Mostrar registro simples
dc.creator: Ochulacki, Roberta Brenner
dc.date.issued: 2024-03-19
dc.description.abstract: The perception of the world and the environment consists of an interactive construction influenced by experiences, values and knowledge, shaped by interaction with the environment. In this context, this study sought to understand the environmental perception of those practicing sports activities on the trails of the Environmental Protection Area (APA) of Lajeado da Cruz (LC) and its surroundings, regarding the consequences of their respective actions, located in Cruz Alta, Rio Grande do Sul. The specific objectives of the research covered an analysis of the socio-environmental conditions present in the Lajeado da Cruz APA (APALC), an investigation into the perception of sports practitioners in relation to their actions and the environmental impacts caused by activities on the trails. Methodologically, the research adopted a qualitative approach, collecting data through semi-structured interviews and questionnaires applied to trail users. The justification for this study is intrinsic to the relevance of raising awareness among visitors about the environmental impact resulting from their activities, with the aim of promoting the preservation of the ecosystem and encouraging the development of sustainable tourism in the region. The analysis of the environmental perception of sports practitioners on APALC trails aimed to understand the degree of awareness of these individuals in relation to the effects that their actions have on the surrounding environment, in order to form effective strategies for environmental management and environmental education. This study allowed us to better understand the public that frequents APALC trails, thus providing support for the implementation of conservation measures and sustainable use strategies, while revealing the need to promote ecological education to further develop levels of ecological awareness among practitioners. sports, so that they can understand their role in preserving the environment. In summary, the research addressed the complex relationship between sporting activities on APALC trails and their environmental effects, highlighting the need for a sensible balance between the use of the environment for recreational activities and the conservation of nature for future generations.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Trilhapor
dc.subject: Percepção ambientalpor
dc.subject: Consciência ecológicapor
dc.subject: Área de proteção ambientalpor
dc.subject: Traileng
dc.subject: Environmental perceptioneng
dc.subject: Ecological awarenesseng
dc.subject: Environmental protection areaeng
dc.title: Análise da percepção ambiental dos praticantes de atividades esportivas acerca das consequências de suas respectivas ações nas trilhas da APA do Lajeado da Cruz em Cruz Alta/RSpor
dc.title.alternative: Analysis of the environmental perception of people in sports activities about the consequences of their respective actions on the trails of the APA do Lajeado da Cruz in Cruz Alta/RSeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A percepção do mundo e do meio ambiente consiste em uma construção interativa influenciada por experiências, valores e conhecimentos, moldada pela interação com o ambiente. Nesse contexto, este estudo buscou compreender a percepção ambiental dos praticantes de atividades esportivas nas trilhas da Área de Proteção Ambiental (APA) do Lajeado da Cruz (LC) e em seu entorno, acerca das consequências de suas respectivas ações, localizada em Cruz Alta, Rio Grande do Sul. Os objetivos específicos da pesquisa abrangeram uma análise das condições socioambientais presentes na APA do Lajeado da Cruz (APALC), uma investigação acerca da percepção dos praticantes de esportes em relação às suas ações e os impactos ambientais provocados pelas atividades nas trilhas. Metodologicamente, a pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, coletando dados por meio de entrevistas semiestruturadas e questionários aplicados aos usuários das trilhas. A justificativa para este estudo é intrínseca à relevância de conscientizar os visitantes sobre o impacto ambiental resultante de suas atividades, com o intuito de promover a preservação do ecossistema e incentivar o desenvolvimento de um turismo sustentável na região. A análise da percepção ambiental dos praticantes de esportes nas trilhas da APALC visou compreender o grau de consciência desses indivíduos em relação aos efeitos que suas ações exercem sobre o ambiente ao redor, a fim de formar estratégias eficazes de gestão ambiental e educação ambiental. Este estudo permitiu conhecer melhor o público que frequenta as trilhas da APALC, proporcionando assim subsídios para a implementação de medidas de conservação e estratégias de uso sustentável, enquanto revelou a necessidade de fomento a educação ecológica para desenvolver ainda mais os níveis de consciência ecológica aos praticantes esportivos, para que estes possam compreender seu papel na preservação do meio ambiente. Em síntese, a pesquisa abordou a complexa relação entre as atividades esportivas nas trilhas da APALC e seus efeitos ambientais, ressaltando a necessidade de um equilíbrio sensato entre o aproveitamento do ambiente para atividades recreativas e a conservação da natureza para as futuras gerações.por
dc.contributor.advisor1: Souza, Bernardo Sayão Penna e
dc.contributor.referee1: Simon, Adriano Luis Heck
dc.contributor.referee2: Werlang, Mauro Kumpfer
dc.contributor.referee3: Sccoti, Anderson Augusto Guterres
dc.contributor.referee4: Spironello, Rosângela Lurdes
dc.contributor.referee5: Becker , Elsbeth Léia Spode
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International