Mostrar registro simples
dc.creator: Favarin, Rodrigo Reis
dc.date.issued: 2024-03-28
dc.description.abstract: More and more companies have sought to adopt new alternatives that benefit sustainability while at the same time enabling them to stand out in competitive markets and satisfy the needs of their consumer public. The product-service system (SPS) presents itself as an alternative, as it encourages the integrated offering of products and services. However, despite providing several benefits for companies, its adoption requires in-depth knowledge of the business model. Based on this, the present study aims to analyze the barriers and drivers for the adoption of the product-service system and its relationship with innovation and the business model of the industrial companies studied. For this, a quantitative study was developed through survey research, with 51 participating companies. The research model was based on studies by Tukker (2004); Pereira, Carvalho and Ribeiro (2013); Annareli, Battistella and Nonino (2016); Pessôa and Becker (2017); Adrodegari, Pashou and Sacanni (2017); Adrodegari et al. (2017); Jesus Pacheco et al. (2019) and Labbate et al. (2020). The data collection instrument was developed and validated with 32 experts in the field. Data analyzes were performed using descriptive statistics, mean difference tests and Spearman's Rô correlation. Regarding barriers to adopting the SPS, the need for employees to acquire new skills, the need for high investments and adjustments in companies are observed as the most relevant aspects according to the reality of the participating companies. In relation to the drivers, the possibility of using the maximum capacity of the product, the greater potential to satisfy consumer needs and the construction of better relationships with customers were the most relevant. The analysis of the business model innovation process made it possible to identify that the steps considered most important are related to the analysis of consumer needs and gap analysis. As for the SPS business model, it was observed that the elements of the model received low scores, which represents that the reality existing in companies is far from that presented in the model used, which was developed based on the characteristics of the SPS. The elements with the highest averages refer to relationships with suppliers, value for the consumer and target segments and customers. Regarding the tests of differences in means, it was possible to identify that business size influences barriers, drivers and elements of the business model. Finally, the correlation analysis allowed us to conclude that there are positive associations between the drivers, both in relation to the innovation process and the elements of the SPS business model. The results allowed the analysis of the aspects proposed by the study, enabling greater knowledge regarding the SPS in the context of industrial companies.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sistema produto-serviçopor
dc.subject: Modelos de negóciospor
dc.subject: Empresas industriaispor
dc.subject: Driverseng
dc.subject: Barreiraspor
dc.subject: Product-service systemeng
dc.subject: Business modeleng
dc.subject: Manufacturing companieseng
dc.subject: Driverseng
dc.subject: Barrierseng
dc.title: Barreiras e drivers para a adoção do sistema produto-serviço no contexto brasileiropor
dc.title.alternative: Barriers and drivers for the adoption of the product service system in the brazilian contexteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Cada vez mais as empresas têm buscado a adoção de novas alternativas que beneficiem a sustentabilidade ao mesmo tempo em que possam obter um destaque em mercados competitivos e satisfazer as necessidades do seu público consumidor. O sistema produto-serviço (SPS) se apresenta como uma alternativa, pois incentiva a oferta integrada de produtos e serviços. Todavia, apesar de possibilitar diversos benefícios para as empresas, a sua adoção requer um profundo conhecimento sobre o modelo de negócios. A partir disto, o presente estudo possui como objetivo analisar as barreiras e os drivers para a adoção do sistema produto-serviço e a sua relação com a inovação e o modelo de negócios das empresas industriais estudadas. Para isto, foi desenvolvido um estudo de cunho quantitativo por meio de uma pesquisa survey, com 51 empresas participantes. O modelo de pesquisa baseou-se em estudos de Tukker (2004); Pereira, Carvalho e Ribeiro (2013); Annareli, Battistella e Nonino (2016); Pessôa e Becker (2017); Adrodegari, Pashou e Sacanni (2017); Adrodegari et al. (2017); Jesus Pacheco et al. (2019) e Labbate et al. (2020). O instrumento de coleta de dados foi desenvolvido e validado com 32 especialistas da área. As análises de dados foram realizadas a partir da estatística descritiva, testes de diferenças de médias e correlação Rô de Spearman. No que se refere às barreiras para adoção do SPS, observa-se a necessidade de aquisição de novas habilidades por parte dos funcionários, a necessidade de altos investimentos e as adequações nas empresas, como os aspectos mais relevantes segundo a realidade das empresas participantes. Já em relação aos drivers, a possibilidade de utilização da capacidade máxima do produto, o maior potencial de satisfazer as necessidades dos consumidores e a construção de melhores relacionamentos com os clientes foram os mais relevantes. A análise do processo de inovação do modelo de negócios permitiu identificar que as etapas consideradas mais importantes estão relacionadas com a análise das necessidades dos consumidores e a análise de lacunas. Quanto ao modelo de negócios SPS, observou-se que os elementos do modelo obtiveram notas baixas, o que representa que a realidade existente nas empresas está distante da apresentada no modelo utilizado, que foi desenvolvido a partir das características do SPS. Os elementos com as maiores médias se referem ao relacionamento com fornecedores, valor para o consumidor e segmentos e clientes alvo. Com relação aos testes de diferenças de médias, foi possível identificar que o porte empresarial tem efeito sobre as barreiras, sobre os drivers e sobre os elementos do modelo de negócios. Por fim, a análise de correlação permitiu concluir que existem associações positivas entre os drivers, tanto em relação ao processo de inovação quanto aos elementos do modelo de negócios SPS. Os resultados permitiram a análise dos aspectos propostos pelo estudo, possibilitando maior conhecimento no que diz respeito ao SPS no contexto das empresas industriais.por
dc.contributor.advisor1: Kneipp, Jordana Marques
dc.contributor.referee1: Bradli, Luciana Londero
dc.contributor.referee2: Silva, Vanessa Almeida da
dc.contributor.referee3: Trevisan, Marcelo
dc.contributor.referee4: Ávila, Lucas Veiga
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International