Mostrar registro simples
dc.creator: Pereira, Vitória Karina Rodrigues
dc.date.issued: 2024-02-21
dc.description.abstract: Motivated by the curiosity to comprehend the phenomenon of platformization and how this process permeates work in advertising, we pose the question: What logics of platformization in current advertising work update advertising practices and professional habitus? Our initial assumption is to scrutinize the advertising field, especially considering the movements of advertising companies as publishers, and also to observe how the habitus of advertising professionals is constituted with the advent of technologies and remote work. Following the rhizomatic inspirations of the cartographic method (Deleuze; Guattari, 1995), our aim is to map the logics of platformization in advertising work, based on the tensions that occur in the practices and habitus of professionals in the advertising field. Thus, supported by a metaphor about the universe, we outline the initial map of the research, in accordance with an overview of the field and aided by literature review, state-of-the-art analysis, and documentary research, including reports from specialized field publications. Equipped with this broader perspective, we conducted in-depth semi-structured interviews with three professionals holding leadership positions in advertising companies focused on digital services and content production, constituting the corpus of our research. For data analysis and cross-referencing, we interpret the three dimensions of platformization proposed by Thomas Poell, David Nieborg, and José Van Dijck (2019): Data Infrastructure, Multilateral Markets, and Governance. Thus, our theoretical-methodological framework is divided into three moments: firstly, we conceptualize the advertising field through a dialogue between Bourdieu (1985) and Petermann (2017); secondly, we conceptualize the advertising habitus and identify updates that have already occurred and are shaping its surroundings, delving into platformization, clarifying this process, its dimensions, and juxtaposing it with advertising work; and thirdly, we address advertising work, understanding its history and evolutions in Brazil. In the second moment, we present our three categories of analysis that encompass the three dimensions of platformization, aiming to correlate them with advertising activity, reorganizations in advertising practices and professional habitus, and new institutional roles resulting from platformization. Finally, we discuss platformized advertising work, based on the tension with the analyzed categories, drawing a new map that presents new plateaus, escape lines, and discovered segmentations resulting in movements and redefinitions in advertising work and professional habitus. The research findings indicate 12 logics of platformized advertising work, considering that redefinitions in advertising practices are fueled by platformization through the extensive use of digital platforms as technological tools integrated into professional practice, leading to updates in professional habitus. This is characterized by two divergent movements: an openness that accepts trends and new institutionalizations in the field and work, and a closure whose thoughts and actions focus on a consideration of new work configurations based on platformization logics.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Plataformizaçãopor
dc.subject: Publicidadepor
dc.subject: Trabalho publicitáriopor
dc.subject: Habitus publicitáriopor
dc.subject: Campo publicitáriopor
dc.subject: Platformizationeng
dc.subject: Advertisingeng
dc.subject: Advertising workeng
dc.subject: Advertising habituseng
dc.title: Cartografia das lógicas de plataformização do trabalho publicitáriopor
dc.title.alternative: Cartography of the logics of platformization in advertising workeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Motivados pela inquietação em compreender o fenômeno da plataformização e sua interseção com o trabalho no campo da publicidade, nos questionamos: Quais são as lógicas de plataformização do trabalho publicitário que atualizam as práticas publicitárias e o habitus profissional? O ponto de partida reside na análise do campo publicitário, considerando, de modo particular, as transformações das empresas de publicidade ao atuarem como publishers, além de investigar a configuração do habitus de profissionais da propaganda diante da introdução de tecnologias e do paradigma do trabalho remoto. Adotando uma abordagem cartográfica, inspirada nas concepções rizomáticas de Deleuze e Guattari (1995), o objetivo central consiste em mapear as dinâmicas de plataformização no trabalho publicitário, destacando os tensionamentos presentes nas práticas e no habitus de profissionais do campo publicitário. Utilizando uma metáfora do universo, delineamos o mapa inicial da pesquisa, embasado em uma visão abrangente do campo, obtida por meio de revisão bibliográfica, do estado da arte e da pesquisa documental que inclui reportagens de veículos especializados. Expandindo a perspectiva, conduzimos entrevistas semi-estruturadas em profundidade com três lideranças dentro de empresas de publicidade especializadas em serviços digitais e produção de conteúdo, estas que constituem o corpus da pesquisa. Para análise e interpretação dos dados, realizamos uma interpretação das três dimensões da plataformização proposta por Thomas Poell, David Nieborg e José Van Dijck (2019): Infraestrutura de Dados, Mercados Multilaterais e Governança. O arcabouço teórico-metodológico da pesquisa é dividido em três momentos. Inicialmente, contextualizamos o campo publicitário mediante um diálogo entre Bourdieu (1985) e Petermann (2017). Em seguida, conceituamos o habitus publicitário e investigamos as atualizações que moldam seu entorno, para então nos aprofundarmos na plataformização, elucidando seu processo, dimensões e correlacionando-o com o trabalho publicitário. No segundo momento, apresentamos três categorias de análise que correspondem às dimensões da plataformização, relacionando-as com a atividade publicitária, reorganizações nas práticas e no habitus profissional, bem como os novos papéis institucionais decorrentes da plataformização. Finalmente, abordamos o trabalho publicitário sob a égide da plataformização, delineando um novo mapa que revela platôs, linhas de fuga e segmentaridades, indicando movimentações e ressignificações no trabalho e no habitus profissional. Os resultados da pesquisa apontam para 12 lógicas emergentes do trabalho publicitário plataformizado, evidenciando que as transformações nas práticas publicitárias são impulsionadas pela plataformização, com a incorporação extensiva de plataformas digitais como ferramentas tecnológicas que se integram à prática profissional. Essas mudanças resultam em atualizações no habitus profissional, caracterizado por dois movimentos divergentes: uma abertura às tendências e novas institucionalizações, e um fechamento que pondera sobre as novas configurações de trabalho à luz das lógicas da plataformização.por
dc.contributor.advisor1: Petermann, Juliana
dc.contributor.referee1: Wottrich, Laura
dc.contributor.referee2: Costa, Nathália Drey
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International