Mostrar registro simples
dc.creator: Fontana, Danieli Ferreira Flôres
dc.date.issued: 2023-09-28
dc.description.abstract: The study aimed to analyze the influence of earnings management through operational decisions on executive management. Through descriptive research, with a quantitative approach, carried out through documentary analysis of secondary data from 90 non-financial publicly traded companies involved in B3, from 2015 to 2021. The GRDO's influence on operational negotiations occurred through the analysis of two forms of earnings management through operational decisions, corresponding to the abnormal value of operating cash flow and the abnormal value of the production level. Also investigating the effects of these practices on the portion of payments that are misaligned with the executive's financial performance and market. The results demonstrated that GRDO practices positively and directly influence the salaries of CEOs and statutory directors. Further pointing out that the remunerations of CEOs and other directors are linked to different performance indicators, where CEOs have their remunerations aligned with market performance, while statutory directors present contributions aligned with financial performance, however, the results also draw attention to the existence of a significant portion of agents' contributions that is explained by variables other than performance, with GRDO being one of the elements capable of explaining executive remuneration. The research contributes to explaining part of the determinants of executive employees, with emphasis on CEOs, who use operations management practices to modify the result and, as a consequence, increase the level of income.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Remuneração executivapor
dc.subject: Gerenciamento de resultados por decisões operacionaispor
dc.subject: Desempenho financeiropor
dc.subject: Desempenho de mercadopor
dc.subject: Executive compensationeng
dc.subject: Earnings management by operational decisionseng
dc.subject: Financial performanceeng
dc.subject: Market performanceeng
dc.title: Influência do gerenciamento de resultados por decisões operacionais na remuneração executivapor
dc.title.alternative: Influence of earnings management by operational decisions on executive remunerationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O estudo teve como objetivo analisar a influência do gerenciamento de resultados por decisões operacionais na remuneração executiva. Por meio de uma pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa, realizada através de análise documental de dados secundários de 90 companhias de capital aberto listadas na B3, no período de 2015 a 2021. A influência do GRDO na remuneração executiva ocorreu por meio da análise de duas formas de gerenciamento de resultados por decisões operacionais, correspondendo ao valor anormal de fluxo de caixa operacional e valor anormal do nível de produção. Investiga também os reflexos destas práticas na parcela da remuneração que é desalinhada ao desempenho financeiro e de mercado do executivo. Os resultados mostraram que as práticas de GRDO influenciam positiva e diretamente a remuneração dos CEOs e da diretoria estatutária. Aponta, ainda, que a remuneração total de CEOs e demais diretores são atreladas a diferentes indicadores de desempenho, onde CEOs têm sua remuneração alinha ao desempenho de mercado, enquanto o conjunto da diretoria apresenta remuneração alinhada ao desempenho financeiro. Os resultados também destacam para a existência de uma parcela significativa da remuneração dos agentes que é explicada por outras variáveis que não o desempenho, sendo o GRDO um dos elementos capazes de explicar a remuneração executiva. A pesquisa contribui ao explicar parte dos determinantes da remuneração executiva, em destaque para os CEOs, que utilizam práticas de gerenciamento das operações para modificar o resultado e, como consequência, elevar o nível de renda.por
dc.contributor.advisor1: Marquezan, Luiz Henrique Figueira
dc.contributor.referee1: Soares, Cristiano Sausen
dc.contributor.referee2: Oyadomari, José Carlos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Controladoria, Governança e Sustentabilidadepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International