Frederico | |
dc.contributor.advisor-co1 | Cargnelutti, Roberta | |
dc.contributor.referee1 | Godoi, Benhur de | |
dc.contributor.referee2 | Scaranaro, Filipe Vinicius Penteado | |
dc.contributor.referee3 | Bandeira, Pamela Taisline | |
dc.contributor.referee4 | Muraro, Paulo Isaias Rossato | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Química | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Naturais e Exatas | por |