Mostrar registro simples
dc.creator: Claro, Leila Maria Piasentin
dc.date.issued: 2023-01-27
dc.description.abstract: This dissertation was produced next to Post Graduation Program on Psychology at Federal University of Santa Maria, on the research line in Health Psychology, Human Sciences, Psychological Evaluation and Social Cognition, whose state delimited the following program: on what extent is scale PCL: YV sensitive to antisocial characterists in community sample in which the participants don’t presental mental disorders associated to psychopathy? Using psychological evaluation the research aimed to investigate the correlation between scales EMRI, EASME-A e PCL:YV in a community sample of adolescentes of public schools of a municipality inside Rio Grande do Sul. The sample checked low score in the inventory PCL: YV for characteristics of traces of psychopathy not stating diagnosis of psychopathy in the adult phase as well as high score for empaty levels. The findings identified negative correlation between the EMRI and PCL:YV in the factors “Empathic Consideration”, “Perspective Taking” and on “Global Empathy” levels. The results of the study revealed that as smaller the traces of empathy in adolescents, the higher the empathy levels. Therefore, adolescents with high levels of emphaty present greater well being, as well as preserve their interpersonal relationships, familiar and affections, making then more stable, pleasant and lasting.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Adolescentespor
dc.subject: Empatiapor
dc.subject: Comportamentos antissocialpor
dc.subject: Traços de psicopatiapor
dc.subject: Adolescentseng
dc.subject: Empathyeng
dc.subject: Antisocial behaviorseng
dc.subject: Traces of psychopathyeng
dc.title: Empatia e comportamentos antissociais na adolescência: um estudo correlacionalpor
dc.title.alternative: Empathy and antisocial behaviors in adolescence: a correlational studyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação foi produzida junto ao Programa de Pós-Graduação em Psicologia da Universidade Federal de Santa Maria, na Linha de Pesquisa em Psicologia da Saúde, Ciências Humanas, Avaliação Psicológica e Cognição Social, cujo estudo delimitou o seguinte problema: Em que medida a escala PCL:YV é sensível a características antissociais em amostra comunitária na qual os participantes não apresentam transtornos mentais associados à psicopatia? Utilizando da avaliação psicológica, a pesquisa buscou investigar a correlação entre as escalas EMRI, EASME-A e PCL:YV em uma amostra comunitária de adolescentes de escolas públicas estaduais de um município do interior do Rio Grande do Sul. A amostra aferiu pontuação baixa no inventário PCL:YV para características de traços de psicopatia, não afirmando diagnóstico de psicopatia na fase adulta, bem como pontuação alta para níveis de empatia. Os achados identificaram correlação negativa entre os instrumentos EMRI e PCL:YV nos fatores “Consideração Empática”, “Tomada de Perspectiva” e no nível “Global de Empatia”. Os resultados do estudo revelaram que quanto menor os traços de psicopatia nos adolescentes, maior os níveis de empatia. Portanto, adolescentes com níveis elevados de empatia apresentam maior bem-estar, assim como preservam suas relações interpessoais, familiares e afetivas, deixando-as mais estáveis, agradáveis e duradouras.por
dc.contributor.advisor1: Vasconcelos, Sílvio José Lemos
dc.contributor.referee1: Patias, Naiana Dapieve
dc.contributor.referee2: Vargas, Fernanda de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International