Mostrar registro simples
dc.creator: Antonio, Wagner de Souza
dc.date.issued: 2023-09-22
dc.description.abstract: The doctoral research addressed the crossing of tunnels in audiovisual productions, exploring the symbolic and aesthetic meanings associated with this experience. Aiming to develop a videographic language that allows a sensitive and poetic reading of tunnel crossing experiences, exploring the relationship between space, time and audiovisual narrative. Using an exploratory and itinerant process, which seeks to capture the essence of the tunnel crossing experience through videographic devices. The research also reflects critically on the presence of the archive and its role in contemporary art, especially in the digital context. Obtaining with research results a videographic language that allows the expression of the experiences of crossing tones in a poetic and sensorial way. Furthermore, the research contributes to understanding the connections between different points and narrative moments, promoting a deeper and more sensitive reading of audiovisual works. In conclusion, the research demonstrates that crossing tunnels in audiovisual productions can be understood as a metaphor for the human journey, full of uncertainties and possibilities. The videographic language developed by the research opens other paths for artistic expression, allowing a more intimate connection between the viewer and the work.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arte contemporâneapor
dc.subject: Arte e tecnologiapor
dc.subject: Audiovisualpor
dc.subject: Incertezapor
dc.subject: Túnelpor
dc.subject: Contemporary arteng
dc.subject: Art and technologyeng
dc.subject: Uncertaintyeng
dc.subject: Tunneleng
dc.title: Túnel – incertezas artísticas em travessias audiovisuaispor
dc.title.alternative: Tunnel - artistic uncertainties in audiovisual crossingseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A pesquisa de doutorado aborda a travessia de túneis em realizações audiovisuais, explorando os significados simbólicos e estéticos associados a essa experiência. Tendo com objetivo desenvolver uma linguagem videográfica que permita uma leitura sensível e poética das experiências de travessia de túneis, explorando a relação entre espaço, tempo e narrativa audiovisual. Utilizando um processo exploratório e itinerantes, que buscam capturar a essência da experiência de travessia de túneis através de dispositivos videográficos. A pesquisa também reflete criticamente sobre a presença do arquivo e seu papel na arte contemporânea, especialmente no contexto digital. Obtendo com resultados da pesquisa uma linguagem videográfica que permite a expressão das experiências de travessia de túneis de forma poética e sensorial. Além disso, a pesquisa contribui para a compreensão das conexões entre diferentes pontos e momentos narrativos, promovendo uma leitura mais profunda e sensível das obras audiovisuais. Em conclusão, a pesquisa demonstra que a travessia de túneis em realizações audiovisuais pode ser compreendida como uma metáfora para a jornada humana, repleta de incertezas e possibilidades. A linguagem videográfica desenvolvida nesta pesquisa abre outros caminhos para a expressão artística, permitindo uma conexão mais íntima entre o espectador e a obra.por
dc.contributor.advisor1: Minuzzi, Reinilda de Fátima Berguenmayer
dc.contributor.referee1: Tedesco, Elaine Athayde Alves
dc.contributor.referee2: Azevedo, Cláudio Tarouco de
dc.contributor.referee3: Santos, Nara Cristina
dc.contributor.referee4: Fonseca, Darci Raquel
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Artespor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes Visuaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International