Mostrar registro simples

dc.creatorLhamby, Andressa Rocha
dc.date.accessioned2024-05-07T00:53:42Z
dc.date.available2024-05-07T00:53:42Z
dc.date.issued2024-04-19
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/31875
dc.description.abstractBrazil is considered a leading nation in the global agribusiness scene, thanks to its fertile soil conditions, diverse climates, water abundance, and its role in the production and export of products (FGV, 2019). Over the past 40 years, it has developed in such a way that it will be the main food supplier in the future (CNA, 2020). In this context, rice is the second most cultivated cereal globally, covering an area of approximately 163 million hectares and showing good production potential. Thus, it is reasonable to assume that rice cultivation and its processing into a single consumable product require initiatives that drive the rice industry to meet new challenges. In the meantime, such provocations should, through innovation, differentiation, value addition, and consumption incentives, boost competitiveness using the same raw material, with an eye towards consumer needs. In pursuit of a solution to the problem presented, the aim of this research is to develop a diagnostic that aids in the decision making process in agribusinesses of the rice sector. This study was based on three systematic literature reviews, directed towards developing a decision-making analysis for rice agribusinesses. A questionnaire was developed based on these reviews, distributed electronically, and followed by direct communication, with responses analyzed using advanced statistical tools. The results revealed the interdependence between productivity, people management, and socioeconomic and environmental aspects, identifying that factor such as productivity, people management, and environmental responsibility are crucial for the competitiveness of rice agribusinesses. Additionally, a significant correlation between employee training and effective financial management was found, driving the operational and financial performance of companies, which are essential to sustain growth, promote innovations, and effectively respond to global market challenges.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAgronegóciopor
dc.subjectProcesso de apoio à tomada de decisãopor
dc.subjectArrozpor
dc.subjectSetor orizícolapor
dc.subjectInovaçãopor
dc.subjectAgribusinesseng
dc.subjectDecision support processeng
dc.subjectRiceeng
dc.subjectRice industryeng
dc.subjectInnovationeng
dc.titleA tomada de decisão na inovação e competitividade da agroindústria orizícolapor
dc.title.alternativeDecision making in innovation and competitiveness of the rice agro-industryeng
dc.typeTesepor
dc.description.resumoO Brasil é considerado, no cenário mundial, uma das nações líderes do agronegócio, dadas suas condições de fertilidade do solo, diferentes climas, abundância de água e, ainda, a sua participação na produção e na exportação de produtos (FGV, 2019). Nos últimos 40 anos, desenvolveu-se de tal forma que será o grande fornecedor de alimentos no futuro (CNA, 2020). Nesse cenário, o arroz é o segundo cereal mais cultivado mundialmente, ocupando uma área aproximada de 163 milhões de hectares e apresentando bom potencial produtivo. Desse modo, é razoável pressupor-se que a cultura do arroz e o seu beneficiamento em um único produto levado ao consumo carecem de iniciativas que impulsionem a indústria orizícola a enfrentar novos desafios. Nesse ínterim, tais instigações devem, através da inovação, da diferenciação, da agregação de valor e do incentivo ao consumo, impulsionar a competitividade a partir da mesma matéria-prima, com vistas às necessidades do consumidor. Em busca da resolução para o problema apresentado, o objetivo da presente pesquisa é desenvolver um diagnóstico que auxilie no processo de tomada de decisão em agroindústrias do setor orizícola. Este estudo foi baseado em três revisões sistemáticas de literatura, e direcionado para o desenvolvimento de uma análise de tomada de decisão para agroindústrias orizícolas. Um questionário foi desenvolvido com base nessas revisões, distribuído eletronicamente e seguido de comunicação direta, com as respostas analisadas usando ferramentas estatísticas avançadas. Os resultados revelaram a interdependência entre produtividade, gestão de pessoas e aspectos socioeconômicos e ambientais, identificando que fatores como produtividade, gestão de pessoas e responsabilidade ambiental são cruciais para a competitividade das agroindústrias orizícolas. Em complemento, uma correlação significativa entre a capacitação dos colaboradores e a gestão financeira eficaz foi verificada, impulsionando o desempenho operacional e financeiro das empresas, sendo essenciais para sustentar o crescimento, promover inovações e responder eficazmente aos desafios do mercado global.por
dc.contributor.advisor1Neuenfeldt Júnior, Alvaro Luiz
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9694701078826818por
dc.contributor.referee1Siluk, Julio Cezar Mairesse
dc.contributor.referee2Baierle, Ismael
dc.contributor.referee3Avila, Lucas Veiga
dc.contributor.referee4Souza, Velci Queiroz de
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5014475121484578por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentEngenharia de Produçãopor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidadeCentro de Tecnologiapor


Arquivos deste item

Thumbnail
Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International