Mostrar registro simples
dc.creator: Jurinic, Francesco
dc.date.issued: 2024-04-12
dc.description.abstract: This thesis presents some proposals related to climate change that can influence photovoltaic systems and, possibly, infer the influence of solar cycles on their performance. Projections of these climate changes were carried out in relation to ambient temperature, location, precipitation and irradiance for all states in Brazil. As solar irradiation data only began to be collected from the year 2000 in some locations in the country, it was necessary to convert solar insolation data into solar irradiation using the Ångström-Prèscott search. To ensure greater reliability in the prediction results, this search was adjusted to the specific characteristics of each location using coefficients for all Brazilian states, as such information is not yet available in the literature. These simulations are based on time series using regressions and two software programs. This work used data from all existing residential photovoltaic systems in Brazil, which have already surpassed 818 thousand installations, and proposes a simple and accurate method that can be easily expanded worldwide. 658 meteorological stations were analyzed, with at least one from each state, for the period from 1961 to 2020, totaling 59 years of information, with which future climate forecasts were projected for up to 100 years. With the results obtained, it was found that all Brazilian states already suffer large efficiency losses due to high environmental temperatures, which are gradually increasing even further, reaching a maximum average annual increase of more than 5 ºC in the north-northeast states. of the country and two predominant cycles were observed for all Brazilian states in relation to solar irradiance, lasting approximately 22 and 65 years. Even with these prospects for a reduction in the yield of PV electrical generation, it is unlikely that such climate changes will threaten this sector in Brazil, as with all this there remains a strong potential for use.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Eficiência fotovoltaicapor
dc.subject: Mudanças climáticaspor
dc.subject: Temperaturapor
dc.subject: Sistemas fotovoltaicopor
dc.subject: Irradiânciapor
dc.subject: Projeções para energia fotovoltaicapor
dc.subject: Climate changeseng
dc.subject: Efficiencyeng
dc.subject: Temperatureeng
dc.subject: Photovoltaic systemeng
dc.subject: Irradianceeng
dc.subject: Projections for photovoltaic energyeng
dc.title: Impacto das mudanças climáticas nos atuais sistemas fotovoltaicos e projeções de longo prazopor
dc.title.alternative: Impact of climate change on current photovoltaic systems and long term projectionseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta tese traz algumas propostas relacionadas com as mudanças climáticas que podem influenciar os sistemas fotovoltaicos e, possivelmente, inferir a influência dos ciclos solares no rendimento dos mesmos. Nesta tese foram realizadas projeções dessas mudanças climáticas em relação à temperatura ambiente, localização, precipitação e irradiância para todos os estados do Brasil. Como os dados da irradiação solar só começaram a serem coletados a partir do ano 2000 em algumas localidades do Brasil, foi preciso converter os dados da insolação solar em irradiação solar usando a equação de Ångström-Prèscott. Para haver maior confiabilidade nos resultados de predição, esta fórmula foi ajustada às características específicas de cada localidade utilizando coeficientes para todos os estados brasileiros, pois tais informações ainda não estão disponíveis na literatura. Estas simulações baseiam-se em séries temporais com a utilização de regressões e de dois softwares. Com o uso dos dados de todos os sistemas fotovoltaicos residenciais existentes no Brasil que já superaram 818 mil instalações, propõe-se um método simples e preciso que pode ser facilmente expandido mundialmente. Analisou-se 658 estações meteorológicas, selecionando uma de cada estado, no período de 1961 a 2020, totalizando 59 anos de informações, com as quais foram projetadas previsões de climas futuros para até 100 anos. Com os resultados obtidos constatou-se que todos os estados brasileiros já sofrem grandes perdas de eficiência devido à alta temperatura ambiental. Estas temperaturas estão aumentando gradativamente ainda mais, podendo chegar a um nível médio máximo anual de mais de 5 ºC nos estados do norte-nordeste do país. Observaram-se dois ciclos predominantes para todos os estados brasileiros em relação à irradiância solar, com duração aproximada de 22 e 65 anos. Mesmo com estas perspectivas de redução no rendimento da geração elétrica PV é pouco provável que tais alterações climáticas venham a ameaçar esse setor no Brasil, pois ele ainda permanece com um forte potencial de utilização.por
dc.contributor.advisor1: Farret, Felix Alberto
dc.contributor.referee1: Felix, Jorge Luis Palacios
dc.contributor.referee2: Cassol, Fabiano
dc.contributor.referee3: Gonzatti, Frank
dc.contributor.referee4: Cardoso Junior, Ghendy
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International