Mostrar registro simples
dc.creator: Zabot, Lucio
dc.date.issued: 2009-06-19
dc.identifier.citation: ZABOT, Lucio. Agronomic characterization of transgenic soybean cultivars drilled in Rio Grande do Sul. 2009. 280 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: Aiming to characterize the main transgenic soybeans cultivars used in Rio Grande do Sul, experiments were conducted during the 2007/2008 season, in Santa Maria/RS. In the field, the cultivars Relmo Anta RR 82, A 6001 RG, A 8000 RG, FUNDACEP 53 RR, FUNDACEP 54 RR, FUNDACEP 56 RR, BRS 244 RR, and CD 214 RR CD 219 RR, drilled at seeds rates of 250, 400 and 550 thousand seed ha-1 and at row spacing of 0.30, 0.45 and 0.60m. The variables were: grain yield, yield components, distribution of income in different strata of the plant, morphological characteristics, rate of soil covering and amount of light incident on the canopy. The experimental design was a randomized blocks, with 4 repetitions in trifatorial outline (9 cultivars x 3 seed rates x 3 row spacing). In laboratory, tests of peroxidase reaction had been carried through only using the tegument of the seeds or the entire seeds and also seedling color for 50 soybean cultivars. For the grain yield cultivars CD 214 RR and FUNDACEP 53 RR had the best results (3589 and 3530 kg ha-1, respectively). For the distribution of income in the plant strata, there is interaction between density of planting and row spacing, which indicate the trends for each cultivar. For the amount of light incident on the canopy, the interactions between the factors of planting density, row spacing, timing of the cycle of development and level of the canopy, combined with the architecture of each cultivar define the amount of light intercepted, after flowering. The morphological response of each cultivar is different for every situation tested, indicating the need for understanding the behavior of each material, to select the practices to maximize the yield. The use of the test of reaction of peroxidase used the entire seed can be used of so efficient form how much the traditionally used method (tegument). The identification of the seedling color may be an early way to identify varietal blend.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Densidade de semeadurapor
dc.subject: Espaçamento entre linhaspor
dc.subject: Rendimento de grãospor
dc.subject: Penetração de luzpor
dc.subject: Componentes do rendimentopor
dc.subject: Características morfológicaspor
dc.subject: Soja RRpor
dc.subject: Peroxidasepor
dc.subject: Cor do hipocótilopor
dc.subject: Seed rate, row spacingeng
dc.subject: Grain yieldeng
dc.subject: Light penetrationeng
dc.subject: Yield compoundseng
dc.subject: Morphologic characteristicseng
dc.subject: Glyphosate-resistanteng
dc.subject: Peroxidaseeng
dc.subject: Seedling coloreng
dc.title: Caracterização agronômica de cultivares transgênicas de soja cultivadas no Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Agronomic characterization of transgenic soybean cultivars drilled in Rio Grande do Suleng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Com o objetivo de caracterizar as principais cultivares transgênicas de soja utilizadas no Rio Grande do Sul, foram realizados experimentos durante a safra agrícola 2007/2008, em Santa Maria/RS. Em campo, as cultivares Relmo Anta 82 RR, A 6001 RG, A 8000 RG, FUNDACEP 53 RR, FUNDACEP 54 RR, FUNDACEP 56 RR, BRS 244 RR, CD 214 RR e CD 219 RR foram submetidas às densidade de semeadura de 250, 400 e 550 mil semente ha-1 e aos espaçamentos entre linhas de 0,30, 0,45 e 0,60m. As variáveis avaliadas foram: rendimento de grãos, componentes do rendimento, distribuição do rendimento em diferentes estratos da planta, características morfológicas, taxa de cobertura do solo e quantidade de luz incidente no dossel. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com 4 repetições, no esquema trifatorial (9 cultivares x 3 densidades de semeadura x 3 espaçamentos entre linhas). Em laboratório, foram realizados testes de reação da peroxidase utilizando somente o tegumento das sementes ou as sementes inteiras e também coloração do hipocótilo para 50 cultivares de soja. Para o rendimento de grãos as cultivares CD 214 RR e FUNDACEP 53 RR apresentaram os melhores resultados (3589 e 3530 kg ha-1, respectivamente). Para a distribuição do rendimento nos estratos da planta, existe interação entre densidade de semeadura e espaçamento entre linhas, os quais indicam as tendências para cada cultivar. Para a quantidade de luz incidente no dossel, as interações entre os fatores densidade de semeadura, espaçamento entre linhas, época do ciclo de desenvolvimento e nível do dossel, aliados à arquitetura de cada cultivar definem a quantidade de luz interceptada, após o florescimento. A resposta morfológica de cada cultivar é diferenciada para todas as situações testadas, indicando a necessidade do conhecimento do comportamento de cada material, para a escolha das práticas que visem maximizar o rendimento de grãos. O uso do teste de reação da peroxidase utilizando a semente inteira pode ser utilizado de forma tão eficiente quanto o método tradicionalmente utilizado (tegumento). A identificação da coloração do hipocótilo pode ser uma forma precoce de identificar mistura varietal.por
dc.contributor.advisor1: Dutra, Luiz Marcelo Costa
dc.contributor.referee1: Avila, Luis Antonio de
dc.contributor.referee2: Menezes, Nilson Lemos de
dc.contributor.referee3: Lucca Filho, Orlando Antônio
dc.contributor.referee4: Jauer, Adilson
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples