Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Dall’Agnol, Marinel Mór
dc.creator: Carneiro, Bianca Silva
dc.date.issued: 2024-03-06
dc.date.submitted: 2024
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2024.por
dc.description.abstract: Sexually transmitted infections (STIs) are significant causes of morbidity in Brazil and worldwide, classified according to transmission mode as sexual or vertical and as incurable, controllable, or curable, depending on treatment availability. Over the years, it has been realized that the approach to sexual care needs to be dynamic and inclusive, considering various aspects of human sexuality, thus giving rise to the concept of Combined Prevention. Sex and reproduction should be recurrent topics in healthcare services and in the construction of public policies, where we can highlight the role of the nurse and their autonomy in managing STIs. However, to qualify this assistance, it is necessary to adopt protocols that standardize and support the work processes of these professionals. Therefore, the objective of this work is to systematize nursing care focused on the prevention and treatment of HIV/AIDS, syphilis, and viral hepatitis, through a document that gathers the most current information and guidance recommended by the Ministry of Health and other municipal protocols already established. The data are organized and include tables, figures, and flowcharts, facilitating handling and visualization by professionals. It can be considered that this work has achieved its proposed objective and will proceed to the next stages, which are part of a larger project, where after validation by Coren-RS, it will be disseminated and serve as the basis for the training of nurses in the municipal health network of Santa Maria.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: ISTpor
dc.subject: Prevenção combinadapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: STIseng
dc.subject: Combined preventioneng
dc.subject: Nursingeng
dc.title: Protocolo de enfermagem: assistência de enfermagem aos casos de HIV/Aids, sífilis e hepatites virais no município de Santa Mariapor
dc.title.alternative: Nursing protocol: nursing care for HIV/Aids, syphilis and viral hepatitis cases in the municipality of Santa Mariaeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: As infecções sexualmente transmissíveis (IST), são importantes causas de morbidades no Brasil e no mundo, sendo classificadas de acordo com a forma de transmissão em sexual ou vertical e em incuráveis, controláveis e curáveis, de acordo com a disponibilidade de tratamentos. Com o passar dos anos, percebeu-se que a abordagem do cuidado sexual precisa ser dinâmica e inclusiva, considerando os mais variados aspectos da sexualidade humana, surgindo assim, o conceito de Prevenção Combinada. Sexo e reprodução devem ser pautas recorrentes nos serviços de saúde e na construção de políticas públicas, onde podemos destacar a atuação do profissional enfermeiro(a) e sua autonomia no manejo das IST, mas para qualificar essa assistência, faz-se necessário a adoção de protocolos que padronizam e respaldam o processo de trabalho desses profissionais. Assim, o objetivo deste trabalho é sistematizar a assistência de enfermagem voltada para prevenção e tratamento do HIV/Aids, Sífilis e Hepatites Virais, através de um documento que reúne as informações e orientações mais atuais preconizadas pelo Ministério da Saúde e por outros protocolos municipais já construídos. Os dados estão dispostos contando com quadros, figuras e fluxogramas, que facilitam o manuseio e a visualização pelos profissionais. É possível considerar que este trabalho atingiu seu objetivo proposto e seguirá para as próximas etapas que fazem fazer parte de um projeto maior, onde após ser validado pelo Coren-RS, ele será divulgado e servirá de base para a capacitação dos enfermeiros da rede municipal de saúde de Santa Maria.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto