Mostrar registro simples
dc.creator: Amador, Janete Pereira
dc.date.issued: 2010-07-16
dc.identifier.citation: AMADOR, Janete Pereira. Mixed model by adjustment of growth curves in Ricinus communis L.. 2010. 141 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: The world energy demand must be met, however, the conventional sources are nearing exhaustion, and cause harmful effects to the environment. In this sense, it has been researched renewable energy sources as an alternative to bioenergy, which could contribute substantially in the future supply of energy. One of the aspects of bioenergy is that of biodiesel, a biodegradable fuel alternative to diesel oil, created from renewable energy sources, free of sulfur in its composition. In the field of oil seed, castor bean (Ricinus communis L.) has stood out as a supplier of raw material to manufacture biodiesel. In Rio Grande do Sul, for the ricinoculture becomes sustainable production-level scale as raw material for biodiesel production in the increment becomes crucial. And this depends on the development of agricultural technologies adapted to the conditions of the state. In this context, there is a paucity of research to study the influence of density on the cultivation of oilseeds and their connection with the form of plant growth. Since this factor can influence significantly the development of castor bean, reflecting production. This research aims to evaluate the influence of three planting densities 1.0, 1.2 and 1.4 m, keeping constant the distance between the row of 1.0 m, on the growth of castor bean. To explain this influence will be used the technique of analysis of longitudinal data using growth curve modeling using mixed model methodology. It was found that this allows to explore more fully the information provided by the data, because it is possible to accommodate the correlation of these through the selection of covariance structures. Thus, the six covariance structures tested to model the G and R were selected UN (1) and VC. The strategy used to select both of these structures as for the random effects proved to be simpler alternative in this part of modeling. In univariate analysis of profile to choose the fixed effects model with some information provided by both techniques, you can check which one best fits the data. Shaped curve is a two densities 1 and 1.4 m that provided the greatest plant height did not differ significantly. For the cultivation density of 1.2 m, the plant showed a lower growth, its growth behavior was modeled by another curve. Even considering the computational complexity of the procedures used, it is hoped, through the SAS routines compiled this material, contribute to greater facilitation in the use of these procedures.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mamonapor
dc.subject: Ajuste de curvas de crescimentopor
dc.subject: Modelos mistospor
dc.subject: Castor beaneng
dc.subject: Mixed modelseng
dc.subject: Growth curveseng
dc.title: Modelos mistos no ajuste de curvas de crescimento de Ricinus communis L.por
dc.title.alternative: Mixed model by adjustment of growth curves in Ricinus communis L.eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A demanda energética mundial precisa ser atendida, entretanto, as fontes convencionais estão em vias de esgotamento, além de provocarem efeitos prejudiciais ao ambiente. Neste sentido, têm-se pesquisado fontes energéticas renováveis, como alternativa a agroenergia, que poderá contribuir de maneira substancial na oferta futura de energia. Uma das vertentes da agroenergia é a do biodiesel, um combustível biodegradável alternativo ao diesel de petróleo, criado a partir de fontes renováveis de energia, livre de enxofre em sua composição. No campo das oleaginosas, a mamona (Ricinus communis L.) vem se destacando como fornecedora de matéria-prima para a fabricação de biodiesel. No Rio Grande do Sul, para que a ricinocultura, torna-se sustentável em nível de produção em escala como matéria prima para o biodiesel o incremento na produção torna-se fundamental. E este depende do desenvolvimento de tecnologias agrícolas adaptadas às condições do estado. Neste contexto, existe uma escassez de pesquisas que estudem a influência da densidade de plantas no cultivo desta oleaginosa e a relação destas com a forma de crescimento da planta. Já que este fator pode influenciar, de maneira significativa, o desenvolvimento da mamoneira, refletindo na produção. Esta pesquisa objetiva avaliar a influência de três densidades de cultivo 1,0, 1,2 e 1,4 m, mantendo constante a distância entre linha de 1,0 m, sobre o crescimento da mamona. Para explicar esta influencia será utilizada a técnica de análise de dados longitudinais por meio de modelagem de curvas de crescimento utilizando a metodologia de modelos mistos. Constatou-se que esta permite explorar de forma mais completa as informações fornecidas pelos dados, pelo fato de ser possível acomodar a correlação destes, por meio da seleção de estruturas de covariância. Sendo assim, das seis estruturas de covariância testadas para modelar G e R as selecionadas foram UN(1) e VC. A estratégia utilizada tanto para seleção destas estruturas como para os efeitos aleatórios mostrou-se como alternativa mais simples nesta parte da modelagem. Na análise univariada e multivariada de perfil para escolha dos efeitos fixos do modelo com algumas informações fornecidas pelas duas técnicas, é possível verificar qual a que melhor se adéqua aos dados. Modelou-se duas curvas uma densidades 1 e 1,4 m que proporcionaram a maior altura de planta, não diferindo significativamente. Para a densidade de cultivo de 1,2 m, a planta apresentou um menor crescimento, seu comportamento de crescimento foi modelado por outra curva. Mesmo considerando a complexidade computacional dos procedimentos utilizados, espera-se, através das rotinas do SAS compiladas neste material, contribuir para uma maior facilitação no uso destes procedimentos.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Sidinei José
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700757Z3por
dc.contributor.referee1: Zanini, Roselaine Ruviaro
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771385E1por
dc.contributor.referee2: Oliveira, Paulo Henrique de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794270U5por
dc.contributor.referee3: Silva, José Henrique Souza da
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783072E7por
dc.contributor.referee4: Trindade, José Pedro Pereira
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768375Y0por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples