dc.creator | Lhamby, Andressa Rocha | |
dc.date.accessioned | 2024-05-07T00:53:42Z | |
dc.date.available | 2024-05-07T00:53:42Z | |
dc.date.issued | 2024-04-19 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/31875 | |
dc.description.abstract | Brazil is considered a leading nation in the global agribusiness scene, thanks to its fertile soil
conditions, diverse climates, water abundance, and its role in the production and export of
products (FGV, 2019). Over the past 40 years, it has developed in such a way that it will be
the main food supplier in the future (CNA, 2020). In this context, rice is the second most
cultivated cereal globally, covering an area of approximately 163 million hectares and
showing good production potential. Thus, it is reasonable to assume that rice cultivation and
its processing into a single consumable product require initiatives that drive the rice industry
to meet new challenges. In the meantime, such provocations should, through innovation,
differentiation, value addition, and consumption incentives, boost competitiveness using the
same raw material, with an eye towards consumer needs. In pursuit of a solution to the
problem presented, the aim of this research is to develop a diagnostic that aids in the decision making process in agribusinesses of the rice sector. This study was based on three systematic
literature reviews, directed towards developing a decision-making analysis for rice
agribusinesses. A questionnaire was developed based on these reviews, distributed
electronically, and followed by direct communication, with responses analyzed using
advanced statistical tools. The results revealed the interdependence between productivity,
people management, and socioeconomic and environmental aspects, identifying that factor
such as productivity, people management, and environmental responsibility are crucial for the
competitiveness of rice agribusinesses. Additionally, a significant correlation between
employee training and effective financial management was found, driving the operational and
financial performance of companies, which are essential to sustain growth, promote
innovations, and effectively respond to global market challenges. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Agronegócio | por |
dc.subject | Processo de apoio à tomada de decisão | por |
dc.subject | Arroz | por |
dc.subject | Setor orizícola | por |
dc.subject | Inovação | por |
dc.subject | Agribusiness | eng |
dc.subject | Decision support process | eng |
dc.subject | Rice | eng |
dc.subject | Rice industry | eng |
dc.subject | Innovation | eng |
dc.title | A tomada de decisão na inovação e competitividade da agroindústria orizícola | por |
dc.title.alternative | Decision making in innovation and competitiveness of the rice agro-industry | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | O Brasil é considerado, no cenário mundial, uma das nações líderes do agronegócio, dadas
suas condições de fertilidade do solo, diferentes climas, abundância de água e, ainda, a sua
participação na produção e na exportação de produtos (FGV, 2019). Nos últimos 40 anos,
desenvolveu-se de tal forma que será o grande fornecedor de alimentos no futuro (CNA,
2020). Nesse cenário, o arroz é o segundo cereal mais cultivado mundialmente, ocupando
uma área aproximada de 163 milhões de hectares e apresentando bom potencial produtivo.
Desse modo, é razoável pressupor-se que a cultura do arroz e o seu beneficiamento em um
único produto levado ao consumo carecem de iniciativas que impulsionem a indústria
orizícola a enfrentar novos desafios. Nesse ínterim, tais instigações devem, através da
inovação, da diferenciação, da agregação de valor e do incentivo ao consumo, impulsionar a
competitividade a partir da mesma matéria-prima, com vistas às necessidades do consumidor.
Em busca da resolução para o problema apresentado, o objetivo da presente pesquisa é
desenvolver um diagnóstico que auxilie no processo de tomada de decisão em agroindústrias
do setor orizícola. Este estudo foi baseado em três revisões sistemáticas de literatura, e
direcionado para o desenvolvimento de uma análise de tomada de decisão para agroindústrias
orizícolas. Um questionário foi desenvolvido com base nessas revisões, distribuído
eletronicamente e seguido de comunicação direta, com as respostas analisadas usando
ferramentas estatísticas avançadas. Os resultados revelaram a interdependência entre
produtividade, gestão de pessoas e aspectos socioeconômicos e ambientais, identificando que
fatores como produtividade, gestão de pessoas e responsabilidade ambiental são cruciais para
a competitividade das agroindústrias orizícolas. Em complemento, uma correlação
significativa entre a capacitação dos colaboradores e a gestão financeira eficaz foi verificada,
impulsionando o desempenho operacional e financeiro das empresas, sendo essenciais para
sustentar o crescimento, promover inovações e responder eficazmente aos desafios do
mercado global. | por |
dc.contributor.advisor1 | Neuenfeldt Júnior, Alvaro Luiz | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9694701078826818 | por |
dc.contributor.referee1 | Siluk, Julio Cezar Mairesse | |
dc.contributor.referee2 | Baierle, Ismael | |
dc.contributor.referee3 | Avila, Lucas Veiga | |
dc.contributor.referee4 | Souza, Velci Queiroz de | |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5014475121484578 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Engenharia de Produção | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |