Mostrar registro simples
dc.creator: Haag, Antônia Tâmara
dc.date.issued: 2024-03-25
dc.description.abstract: This research aims to investigate gender dynamics considering informalized and home office work in communication. The research problem that guides this investigation is: How are gender inequalities expressed in the field of communication based on the specific dynamics of informalized work and work from home? Thus, the main objective of the investigation is to analyze how gender inequality, in the context of informalized work, is expressed in the dynamics of work from home among female communication professionals in the city of Santa Maria (RS). In order to fulfill the proposed general objective, these are specific objectives: (i) Map the different concepts of work and discuss their (re)configuration with private life in home office; (ii) Discuss how informalization is related to the reproduction of the sexual division of labor and how these are articulated in the field of Communication; (iii) Identify the specificities of working at home in communication, considering a restructuring of the production routine; (iv) Verify how gender inequality is linked to the specificities identified in home work. The theoretical foundation is based on two axes that represent the dimensions of the object of study. The first of them, developed in the second chapter, aims to discuss the concept of work, within the scope of paid work in this research. In this sense, the panorama of work for and in communication is presented (Fígaro, 2009; 2011; 2018; Custódio, 2023; Costa, 2022; Haag et al, 2023) and flexible work (Antunes, 2008; 2009; Dal Rosso, 2017 ; Schwartz; Durrive, 2021). Subsequently, we discuss the relationship between work flexibility and gender relations and, later, how this relationship is expressed in the reconfiguration of private life, materialized in home working. To this end, contributions from sociology authors such as Hirata and Kergoat (2007), Federici (2019; 2021), Schwartz (2011), Dedecca (2004) and Carrasco (2005) are mainly used. To respond to the proposed research problem, the methodology of this investigation is carried out through qualitative data collection, along the lines of ethnography, organized into three phases: (1) exploratory research; (2) ethnography techniques (semi-structured interviews, field diary and work diary); and (3) data analysis and systematization. The study was carried out over nine months with four women with a Communications degree, residing in Santa Maria (RS) and region, who have an informal employment relationship and work entirely from home. To analyze the data obtained, three analytical categories were listed: conciliation with domestic work and care, conciliation with emotional relationships and free time and social relationships at work. The discussion of the results shows that territorial and bond flexibility is strategically appropriated by the interlocutors as a tool for reconciling different roles: paid worker, student, mother, daughter and partner. At the same time, the exhausting journey and the accumulation of responsibilities cause a notable physical and mental burden on the participants, especially those with children.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Comunicaçãopor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Informalidadepor
dc.subject: Home officeeng
dc.subject: Mulherespor
dc.subject: Communicationeng
dc.subject: Workeng
dc.subject: Informalityeng
dc.subject: Womeneng
dc.title: "Não é porque eu tô em casa, que eu consigo dar conta de tudo": o trabalho em home office entre mulheres na comunicaçãopor
dc.title.alternative: "It's not because i'm at home, that i can handle everything": Work from home among women in communicationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem o propósito de investigar a dinâmica de gênero considerando o trabalho informalizado e em home office na comunicação. O problema de pesquisa que norteia esta investigação é: Como se expressam as desigualdades de gênero no campo da comunicação a partir das dinâmicas próprias do trabalho informalizado e em home office? Dessa forma, o objetivo principal da investigação é analisar como a desigualdade de gênero, no âmbito do trabalho informalizado, se expressa nas dinâmicas do home office entre mulheres profissionais da comunicação na cidade de Santa Maria (RS). Na intenção de cumprir com o objetivo geral proposto, tem-se como objetivos específicos: (i) Mapear os diferentes conceitos de trabalho e discutir a sua (re)configuração com a vida privada a partir do contexto do home office; (ii) Discutir como a informalização está relacionada à reprodução da divisão sexual do trabalho e como estes estão articulados no campo da comunicação; (iii) Identificar as especificidades do trabalho em domicílio na comunicação, considerando uma reestruturação da rotina produtiva; (iv) Verificar como a desigualdade de gênero se articula com as especificidades identificadas no trabalho em domicílio. A fundamentação teórica se sustenta em dois eixos que representam as dimensões do objeto de estudo. O primeiro deles, desenvolvido no segundo capítulo, é voltado a discutir o conceito de trabalho, no âmbito do trabalho remunerado, nesta pesquisa. Neste sentido, é apresentado o panorama do trabalho para e na comunicação (Fígaro, 2009; 2011; 2018; Custódio, 2023; Costa, 2022; Haag et al, 2023) e trabalho flexível (Antunes, 2008; 2009; Dal Rosso, 2017; Schwartz; Durrive, 2021). Posteriormente, discutimos a relação entre a flexibilização do trabalho e as relações de gênero e, depois, como a relação está expressa na reconfiguração da vida privada materializada no trabalho em domicílio. Para isso, são utilizadas sobretudo as contribuições de autores e autoras da sociologia como Hirata e Kergoat (2007), Federici (2019; 2021), Schwartz (2011), Dedecca (2004) e Carrasco (2005). Para responder ao problema de pesquisa proposto, a metodologia desta investigação se faz por meio de uma coleta de dados qualitativa, aos moldes da etnografia, ordenada em três fases: (1) pesquisa exploratória; (2) técnicas da etnografia (entrevista semiestruturada, diário de campo e diário de trabalho); e (3) análise e sistematização dos dados. O estudo foi realizado ao longo de nove meses com quatro mulheres diplomadas em Comunicação, residentes em Santa Maria (RS) e região, que possuem um vínculo de trabalho informalizado e que atuam integralmente em home office. Para a análise dos dados obtidos foram elencadas três categorias analíticas: conciliação com o trabalho doméstico e do cuidado, conciliação com as relações afetivas e o tempo livre e relações sociais no trabalho. A discussão dos resultados evidencia que a flexibilidade territorial e de vínculo é apropriada estrategicamente pelas interlocutoras como ferramenta para a conciliação de diferentes papéis: trabalhadora remunerada, estudante, mãe, filha e companheira. Ao mesmo tempo, a jornada extenuante e o acúmulo de responsabilidades provocam uma visível sobrecarga física e mental das participantes, sobretudo das que possuem filhos.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira-Cruz, Milena Carvalho Bezerra Freire de
dc.contributor.referee1: Petermann, Juliana
dc.contributor.referee2: Paulino, Roseli Aparecida Fígaro
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International