Mostrar registro simples
dc.creator: Sagrilo, Amanda Vielmo
dc.date.issued: 2024-03-06
dc.description.abstract: The granular base of asphalt pavements has a dual function of providing support for the surface layer and for allowing the water to exit from the structure. This layer suffers the effects of flooding, due to precipitation or capillarity from the subgrade, and drying, due to seasonality or drainage, so that throughout the service, life there is some variability in the material's humidity. However, the laboratory determination of the resilience modulus and permanent deformation occurs recurrently only at the optimum moisture content. This study evaluated unbound granular materials from two different lithological types, rhyodacite and syenogranite, regarding stiffness and permanent deformation in flooded and dry situations. To this end, the rocks were characterized by petrographic analysis and elastic dynamic modulus mechanical, physical and shape characterization of the aggregates, characterization of unbound granular materials by sieve analysis tests, compaction, suction, in addition to the main deformability tests, as resilience modulus and permanent deformation for dry, optimal and flooded conditions. Mechanistic analysis and computed tomography of compacted samples were also performed. The main results indicate that the characteristics of the parent rock are inherited by the aggregates and affect the properties of the unbound granular materials. such as mechanical performance and porosity. Dry tests showed high stiffness and low permanent deformation, due to matric suction effects. At optimal moisture content, the deformability between the two lithological types was similar, whereas in the flooded tests, the absorption of the aggregates plays an important role as, depending on the material's affinity with water, drainage is easier, affecting the deformations. The mechanistic analysis highlighted the importance of subgrade stiffness in design, especially for rutting. The structures that used dry bases had lower rutting and contributed to less fatigue cracking of the asphalt layer, while the flooded structures had greater accumulation of deformations, especially in less rigid subgrades. Computed tomography analysis made it possible to qualitatively evaluate the contacts between grains, the patterns of aggregate breakage, the distribution of pores and their characteristics. In a quantitative analysis, it was possible to confirm the higher porosity at the extremities of the samples, in addition to characterizing the pores. Isolated pores are, in general, low-volume isotropic spherical pores. The connected pores are larger and oriented. There is also variation between the two lithologies, in agreement with other tests.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Secagempor
dc.subject: Umedecimentopor
dc.subject: Sucçãopor
dc.subject: Tomografia computadorizada de raios-Xpor
dc.subject: PartAn 3Dpor
dc.subject: Dryingeng
dc.subject: Wettingeng
dc.subject: Suctioneng
dc.subject: X-ray computed tomographyeng
dc.title: Britas graduadas simples: influência da litologia, estrutura interna e umidade na deformabilidadepor
dc.title.alternative: Unbound granular material: influence of lithology, internal structure and moisture on deformabilityeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A camada de base granular dos pavimentos asfálticos tem a dupla função de garantir suporte para o revestimento e permitir a saída da água da estrutura. Essa camada sofre efeitos de inundação, pela precipitação ou por capilaridade do subleito, e de secagem, pela sazonalidade ou por drenagem, de modo que ao longo da vida útil há uma variabilidade de umidade do material. No entanto, a avaliação laboratorial de módulo de resiliência e deformação permanente acontece recorrentemente apenas na umidade ótima de compactação. Esse trabalho avaliou britas graduadas simples de dois tipos litológicos distintos, riodacito e sienogranito, quanto à rigidez e deformação permanente em situações inundada e seca. Para isso, foi realizada a caracterização das rochas por análise petrográfica e módulo de elasticidade dinâmico, caracterização mecânica, física e de forma dos agregados, caracterização da brita graduada simples por ensaios de curva granulométrica, compactação, sucção, além dos ensaios principais de deformabilidade, como módulo de resiliência e deformação permanente para as condições seca, ótima e inundada. Realizou- se também a análise mecanicista e tomografia computadorizada das amostras compactadas. Como principais resultados, obteve-se que as características da rocha mãe são herdadas pelos agregados e afetam as propriedades das britas graduadas simples resultantes, tais como o desempenho mecânico e porosidade. Os ensaios secos apresentaram elevada rigidez e baixa deformação permanente, em função dos efeitos de sucção mátrica. Na condição de umidade ótima, a deformabilidade entre os dois tipos litológicos foi semelhante, ao passo que nos ensaios inundados a absorção dos agregados desempenha um papel importante, pois, a depender da afinidade do material com a água, mais facilmente é a drenagem, afetando as deformações. A análise mecanicista ressaltou a importância da rigidez dos subleitos no dimensionamento, especialmente para afundamentos de trilha de roda. As estruturas que empregaram as bases secas tiveram menores afundamentos e colaboraram para um menor trincamento de fadiga do revestimento, ao passo que as estruturas inundadas tiveram maior acúmulo por deformações, especialmente em subleitos menos rígidos. A análise por tomografia computadorizada permitiu avaliar qualitativamente os contatos entre os grãos, os padrões de quebra dos agregados, a distribuição dos poros e suas características. Em uma análise quantitativa, foi possível afirmar a maior porosidade nos extremos das amostras, além de caracterizar os poros. Os poros isolados são, em geral, esféricos isotrópicos de baixo volume. Já os poros conectados são maiores e orientados. Há também variação entre as duas litologias, em concordância com os demais ensaios.por
dc.contributor.advisor1: Baroni, Magnos
dc.contributor.advisor-co1: Farias, Marcio Muniz de
dc.contributor.referee1: Bernucci, Liedi Legi Bariani
dc.contributor.referee2: Silva, Sara Rios da Rocha e
dc.contributor.referee3: Specht, Luciano Pivoto
dc.contributor.referee4: Pinheiro, Rinaldo José Barbosa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International