Mostrar registro simples
dc.creator: Pivetta, Carina Rejane
dc.date.issued: 2010-02-26
dc.identifier.citation: PIVETTA, Carina Rejane. Emithers position and soil mulching with black plastic, root growth, yeld and quality of melon. 2010. 96 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: Surface drip irrigation is widespread for the melon crop. To improve the efficiency of this system subsurface drip irrigation and plastic mulching can be used. These management practices can influence soil moisture, and growth and development of plants and hence fruit yeld and quality of melon. Root system can give good information for the design of the irrigation system, because it is closely related to the volume of soil used by the roots to absorb water and nutrients arising from irrigation. This study aimed to evaluate the influence of the position of emitters and plastic mulching on soil moisture, the final growth of roots and yield and fruit quality of drip irrigated melon plants. The experiment was conducted during the spring/summer of 2008 growing season at the Experimental area of the crop science Department of the University of Évora Portugal. Treatments consisted of surface drip irrigation (with and without plastic mulching) and subsurface drip irrigation (without plastic mulching). Soil moisture was monitored using a portable TDR probe and Watermark tensiometers. Leaf area, dry weight and number of leaves per plant were measured. Harvested fruits were separated into commercial and non-commercial and soluble solids content and the lenght and wieth of fruits were measured. Root growth was quantified in terms of root intensity, measured by a minirhizotron (non-destructive method) and root density (destructive method) measured by manual collection of soil samples over roots with an auger. Results indicated no significant differences among treatments for commercial yeld and for fruit quality parameters and vegetative growth of melon. The yeld of unmarketable fruits was significantly higher with surface drip irrigation without plastic mulching in relation to surface drip irrigation with plastic mulching and subsurface drip irrigation. The root length intensity varied significantly between treatments. Under cover of plastic, the increased intensity of roots tended to expand horizontally into the soil, while burying the emitters provided greater root depth in the soil profile, ie between 0.20 and 0.33 m .eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Irrigação subsuperficialpor
dc.subject: Sistema radicularpor
dc.subject: Cucumis melopor
dc.subject: Monitoramento por imagenspor
dc.subject: Minirhizotronpor
dc.subject: Subsurface drip irrigationeng
dc.subject: Root systemeng
dc.subject: Monitoring by imageseng
dc.subject: Cucumis meloeng
dc.subject: Minirhizotroneng
dc.title: Posição dos gotejadores e cobertura do solo com plástico, crescimento radicular, produtividade e qualidade do melãopor
dc.title.alternative: Emithers position and soil mulching with black plastic, root growth, yeld and quality of meloneng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A irrigação por gotejo localizado superficial é amplamente difundida na cultura do meloeiro. Para melhorar ainda mais a eficiência desse sistema é possível utilizar a irrigação em subsuperfície e a cobertura do solo nas linhas de cultivo por filme plástico, técnica conhecida como mulching. Essas opções de manejo podem influenciar na condição de umidade do solo e no crescimento e desenvolvimento das plantas e consequentemente na produtividade e qualidade dos frutos do meloeiro. Quanto ao sistema radicular, poderá representar uma informação viável para o dimensionamento do sistema de irrigação, por estar intimamente relacionado com o volume de solo explorado pelas raízes para absorção da água e nutrientes advindos da irrigação. Neste trabalho objetivou-se verificar a influência da posição dos gotejadores e da cobertura do solo por plástico na umidade do solo, no crescimento final de raízes e na produtividade e qualidade dos frutos do meloeiro irrigado por gotejo localizado. Para tal, cultivou-se o meloeiro na primavera/verão na área experimental do Departamento de Fitotecnia da Universidade de Évora Portugal. Os tratamentos constaram da irrigação por gotejo localizado superficial, com e sem cobertura do solo nas linhas de cultivo pelo plástico, e gotejo subsuperficial sem a cobertura do solo. A umidade do solo foi monitorada por meio de uma sonda TDR portátil e por tensiometros do tipo watermark. Foram coletados dados de área foliar, massa seca e número de folhas por planta. A colheita de frutos foi realizada para quantificar sua produtividade comercial e não comercial, seu teor de sólidos solúveis totais e diâmetro longitudinal e transversal. O crescimento radicular foi quantificado em termos de intensidade radicular, medida pelo minirhizotron, como método não destrutivo e densidade radicular, método destrutivo realizado por coletas manuais de amostras de solo mais raízes com um trado. Os resultados não indicaram diferenças significativas entre os tratamentos para a produtividade comercial e para os parâmetros relativos à qualidade dos frutos e crescimento vegetativo do meloeiro. A produção de frutos não comerciais foi significativamente maior no tratamento com irrigação superficial sem a cobertura do solo em relação à irrigação subsuperficial e a superficial com a cobertura do solo nas linhas de cultivo por filme plástico. A intensidade radicular variou significativamente entre os tratamentos. Sob a cobertura por filme plástico, além da maior intensidade radicular, as raízes tenderam a expansão horizontal no solo, enquanto que o enterrio dos gotejadores proporcionou maior crescimento radicular em profundidade no perfil do solo, ou seja, entre 0,20 e 0,33 m.por
dc.contributor.advisor1: Heldwein, Arno Bernardo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788078U3por
dc.contributor.referee1: Streck, Nereu Augusto
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721150P1por
dc.contributor.referee2: Streck, Luciano
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794800T6por
dc.contributor.referee3: Righi, Evandro Zanini
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761177E5por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples