Mostrar registro simples
dc.creator: Trentin, Luana Beló
dc.date.issued: 2024-02-27
dc.description.abstract: Porphyrins are widely used molecules as photosensitizers (PS) since they possess several crucial characteristics for their use in photodynamic therapy (PDT). PDT is a versatile alternative employed in the treatment of various diseases. It uses a light source, oxygen, and a photosensitizer (PS) to induce cell death or inactivate microorganisms through the production of reactive oxygen species (ROS). This study characterized the interaction of meso-tetra-pyridyl-porphyrins containing peripheral complexes of Pd(II) and Pt(II) (3-PdTPyP, 4-PdTPyP, 3-PtTPyP, and 4-PtTPyP) with DNA, evaluating their genotoxic and cytotoxic capabilities. The results indicate that 3-PdTPyP and 4-PdTPyP interact with DNA in a non-interactive manner, preferably in the minor groove, through intramolecular van der Waals forces. 3-PtTPyP proved to be particularly effective in inducing oxidized purines, leading to DNA degradation at higher concentrations (10.5 μM), both under white light and in the dark. These findings were confirmed by plasmid DNA inactivation (RF) analysis in E. coli (strain MBL50), highlighting a pronounced pattern of genotoxicity of this porphyrin. Cell viability assays with human melanoma cell line (A375), murine melanoma (B16-F10), and murine fibroblast (L929) revealed more pronounced cytotoxic effects under white light compared to the dark, highlighting the differential cytotoxicity between porphyrins in melanoma and fibroblast cell lines. 3-PdTPyP demonstrated higher cytotoxicity under light conditions in A375, with a reduction in the percentage of cell viability starting from 64.99%, while 4-PdTPyP showed significant efficacy in B16-F10, resulting in a reduction of 55.20% Notably, 3-PtTPyP exhibited superior cytotoxicity in melanoma cell lines compared to all tested porphyrins. Cellular nitric oxide production analyses revealed that Pd(II) porphyrins did not significantly affect NO production, while 3-PtTPyP showed small modulations depending on the cell line and concentration. Keywords: Pd (II) porphyrins. Pt (II) porphyrins. Photodynamic therapy. Genotoxicity.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Porfirinas Pd(II)por
dc.subject: Porfirinas Pt(II)por
dc.subject: Terapia fotodinâmicapor
dc.subject: Genotoxicidadepor
dc.subject: Dano de DNApor
dc.subject: Citotoxicidadepor
dc.subject: Pd (II) porphyrinseng
dc.subject: Pt (II) porphyrinseng
dc.subject: Photodynamic therapyeng
dc.subject: Genotoxicityeng
dc.subject: DNA damageeng
dc.subject: Cytotoxicityeng
dc.title: Caracterização da atividade genotóxica e citotóxica de meso-tetra-(piridil)-porfirinas contendo complexos de paládio (II) e platina (II)por
dc.title.alternative: Characterization of the genotoxic and cytotoxic activity of meso-tetra-(pyridyl)-porphyrins containing palladium (II) and platinum (II) complexeseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: As porfirinas são moléculas amplamente utilizadas como fotossensibilizadores (FS), pois possuem várias características cruciais para seu uso na terapia fotodinâmica (TFD). A TFD é uma alternativa versátil utilizada no tratamento de muitas doenças, por meio da utilização de fonte de luz, oxigênio e um fotossensibilizador (FS), induzindo a morte celular ou inativação de microrganismos, através da produção de EROs. Este estudo caracterizou a interação das meso-tetra-piridil-porfirinas contendo complexos periféricos de Pd(II) e Pt(II) (3-PdTPyP, 4-PdTPyP, 3-PtTPyP e 4-PtTPyP) com o DNA, avaliando suas capacidades genotóxicas e citotóxicas. Os resultados indicam que 3-PdTPyP e 4-PdTPyP interagem com o DNA de forma não intercalativa, preferencialmente no sulco menor, através de forças de van der Waals intramoleculares. 3-PtTPyP mostrou-se especialmente eficaz na indução de purinas oxidadas, levando à degradação do DNA em concentrações mais elevadas (10,5 μM), tanto sob luz branca quanto no escuro. Esses achados foram confirmados pela análise de inativação do DNA plasmidial (RF) em E. coli (cepa MBL50), evidenciando um padrão acentuado de genotoxicidade dessa porfirina. Os ensaios de viabilidade celular com linhagens celulares de melanoma humano (A375), melanoma murino (B16-F10) e fibroblasto murino (L929) revelaram efeitos citotóxicos mais pronunciados sob luz branca em comparação ao escuro, destacando a citotoxicidade diferencial entre as porfirinas nas linhagens de melanoma e fibroblasto. 3-PdTPyP mostrou maior citotoxicidade na condição de luz na A375, com redução na porcentagem de viabilidade celular a partir de 64,99%, enquanto 4-PdTPyP destacou-se na B16-F10, com redução de 55,20%. Notavelmente, 3-PtTPyP exibiu citotoxicidade superior em linhagens de melanoma comparada a todas as porfirinas testadas. Análises de produção de óxido nítrico celular revelaram que as porfirinas de Pd(II) não afetaram significativamente a produção de NO, enquanto 3-PtTPyP apresentou pequenas modulações dependendo da linhagem e concentração.por
dc.contributor.advisor1: Schuch, André Passaglia
dc.contributor.referee1: Segatto, Ana Lúcia Anversa
dc.contributor.referee2: Vizzotto, Bruno Stefanello
dc.contributor.referee3: Forti, Fábio Luis
dc.contributor.referee4: Leal, Daniela Bitencourt Rosa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International