Mostrar registro simples
dc.creator: Bitencourt, Iago Ribeiro
dc.date.issued: 2023-06-28
dc.description.abstract: The study aims to analyze the effects of the consistency of the human resources performance management system on the relationship between leadership style and job satisfaction. Therefore, research with a quantitative approach, classified as descriptive, whose data were collected via survey, through questionnaires applied to federal public servants working in municipalities linked to the Ministry of Infrastructure (MInfra). The sample of respondents has 132 civil servants, including managers and non-managers, who have already participated in the personal performance evaluation processes. Data analysis was performed using descriptive statistical analysis and structural equation modeling. The results show that the transformational and transactional leadership styles exert a direct influence on job satisfaction, however, the laissez-faire style did not obtain a positive and statistically significant result in the relationship. It was also evident that the consistency of the human resources management system exerts a positive influence on job satisfaction in the three tested models. As for the indirect effects of the consistency of the human resources management system on the relationship between the three leadership styles and job satisfaction, it was positively confirmed. From the results, it is concluded that different leadership styles have different effects on employees, with transformational and transactional styles driving the feeling of satisfaction, while the laissezfaire style does not demonstrate the same effect. However, the consistency of the human resources performance management system proves to be an important mediator capable of enhancing job satisfaction, and can be used by public managers in the exercise of their leadership authority, increasing the benefits of each style, on the other hand. On the other hand, they also minimize possible negative impacts on management. The findings contribute to public managers rethinking their practices and the influence exerted by their leadership for greater job satisfaction perceived by employees. It also provides a better understanding of the importance of a consistent human resource management system and its significance for the search for better organizational results.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Avaliação de desempenhopor
dc.subject: Estilos de liderançapor
dc.subject: Gestão de recursos humanospor
dc.subject: Satisfação no trabalhopor
dc.subject: Setor públicopor
dc.subject: Performance evaluationeng
dc.subject: Leadership styleseng
dc.subject: Human resource managementeng
dc.subject: Job satisfactioneng
dc.subject: Public sectoreng
dc.title: A relação entre estilo de liderança e satisfação no trabalho mediado pela consistência do sistema de gestão de desempenho de recursos humanos no setor públicopor
dc.title.alternative: The relationship between leadership style and work satisfaction mediated by the consistency of the human resources performance management system in the public sectoreng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O estudo tem por objetivo analisar os efeitos da consistência do sistema de gestão de desempenho de recursos humanos na relação entre estilo de liderança e satisfação no trabalho. Para tanto, a pesquisa com abordagem quantitativa, classificada como descritiva, cujos dados foram coletados via levantamento, por meio de questionários aplicados aos servidores públicos federais atuantes em autarquias vinculadas ao Ministério da Infraestrutura (MInfra). A amostra de respondentes conta com 132 servidores públicos, dentre gestores e não gestores, que já participaram dos processos de avaliação de desempenho pessoal. A análise dos dados foi realizada por meio da análise estatística descritiva e modelagem de equações estruturais. Os resultados encontrados evidenciam que os estilos de liderança transformacional e transacional exercem influência direta na satisfação no trabalho, no entanto, o estilo laissez-faire não obteve resultado positivo e estatisticamente significativo na relação. Evidenciou-se também que a consistência do sistema de gestão de recursos humanos exerce influência positiva na satisfação no trabalho nos três modelos testados. Quanto aos efeitos indiretos da consistência do sistema de gestão de recursos humanos na relação entre os três estilos de liderança e a satisfação no trabalho, foi confirmada positivamente. A partir dos resultados, conclui-se que os diferentes estilos de liderança exercem efeitos diferentes nos colaboradores, sendo os estilos transformacional e transacional impulsionadores para o sentimento de satisfação, enquanto o estilo laissez-faire não demonstra o mesmo efeito. Contudo, a consistência do sistema de gestão de desempenho de recursos humanos evidencia-se como importante mediador capaz de potencializar a satisfação no trabalho, podendo ser utilizada pelos gestores públicos no exercício da sua autoridade de líder, aumentando os benefícios de cada estilo, por outro lado, também minimizam possíveis impactos negativos na gestão. Os achados contribuem para que gestores públicos repensem suas práticas e influência exercida pela sua liderança para uma maior satisfação no trabalho percebida pelos colaboradores. Também proporciona uma melhor compreensão em relação a importância de um sistema de gestão de recursos humanos consistente e a sua significância para a busca de melhores resultados organizacionais.por
dc.contributor.advisor1: Soares, Cristiano Sausen
dc.contributor.referee1: Marquezan, Luiz Henrique Figueira
dc.contributor.referee2: Rosa, Fabrícia Silva da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Controladoria, Governança e Sustentabilidadepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International