Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Schimith, Maria Denise
dc.creator: Quincozes, João Alberto Vieira
dc.date.issued: 2024-02-29
dc.date.submitted: 2024
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2024.por
dc.description.abstract: In 1993, the Ministry of Health began gradually implementing the Reference Centers for Special Immunobiologicals (CRIE). CRIE aims to facilitate access to immunobiologicals, especially for immunodeficient people and those with risk conditions. This work aims to develop a literature review study on what CRIE is and what is researched in CRIEs. The method is a literature review through searches in the Pubmed, Scielo and Google Scholar databases, using the following descriptors: Reference Center for Special Immunobiologicals, special immunobiologicals and special vaccines. The CRIE Manual was also used as a data source. Few studies were found that evaluate CRIEs and some studies carried out in CRIEs on the study of vaccines, such as yellow fever and HPV. The studies identified that the most administered vaccine was the 23-valent Pneumococcal vaccine and the clinical conditions of HIV/AIDS, chronic lung disease and type 2 diabetes mellitus are the most frequent. Furthermore, studies indicate that it is necessary to advance in the implementation of CRIEs, requiring greater structuring of them. Greater training is also needed for professionals who supply vaccine systems, given the need for data completeness, essential for evaluating post-vaccination adverse events, which is one of CRIE's responsibilities. Above all, a movement for vaccination is necessary.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Imunobiológicos especiaispor
dc.subject: Centro de Referência de Imunobiológicos Especiaispor
dc.subject: Imunobiológicospor
dc.subject: Vacinaspor
dc.subject: CRIEpor
dc.subject: Special immunobiologicalspor
dc.subject: Reference Center for Special Immunobiologicalseng
dc.subject: Immunobiologicalseng
dc.subject: Vaccineseng
dc.title: Centro de Referência de Imunobiológicos Especiais: o que se conhece sobre esse programa?por
dc.title.alternative: Special Immunobiological Reference Center: what is known about this program?eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Em 1993 iniciou-se a implantação dos Centros de Referência de Imunobiológicos Especiais (CRIE), de forma gradual, pelo Ministério da Saúde. O CRIE visa facilitar o acesso aos imunobiológicos, em especial para imunodeficientes e portadores de condições de risco. Este trabalho tem o objetivo de elaborar um estudo de revisão da literatura sobre o que é o CRIE e o que é pesquisado em CRIEs. O método é uma revisão de literatura através de buscas nos bancos de dados Pubmed, Scielo e Google Scholar, utilizando os seguintes descritores: Centro de Referência de Imunobiológicos Especiais, imunobiológicos especiais e vacinas especiais. Também foi utilizado o Manual do CRIE como fonte de dados. Encontrou-se poucos estudos que avaliam os CRIEs e alguns estudos realizados em CRIEs sobre o estudo de vacinas, tais como febre amarela e HPV. Os estudos identificaram que a vacina mais administrada foi a Pneumocócica 23 valente e as condições clínicas de HIV/Aids, doença pulmonar crônica e diabetes mellitus tipo 2 são as mais frequentes. Além disso, estudos indicam que é necessário avançar na implantação dos CRIEs, sendo necessário uma maior estruturação dos mesmos. Também é necessária maior capacitação para profissionais que alimentam os sistemas de vacinas, tendo em vista a necessidade de completude dos dados, essenciais para avaliar os eventos adversos pós-vacinação, que é uma das atribuições do CRIE. Sobretudo, é necessário um movimento pela vacinação.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto