Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Londero, Angelica Dotto
dc.creator: Nascimento, Eduarda Pompeu do
dc.date.issued: 2024-02-23
dc.date.submitted: 2024
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2024.por
dc.description.abstract: The diet of hospitalized hematology patients is influenced by physical and psychological factors. This study aimed to identify the emotional profile and food acceptance of patients with hematological cancer in a university hospital, using the DASS-21 Scale, and evaluate the effectiveness of a menu as an intervention to improve food acceptance. The research sought to analyze food acceptance before and after the intervention, in relation to the patients' emotional profile, and compare those with little or no improvement in food acceptance with the results of the scale and other variables. This is a descriptive and quantitative study, with data collection using questionnaires and psychological assessment using the DASS-21. After the intervention, patients were reassessed after an interval of 3 days. 22 patients participated in the study, who reported symptoms such as lack of appetite, dysgeusia, nausea, early satiety, fatigue, lack of motivation, worry and anxiety. The DASS-21 results indicated that 45.5% of patients had moderate to severe anxiety, 36.3% depression and 40.9% stress. It is concluded that the use of the hospital menu offers patients the possibility of choosing food, promoting autonomy and facilitating food acceptance. Additionally, it is useful in early identification and intervention in psychological symptoms that may contribute to distress and affect eating.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aceitação alimentarpor
dc.subject: Ansiedadepor
dc.subject: Depressãopor
dc.subject: Hospitalizaçãopor
dc.subject: Food acceptanceeng
dc.subject: Anxietyeng
dc.subject: Depressioneng
dc.subject: Hospitalizationeng
dc.title: Elaboração de um menu e o impacto na avaliação da aceitação alimentar na saude mentalpor
dc.title.alternative: Elaboration of a menu and its impact on the assessment of food acceptance and mental healtheng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: A alimentação de pacientes hematológicos hospitalizados é influenciada por fatores físicos e psicológicos. Este estudo teve como objetivo identificar o perfil emocional e a aceitação alimentar de pacientes com câncer hematológico em um hospital universitário, utilizando a Escala DASS-21, e avaliar a eficácia de um menu como intervenção para melhorar a aceitação alimentar. A pesquisa buscou analisar a aceitação alimentar antes e depois da intervenção, em relação ao perfil emocional dos pacientes, e comparar aqueles com pouca ou nenhuma melhora na aceitação alimentar com os resultados da escala e outras variáveis. Trata-se de um estudo descritivo e quantitativo, com coleta de dados por questionários e avaliação psicológica utilizando a DASS-21. Posteriormente a intervenção, os pacientes foram reavaliados após um intervalo de 3 dias. Participaram do estudo 22 pacientes, que relataram sintomas como falta de apetite, disgeusia, náuseas, saciedade precoce, fadiga, falta de motivação, preocupação e ansiedade. Os resultados da DASS-21 indicaram que 45,5% dos pacientes apresentaram ansiedade moderada a grave, 36,3% depressão e 40,9% estresse. Conclui-se que o uso do menu hospitalar oferece aos pacientes a possibilidade de escolha alimentar, promovendo autonomia e facilitando a aceitação alimentar. Além disso, é útil na identificação precoce e intervenção em sintomas psicológicos que podem contribuir para o sofrimento e afetar a alimentação.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto