dc.contributor.advisor | Londero, Angelica Dotto | |
dc.creator | Nascimento, Eduarda Pompeu do | |
dc.date.accessioned | 2024-05-15T14:16:15Z | |
dc.date.available | 2024-05-15T14:16:15Z | |
dc.date.issued | 2024-02-23 | |
dc.date.submitted | 2024 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/31911 | |
dc.description | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2024. | por |
dc.description.abstract | The diet of hospitalized hematology patients is influenced by physical and
psychological factors. This study aimed to identify the emotional profile and food
acceptance of patients with hematological cancer in a university hospital, using the
DASS-21 Scale, and evaluate the effectiveness of a menu as an intervention to improve
food acceptance. The research sought to analyze food acceptance before and after the
intervention, in relation to the patients' emotional profile, and compare those with little
or no improvement in food acceptance with the results of the scale and other variables.
This is a descriptive and quantitative study, with data collection using questionnaires
and psychological assessment using the DASS-21. After the intervention, patients were
reassessed after an interval of 3 days. 22 patients participated in the study, who reported
symptoms such as lack of appetite, dysgeusia, nausea, early satiety, fatigue, lack of
motivation, worry and anxiety. The DASS-21 results indicated that 45.5% of patients
had moderate to severe anxiety, 36.3% depression and 40.9% stress. It is concluded that
the use of the hospital menu offers patients the possibility of choosing food, promoting
autonomy and facilitating food acceptance. Additionally, it is useful in early
identification and intervention in psychological symptoms that may contribute to distress and affect eating. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Aceitação alimentar | por |
dc.subject | Ansiedade | por |
dc.subject | Depressão | por |
dc.subject | Hospitalização | por |
dc.subject | Food acceptance | eng |
dc.subject | Anxiety | eng |
dc.subject | Depression | eng |
dc.subject | Hospitalization | eng |
dc.title | Elaboração de um menu e o impacto na avaliação da aceitação alimentar na saude mental | por |
dc.title.alternative | Elaboration of a menu and its impact on the assessment of food acceptance and mental health | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde | por |
dc.description.resumo | A alimentação de pacientes hematológicos hospitalizados é influenciada por fatores
físicos e psicológicos. Este estudo teve como objetivo identificar o perfil emocional e a
aceitação alimentar de pacientes com câncer hematológico em um hospital universitário,
utilizando a Escala DASS-21, e avaliar a eficácia de um menu como intervenção para
melhorar a aceitação alimentar. A pesquisa buscou analisar a aceitação alimentar antes e
depois da intervenção, em relação ao perfil emocional dos pacientes, e comparar aqueles
com pouca ou nenhuma melhora na aceitação alimentar com os resultados da escala e
outras variáveis. Trata-se de um estudo descritivo e quantitativo, com coleta de dados
por questionários e avaliação psicológica utilizando a DASS-21. Posteriormente a
intervenção, os pacientes foram reavaliados após um intervalo de 3 dias. Participaram
do estudo 22 pacientes, que relataram sintomas como falta de apetite, disgeusia,
náuseas, saciedade precoce, fadiga, falta de motivação, preocupação e ansiedade. Os
resultados da DASS-21 indicaram que 45,5% dos pacientes apresentaram ansiedade
moderada a grave, 36,3% depressão e 40,9% estresse. Conclui-se que o uso do menu
hospitalar oferece aos pacientes a possibilidade de escolha alimentar, promovendo
autonomia e facilitando a aceitação alimentar. Além disso, é útil na identificação
precoce e intervenção em sintomas psicológicos que podem contribuir para o sofrimento
e afetar a alimentação. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |