Mostrar registro simples
dc.creator: Madalosso, Marcelo Gripa
dc.date.issued: 2010-02-26
dc.identifier.citation: MADALOSSO, Marcelo Gripa. Effect of varietal and row spacing on soybean - Phakopsora pachyrhizi Sidow pathosystem. 2010. 111 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstractThe technical recommendation for the row spacing of soybean to be practiced in southern Brazil varies from 20 to 50 cm. This recommendation is wide, since climatic and physiological differences are at issue in choosing the distance between lines. The hight density of plants may provide different characteristics that favor the pathogenesis, reduce the penetration and coverage of fungicide, as well as affect the physiological plant expression. This study aimed to assess in two seasons, the response of soybean cultivars subjected to different row spacings and control programs under natural pressure of Phakopsora pachyrhizi Sidow. The work was carried out at a Phytus Research Institute | Research Division in the Itaara city, central region of Rio Grande do Sul in the crop 07/08 and 08/09. The main plots were composed of the row spacings of 40, 50 and 60 cm, the split plots correspond to the cultivars Asgrow 8000 RG and Asgrow 6001 RG and control programs were the split split plots. The fungicide used were the mixture (azoxystrobin + cyproconazole +) + adjuvant [(0.3) + 0.6 L of pc.ha-1].The reduction of row spacing allowed more conditions for the establishment and progress of the rust for the two cultivars. Thus, soybean row spacing 50 and 60 cm allowed the greatest range of applications. In the case of cultivars that allow high rate of progress of rust, depend on control programs that start at closing row spacing, require a third application of fungicide. The productivity of two cultivars was maximized with the row spacing of 60 cm, and the pods with two grains correspond to most contribute and are positioned in the middle of the plant. Thus, the correct construction of control program needs to know the suitable row spacing cultivar and the knowledge of the disease epidemiology.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Espaçamento entre linhaspor
dc.subject: Componentes da produtividadepor
dc.subject: Ferrugem asiáticapor
dc.subject: Programas de controlepor
dc.subject: Row spacingeng
dc.subject: Yield componentseng
dc.subject: Rusteng
dc.subject: Control programseng
dc.title: Efeito varietal e do espaçamento entre linhas no patossistema soja - Phakopsora pachyrhizi Sidowpor
dc.title.alternative: Effect of varietal and row spacing on soybean - Phakopsora pachyrhizi Sidow pathosystemeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumoA recomendação técnica para o espaçamento entre linhas de soja a ser praticado na Região Sul do Brasil varia de 20 a 50 cm. Esta recomendação é ampla, visto que diferenças fisiológicas e edafoclimáticas estão em questão no momento da escolha da distância entre linhas. O adensamento precoce de plantas pode estabelecer características diferenciadas que favoreçam a patogênese, reduzam a penetração e cobertura de fungicida, bem como prejudica a expressão fisiológica da planta. Com este trabalho buscou-se avaliar em duas safras, a resposta de cultivares de soja submetidas à diferentes espaçamentos entre linhas e programas de controle sob pressão natural de Phakopsora pachyrhizi Sidow. O trabalho foi realizado em área experimental do Instituto Phytus | Divisão de Pesquisa, no município de Itaara, região central do Rio Grande do Sul nas safras 07/08 e 08/09. As parcelas principais foram compostas dos espaçamentos entre linhas de 40, 50 e 60 cm, as subparcelas correspondiam as cultivares Asgrow 8000 RG e Asgrow 6001 RG e os programas de controle compunham as subsubparcelas. O fungicida utilizado nos tratamentos foi a mistura fungicida (ciproconazol + azoxistrobina) + adjuvante [(0,3) + 0,6 L de p.c.ha-1]. A redução do espaçamento entre linhas permitiu maiores condições para o estabelecimento e progresso da ferrugem asiática para as duas cultivares. Desta forma, os espaçamentos entre linhas de soja de 50 e 60 cm permitiram maior intervalo entre aplicações. No caso de cultivares que possibilitam elevada taxa de progresso da ferrugem asiática, dependem de programas de controle que iniciados no fechamento das entre linhas, exigem uma terceira aplicação de fungicida. A produtividade das duas cultivares foi maximizada com o espaçamento entre linhas de 60 cm, sendo que os legumes com dois grãos correspondem a maior parte contribuinte e estão posicionados no terço médio do perfil da planta. Desta forma, a construção correta de um programa de controle passa pelo espaçamento entre linhas adequado, a cultivar e o conhecimento da epidemiologia da doença.por
dc.contributor.advisor1: Balardin, Ricardo Silveiro
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721447T7por
dc.contributor.referee1: Jauer, Adilson
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767493D8por
dc.contributor.referee2: Forcelini, Carlos Alberto
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785132Z3por
dc.contributor.referee3: Costa, Ivan Francisco Dressler da
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782933D6por
dc.contributor.referee4: Medeiros, Luis Aquiles Martins
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791090J8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples