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dc.creatorGallon, Roger
dc.date.accessioned2024-05-13T11:49:23Z
dc.date.available2024-05-13T11:49:23Z
dc.date.issued2024-02-26
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/31888
dc.description.abstractPalms of the Arecaceae family in 2019 already represented 41.43% of vegetable oil source in the world and, currently, butia is available in vast areas of the southern regions of Brazil to partially supply this demand. With the interest in diminishing biomass residues in order to generate sustainable incomes, the objective of this study is to develop an integrated processing of jelly palm’s kernel, Butia odorata (Barb. Rodr.) Noblick, and evaluate its potential to produce new value-added products. .Supercritical fluid extraction with CO2 followed by subcritical water hydrolysis of the solid residue aiming for fermentable sugars, and Microwave assisted ethanol extraction followed by enzymatic hydrolysis of the solid coproduct aiming also for fermentable sugars were tested. Oil’s yield and quality were evaluated through extraction kinetic curves, fat acids profile and antioxidant activity. Hydrolysis was characterized with kinetic curves in different experimental conditions. The hydrolysates were analyzed with High Performance Liquid Chromatography for sugars, organic acids and fermentation inhibitors yield. The solid coproduct free of extractives was analyzed for centesimal composition, cellulose, hemicellulose and lignin content. Soxhlet extraction with hexane resulted in 40.02 ± 1.14 wt.% (wet basis) of oil high contents of Lauric acid Linoleic acid. Soxhlet extraction with ethanol showed an inhibition percentage 34.24% by antioxidant activity assay. The best sugars yield for subcritical water hydrolysis was 5,78 g/100g of biomass and 2.90 ± 0.24 g/100g, respectively at 260°C and a solvent to feed (S/F) ratio of 50. With microwave extraction, best oil recovery was 81.30 ± 2.15% (60°C-S/F 100) and 85.23 ± 2.09% (80°C-S/F 100). Enzymatic hydrolysis presented similar results for sugars when compared with other works using similar biomasses, with the best result being 66.41 ± 0.40 g/100g at 26 filter paper units (FPU) and concentration of substrate (CS) of 1% in 72 h. It has been demonstrated the economic potential in this agricultural residue which is currently being discarded or underused in producing a high-quality oil for food purposes as secondary products from its purification or conversion of its extraction residue. The collected data, in accordance with other works described, corroborated that sustainable exploitation of jelly palm can diminish biomass wastes, promote economic and social regional development and stimulate consciousness for ecological preservation of the species.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectÓleo de butiápor
dc.subjectExtração supercríticapor
dc.subjectMicro-ondaspor
dc.subjectHidrólise subcríticapor
dc.subjectAçúcares fermentescíveispor
dc.subjectJelly palm's oileng
dc.subjectSupercritical extractioneng
dc.subjectMicrowaveeng
dc.subjectSubcritical hydrolysiseng
dc.subjectFermentable sugarseng
dc.titleProcessamento da amêndoa do Butiá (Butia odorata) por tecnologias sustentáveis e integradas para extração de óleo e hidrólise do coproduto sólidopor
dc.title.alternativeProcessing of jelly palm’s kernel with sustainable and integrated technologies, for oil extraction and hydrolysis of the solid coproducteng
dc.typeTesepor
dc.description.resumoAs palmeiras da família Arecaceae representavam, em 2019, 41,43% da fonte de óleo vegetal mundial. O fruto butiá, que pertence a esta família, apresenta potencial para atender parcialmente esta demanda, estando presente em vastas áreas da região Sul do Brasil. Tendo em vista o interesse ambiental e econômico em uma nova fonte de óleo vegetal e reaproveitar o subproduto do processo para geração de renda sustentável, foi objetivo deste estudo desenvolver um processamento integrado da amêndoa da semente do Butia odorata (Barb. Rodr.) Noblick e avaliar seu potencial na geração de novos produtos. Foram estudadas a extração de óleo da amêndoa do butiá com CO2 supercrítico seguida da hidrólise com água subcrítica do coproduto sólido para obtenção de açúcares fermentescíveis, e a extração de óleo com etanol assistida por micro-ondas seguida da hidrólise enzimática do resíduo sólido visando a obtenção de açúcares fermentescíveis. Nas extrações foram obtidas curvas cinéticas de rendimento de óleo, perfil de ácidos graxos e atividade antioxidante. As hidrólises foram caracterizadas cineticamente e os hidrolisados foram caracterizados através de cromatografia líquida de alta eficiência em termos de rendimento de açúcares, ácidos orgânicos e inibidores de fermentação. A fração livre de extrativos da amêndoa foi caracterizada com análise centesimal, incluindo celulose, hemicelulose e lignina. Os ensaios de extração soxhlet confirmaram um conteúdo de óleo aproximado de 40,02 ± 1,14% de amêndoa em base úmida com altos índices de ácidos láurico e linoléico. Na extração soxhlet com etanol uma porcentagem de inibição de 34,24% foi encontrada nos ensaios de atividade antioxidante. Na extração com CO2 supercrítico, o melhor rendimento obtido foi 29,05 ± 1,42% a 60°C e 22 MPa. Na hidrólise subcrítica, o melhor rendimento em açúcares fermentescíveis e produtos de plataforma foi 5,78 ± 1,15 g/100 g e 2,90 ± 0,24 g/100 g, respectivamente, a 260°C e com razão solvente/alimentação (S/F) de 50. Para a extração com micro-ondas, a melhor recuperação obtida foi de 81,30 ± 2,15% (60°C e S/F 100) e 85,23 ± 2,09% (80°C- S/F 100). A hidrólise enzimática apresentou conversão similar a outros trabalhos com biomassas semelhantes, com o melhor resultado sendo 66,41 ± 0,40 g/100 g com 26 unidades de papel filtro (FPU) e 1% de concentração de substrato (CS) em 72 horas. Foi demonstrado nesse estudo, o bom potencial desse resíduo agrícola, atualmente descartado ou subaproveitado para produzir óleo para consumo alimentar ou fracionamento e purificação, bem como, a possibilidade da conversão do resíduo sólido de extração em açúcares fermentescíveis ou produtos químicos de plataforma. A exploração sustentável do butiá pode poder diminuir os resíduos, promover o crescimento econômico e social regional e estimular a preservação da espécie.por
dc.contributor.advisor1Mayer, Flávio Dias
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4268416135140359por
dc.contributor.advisor-co1Hoffmann, Ronaldo
dc.contributor.referee1Junges, Alexander
dc.contributor.referee2Wancura, João Henrique Cabral
dc.contributor.referee3Rodrigues, Rodolfo
dc.contributor.referee4Silva, William Leonardo da
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6178246617269320por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentEngenharia Químicapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.publisher.unidadeCentro de Tecnologiapor


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