Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Balbinot, Rafaelo
dc.creator: Machado, Gabriela
dc.date.issued: 2022-08-11
dc.date.submitted: 2022
dc.identifier.citation: MACHADO, G. Pré-avaliação para certificação Forest Stewardship Council (FSC) de Plantações Florestais. 2022. 63 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação Engenharia Florestal)- Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2022.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Engenharia Florestal, RS, 2022.por
dc.description.abstract: Developed as a response to societal pressures and seeking to guarantee the origin of forest products, forest certification has become a tool for competitive advantage. The first forest certification system created is called the Forest Stewardship Council (FSC) and today it operates globally. The institution presents some steps to implement the system, the first of which is the contact with an FSC-accredited certifier. The second is optional and boils down to a pre-assessment of the organization, in which an audit takes place that provides the company with an overview of its situation compared to the standards. From there, the enterprise can act to resolve non-conformities that would prevent its certification in the future. This step, even being optional, offers advantages to candidates, however this process does not have standardized methodologies. In this sense, this work sought to carry out a pre-assessment in a company applying for forest management certification by the FSC system, adapting, for that purpose, the organizational diagnosis methodology. Therefore, a study was carried out on the method for later carrying out a validation test. The application took place in four stages: creation of questionnaires; tabulation, analysis and processing of data; qualification of information visualization; and preparation of action plans. As a result, the adaptation of the organizational diagnosis method is initially presented, in which it was found that its stages are easy to adjust, meeting the needs of the pre-assessment. However, the method alone would not fulfill all the objectives of the work, requiring complementary tools. The second result is the creation of a system containing ten questionnaires, which totaled 1046 questions. Through the structure created, they can be easily used in other types of surveys. The validation of the questionnaires took place through application in a company, and the answers obtained showed that the questions were well constructed, however some of them also proved to be redundant, requiring a filtering. For the tabulation, processing and analysis, an electronic spreadsheet was used, and the main results obtained were the organization of data, the grouping of information and the quantitative transformation of the qualitative responses. Another important result was the presentation of the answers, which after processing were exported to a business intelligence software, Power BI. In this one, a panel was set up with five graphs that visually presents all the responses obtained, the groups created, as well as the level of standardization and non-standardization of the criteria, principles and indicators of the standard. With the interactions that the program allows, it was possible to correlate factors that explain non-conformities and assist in decision making. Finally, action plans were created to correct non-conformities, totaling 93 actions. For individual planning of these, the 5W2H tool was used. It can be concluded from this work that the organizational diagnosis methodology has been satisfactorily adapted to the pre-assessment of forest certification, however to fulfill all its stages other tools had to be used. Even so, this work presents a complete diagnostic model that can be used in other works, fulfilling the proposed objective.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Diagnóstico organizacionalpor
dc.subject: Certificação florestalpor
dc.subject: Organizational diagnosiseng
dc.subject: Forest certificationeng
dc.title: Pré-avaliação para certificação Forest Stewardship Council (FSC) de Plantações Florestaispor
dc.title.alternative: Pre-assessment for Forest Stewardship Council (FSC) certification of forest plantationseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Florestalpor
dc.description.resumo: Desenvolvida como resposta às pressões da sociedade e buscando garantir a origem de produtos florestais, a certificação florestal tornou-se uma ferramenta de vantagem competitiva. O primeiro sistema de certificação florestal criado, denomina-se Forest Stewardship Council (FSC) e hoje possui atuação global. A instituição apresenta algumas etapas para implementação do sistema, sendo a primeira delas o contato com uma certificadora credenciada pelo FSC. A segunda, é opcional e se resume a uma pré-avaliação da organização, na qual ocorre uma auditoria que oferece à empresa um panorama geral de sua situação em comparação com as normas. A partir daí o empreendimento pode agir para solucionar não conformidades que impediriam sua certificação futuramente. Esta etapa, mesmo sendo opcional, oferece vantagens aos candidatos, no entanto este processo não possui metodologias padronizadas. Nesse sentido, buscou-se neste trabalho realizar uma pré-avaliação em uma empresa candidata a certificação de manejo florestal pelo sistema FSC, adaptando, para tanto, a metodologia de diagnóstico organizacional. Sendo assim, fez-se um estudo sobre o método para posterior realização de um teste de validação. A aplicação se deu em quatro etapas: criação de questionários; tabulação, análise e processamento dos dados; qualificação da visualização das informações; e confecção de planos de ação. Como resultados apresenta-se inicialmente a adaptação do método de diagnóstico organizacional, no qual se constatou que suas etapas são de fácil ajustamento, atendendo as necessidades da pré-avaliação. Entretanto, o método sozinho não cumpriria todos os objetivos do trabalho, necessitando de ferramentas complementares. O segundo resultado, é a criação de um sistema contendo dez questionários, que totalizaram 1046 perguntas. Por meio da estrutura criada os mesmos podem ser facilmente utilizados em outros tipos de levantamento. A validação dos questionários se deu por meio de aplicação em uma empresa, sendo que as respostas obtidas mostraram que as perguntas estavam bem construídas, entretanto algumas delas também se mostraram redundantes, sendo necessário uma filtragem. Para a tabulação, processamento e análise, utilizou-se uma planilha eletrônica, sendo que os principais resultados obtidos foram a organização dos dados, o agrupamento de informações e a transformação quantitativa das respostas qualitativas. Outro resultado importante, foi a apresentação das respostas, que após processamento foram exportadas para um software de inteligência de negócios, o Power BI. Neste, montou-se um painel com cinco gráficos que apresenta de maneira visual todas as respostas obtidas, os agrupamentos criados, bem como o nível de padronização e não padronização dos critérios, princípios e indicadores da norma. Com as interações que o programa permite, foi possível correlacionar fatores que explicam as não conformidades e auxiliar na tomada de decisão. Por fim, foram criados planos de ação para correção das não conformidades, totalizando 93 ações. Para planejamento individual destas, utilizou-se da ferramenta 5W2H. Pode-se concluir com este trabalho, que a metodologia de diagnóstico organizacional, se adaptou de forma satisfatória a pré-avaliação de certificação florestal, entretanto para cumprir todas as suas etapas outras ferramentas tiveram que ser utilizadas. Mesmo assim, este trabalho apresenta um modelo completo de diagnóstico que pode ser utilizado em outros trabalhos, cumprindo o objetivo propostopor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto