Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Luiz Eduardo Domingues dos Santos Souza da
dc.date.issued: 2024-01-05
dc.description.abstract: This work, which is the result of our research process developed in the Postgraduate Program in History at UFSM (PPGH-UFSM) and the Culture, Migrations and Work research line, seeks to investigate the struggle of workers classified here as precarious, to access to labor rights in different cities of Rio Grande do Sul, during the 1940s and 1950s. from places such as Santa Maria, Pelotas and São Jerônimo, based on the selection of those cases that, through some theoretical criteria, we consider to fit the concept of precarious workers. We know that this period, which includes the consolidation of the Labor Courts and the creation of the Consolidation of Labor Laws (CLT), saw considerable access by workers to the courts as a means of resolving labor disputes and claiming rights. At the same time, there were a large number of them who, at first, did not necessarily have the same guarantees as workers considered formal or qualified. We seek, therefore, to understand how this category of workers acted in the scope of the Labor Courts, as well as, through these cases, to discuss the contradictions and limits of the labor legislation of the time.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: História do trabalhopor
dc.subject: Justiça do Trabalhopor
dc.subject: Trabalhadores precáriospor
dc.subject: Rio Grande do Sulpor
dc.subject: Labour historyeng
dc.subject: Labour Courtseng
dc.subject: Precarious workerseng
dc.title: Nas margens da lei: precarização do trabalho e a busca por direitos na Justiça do Trabalho do Rio Grande do Sul (1940-1950)por
dc.title.alternative: On the margins of the law: precarization of work and the search for rights in the Labor Court of Rio Grande do Sul (1940-1950)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho, fruto de nosso processo de pesquisa desenvolvido junto ao Programa de Pós-Graduação em História da UFSM (PPGH-UFSM) e da linha de pesquisa Cultura, Migrações e Trabalho, procura investigar a luta de trabalhadoras e trabalhadores aqui classificados como precários, pelo acesso a direitos trabalhistas em diferentes cidades do Rio Grande do Sul, durante as décadas de 1940 e 1950. Nosso trabalho se baseia, sobretudo, na análise de processos trabalhistas de cidades como Santa Maria, Pelotas e São Jerônimo, a partir da seleção daqueles casos que, por meio de alguns critérios teóricos, consideramos se encaixarem na conceituação de trabalhadores e trabalhadoras precários. Sabemos que este período, que compreende a consolidação da Justiça do Trabalho e a criação da Consolidação das Leis do Trabalho (CLT) observou um considerável acesso de trabalhadores às instâncias da Justiça como meio para a resolução de conflitos trabalhistas e de requisição de direitos. Ao mesmo tempo, havia um grande número deles que, a princípio não tinham necessariamente as mesmas garantias de trabalhadores considerados formais ou qualificados. Buscamos, portanto, compreender como se dava a atuação dessa categoria de trabalhadores no âmbito da Justiça do Trabalho, bem como, através desses casos, discutir as contradições e os limites da legislação trabalhista da época.por
dc.contributor.advisor1: Konrad, Glaucia Vieira Ramos
dc.contributor.referee1: Pompéo, Wagner Augusto Hundertmarck
dc.contributor.referee2: Freitas, Tassiane Mélo de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International