Desenvolvimento de tecnologias para processamento de tubérculos não comercializáveis de batata
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Data
2010-06-10Primeiro membro da banca
Vilaró, Francisco
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Mostrar registro completoResumo
A batata é um alimento básico, rico em carboidratos, proteínas e vitaminas, e é
mundialmente consumida numa multiplicidade de preparações culinárias. A produção
brasileira de batata atende ao mercado interno, havendo disponibilidade de tubérculos durante
todo o ano, favorecendo o processo de industrialização. Ao mesmo tempo em que o
processamento é uma possibilidade de agregar valor aos tubérculos de batata, pode aumentar
a oferta e o consumo de produtos inovadores. O objetivo deste trabalho foi desenvolver
tecnologias para o processamento de tubérculos não comercializáveis de batata, visando
agregar valor aos produtos. Os resultados deste trabalho indicam que a aplicação das
tecnologias processamento mínimo, de desidratados e conservas possibilita a utilização de
tubérculos não comercializáveis de batata, para gerar produtos inovadores. Produtos
minimamente processados têm boa aceitação até o quinto dia de armazenamento. A
desidratação possibilita aumentar a vida de prateleira e a praticidade de preparação de vários
produtos e agregar valor aos tubérculos. Tubérculos pequenos de batata podem ser utilizados
para a produção de conservas, de elevada aceitabilidade e qualidade, principalmente em
relação ao sabor, ao aroma e a textura.