Mostrar registro simples
dc.creator: Antunes, Bernardo Nascimento
dc.date.issued: 2024-03-26
dc.description.abstract: Hyperbaric oxygen therapy (HBOT) is highlighted as an adjuvant therapy in the healing process of complicated wounds, with potential use in the preservation and/or preparation of the surgical bed preoperatively. Experimental evidence also suggests the benefits of HBOT when used as a preconditioning stimulus in the setting of ischemia/reperfusion injury. However, more studies are still needed on its effects in healthy patients. The purpose of Study 1 of this Thesis was to evaluate the influence of behavior on the variation in rectal temperature in dogs and cats undergoing HBOT. The purpose of Study 2 was to evaluate the effects of an HBOT session on hematological and hemostatic parameters in healthy bitches undergoing laparoscopic-assisted ovariohysterectomy (OVH). In article 1, clinical data from 217 HBOT sessions with 2 to 2.5 atmospheres absolute (ATA), under 30- or 45-minute therapy protocols, in 29 canine and 13 feline patients were reviewed. Data on clinical behavior, initial rectal temperature, final rectal temperature and variation in rectal temperature for each patient were analyzed, as well as chamber’s temperature, oxygen concentration and humidity and flow rate during each session. Dogs and cats undergoing HBOT may present reduction in rectal temperature, though not affecting clinical behavior during the session. Selftrauma during HBOT may occur as a major adverse event in cats. Regarding article 2, 30 healthy adult bitches were randomly assigned into one of three groups of 10 animals each one, as follows: GHC (submitted to HBOT with 2 ATA for 45 minutes, followed by laparoscopicassisted OVH); GH (submitted to HBOT with 2 ATA for 45 minutes); and GC (submitted to laparoscopic-assisted OVH). Assessments included CBC, renal and hepatic serum biochemistry, prothrombin time (PT), activated partial thromboplastin time (APTT), buccal mucosal bleeding time (BMBT) and the area of the bloodstain on hygroscopic paper. After surgery, neutrophilia (p≤ 0.0039) occurred in both GHC and GC groups. GC group showed an increase in total leukocyte count (p= 0.0238) and GHC group presented a reduction in lymphocyte count (p= 0.0115). There was a reduction in PT and APTT after HBOT in GHC group (p≤ 0.0412). After HBOT, there was no significant difference between the groups for PT (p≥ 0.4359), as well as between the GHC and CG groups for BMBT (p= 0.6769) and for the area of the bloodstain on hygroscopic paper (p= 0.1697). We concluded that one session of HBOT was not able to induce significant effects on BMBT and the volume of blood drained during this test in healthy female dogs. However, a reduction in PT and APTT is expected for these patients, immediately after the HBOT session, as well as in lymphocyte count, when followed by laparoscopic-assisted OVH.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cãespor
dc.subject: Gatospor
dc.subject: Hemostasiapor
dc.subject: Hiperbáricapor
dc.subject: Temperaturapor
dc.subject: Catseng
dc.subject: Dogseng
dc.subject: Hemostasiseng
dc.subject: Hyperbariceng
dc.subject: Temperatureeng
dc.title: Oxigenioterapia hiperbárica em cães e gatos: respostas comportamentais, temperatura retal e parâmetros hematológicospor
dc.title.alternative: Hyperbaric oxygen therapy in dogs and cats: behavioral responses, rectal temperature and hematological parameterseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A oxigenoterapia hiperbárica (hyperbaric oxygen therapy-HBOT) ganha destaque como terapia adjuvante no processo de cicatrização de feridas complicadas, com potencial utilização na preservação e/ou preparo do leito cirúrgico no pré-operatório. Evidências experimentais também sugerem os benefícios da HBOT quando usada como estímulo de précondicionamento no cenário de lesão de isquemia/reperfusão. Contudo, ainda são necessários mais estudos sobre seus efeitos em pacientes saudáveis. O objetivo do Estudo 1 dessa Tese foi avaliar a influência do comportamento dos pacientes sobre a variação da temperatura retal em cães e gatos submetidos a HBOT. Já o objetivo do Estudo 2 dessa Tese foi avaliar os efeitos de uma sessão de HBOT sobre os parâmetros hematológicos e hemostáticos de cadelas hígidas a serem submetidas a ovariohisterectomia (OVH) videoassistida. No Artigo 1 (referente ao Estudo 1) foram revisados dados clínicos de 217 sessões de HBOT com 2 a 2,5 atmosferas absolutas (ATA), sob protocolos de terapia de 30 ou 45 minutos, envolvendo 29 pacientes caninos e 13 felinos. Foram analisados os dados de comportamento clínico, temperatura retal inicial, temperatura retal final e a variação da temperatura retal de cada paciente, bem como os parâmetros de temperatura, concentração de oxigênio e umidade internas da câmara e taxa de fluxo durante cada sessão. Concluiu-se que, em cães e gatos submetidos a HBOT é esperada redução da temperatura retal, sem a influência do comportamento clínico durante a sessão. Além disso, o autotraumatismo durante HBOT em pacientes felinos pode ocorrer como um evento adverso maior. No Artigo 2 (referente ao Estudo 2), 30 cadelas adultas saudáveis foram randomicamente separadas em três grupos de 10 animais cada, sendo eles: GHC (submetido a HBOT com 2 ATA por 45 minutos, seguido de OVH videoassistida); GH (submetido a HBOT com 2 ATA por 45 minutos); e GC (submetido a OVH videoassistida). As avaliações incluíram eritrograma, contagem plaquetária, leucograma, bioquímica sérica renal e hepática, tempo de protrombina (TP), tempo de tromboplastina parcial ativada (TPPa), tempo de sangramento de mucosa oral (TSMO) e a área da mancha de sangue em papel higroscópico. Após o evento videocirúrgico, os grupos GHC e GC apresentaram neutrofilia (p≤ 0,0039); o grupo GC apresentou aumento da contagem de leucócitos totais (p= 0,0238) e o grupo GHC apresentou redução da contagem de linfócitos (p= 0,0115). No grupo GHC houve redução do TP e do TTPa após a HBOT (p≤ 0,0412). Após a HBOT, não houve diferença significativa entre os grupos para o TP (p≥ 0,4359), bem como entre os grupos GHC e GC para o TSMO (p= 0,6769) e para a área da mancha de sangue em papel higroscópico (p= 0,1697). Concluiu-se que uma sessão de HBOT, não foi capaz de induzir efeitos significativos no TSMO e no volume de sangue drenado durante tal teste em cadelas hígidas. Contudo, é esperada redução do TP e do TTPa para esses pacientes, imediatamente após a sessão de HBOT, bem como na contagem de linfócitos, quando seguida de OVH videoassistida.por
dc.contributor.advisor1: Brun, Maurício Veloso
dc.contributor.advisor-co1: Müller, Daniel Curvello de Mendonça
dc.contributor.referee1: Beck, Carlos Afonso de Castro
dc.contributor.referee2: Andrade, Cinthia Melazzo de
dc.contributor.referee3: Dalmolin, Fabíola
dc.contributor.referee4: Silva, Marco Augusto Machado
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International