Mostrar registro simples
dc.creator: Dorneles Junior, Eldo
dc.date.issued: 2024-03-27
dc.description.abstract: This dissertation explores the integration of Digital Information and Communication Technologies (TDICs) in the teaching of History, aligning with the guidelines of the National Common Curricular Base (BNCC). The general objective is to develop and evaluate pedagogical strategies that employ TDICs to promote critical and engaging learning, confronting manifestations of negationism and historical revisionism. The dissertation addresses the evolution of history teaching in Brazil, the influence of TDICs on students' daily lives, and proposes strategies for integrating these technologies in a critical and reflective manner. It includes the creation of an open online course (MOOC) as part of the ProfHistória program, offering a comprehensive view of the effective integration of TDICs in history teaching. The research reflects on the need for adaptable teaching methods and how TDICs can be used to enrich pedagogical practices, promoting a more interactive and collaborative educational environment. The study highlights the importance of an educational model that is reflective and adaptive, capable of responding to constant changes in the educational and technological landscape. The dissertation invites a continuation in the pursuit of improving the teaching of History, integrating digital technologies critically and consciously, aiming for a meaningful, inclusive, and transformative education.The MOOC, a product of this dissertation, stands out in an innovative educational context, showcasing how digital technologies can transform history teaching. By demonstrating the effectiveness of modern educational methods and the importance of making historical learning accessible and high-quality, this MOOC moves towards a more inclusive and impactful history education, leveraging digital technologies to enrich the learning experience.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tecnologias digitaispor
dc.subject: Ensino de históriapor
dc.subject: Curso online aberto e massivopor
dc.subject: Negacionismo históricopor
dc.subject: Integração tecnológicapor
dc.subject: Digital technologieseng
dc.subject: History teachingeng
dc.subject: Open online courseeng
dc.subject: Historical negationismeng
dc.subject: Technological integrationeng
dc.title: Novos horizontes no ensino de História: desafios, tecnologias e a criação de um MOOCpor
dc.title.alternative: New horizons in History teaching: challenges, technologies and creating a MOOCeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação explora a integração das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs) no ensino de História, alinhando-se com as diretrizes da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Tendo como objetivo geral desenvolver e avaliar estratégias pedagógicas que empregam TDICs para promover uma aprendizagem crítica e engajadora, confrontando manifestações de negacionismo e revisionismo histórico. A dissertação aborda a transformação do ensino de história no Brasil, a influência das TDICs no cotidiano dos estudantes, e propõe estratégias para integrar estas tecnologias de forma crítica e reflexiva. Inclui a criação de um curso online aberto (MOOC), como parte do programa ProfHistória, oferecendo uma visão compreensiva sobre a integração eficaz das TDICs no ensino de história, disponível na plataforma da UFSM com o nome TDIC's em Sala de Aula: Reimaginando o processo de Ensino. A pesquisa reflete sobre a necessidade de métodos de ensino adaptáveis e como as TDICs podem ser utilizadas para enriquecer as práticas pedagógicas, promovendo um ambiente educacional mais interativo e colaborativo. O estudo ressalta a importância de um modelo educacional que seja reflexivo e adaptativo, capaz de responder às mudanças constantes no cenário educacional e tecnológico. A dissertação convida a uma continuidade na busca pelo aprimoramento do ensino de História, integrando tecnologias digitais de maneira crítica e consciente, visando uma educação significativa, inclusiva e transformadora. O MOOC, fruto desta dissertação, destaca-se no contexto educacional inovador, evidenciando como as tecnologias digitais podem transformar o ensino de História. Demonstrando a eficácia de métodos educacionais modernos e a importância de tornar o aprendizado histórico acessível e de alta qualidade, este MOOC avança em direção a um ensino de História mais inclusivo e impactante, aproveitando as tecnologias digitais para enriquecer a experiência de aprendizagem.por
dc.contributor.advisor1: Mourad, Leonice Aparecida de Fatima Alves Pereira
dc.contributor.referee1: Santos, João Manuel Casquinha Malaia
dc.contributor.referee2: Fraga, Gerson Wasen
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de História em Rede Nacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International