Mostrar registro simples
dc.creator: Feitosa, Sarah Coelho
dc.date.issued: 2023-08-25
dc.description.abstract: The present work presents the synthesis, spectroscopic structural characterization, microbiological and photophysical properties evaluation of new series of diflúoro-organoboro compounds, BODIPYs analogous, from β-enamino-α-keto ester precursors. Initially, following a methodology already reported in the literature, the synthesis of the (Z)-4-(4-bromophenyl)-4-methoxy-2-oxobut-3-enoate (1) precursor was carried out through the acylation reaction of the acetal derived from 4-bromoacetophenone with ethyloxalyl chloride in the presence of pyridine. Then, the synthesis of a novel series of eight β-aminovinyl-α-keto esters, namely (Z)-4-(arylamino)-4-(4-bromophenyl)-2-oxobut-3-ethyl-enoates (3a-h) was carried out from reaction between ethyl (Z)-4-(4-bromophenyl)-4-methoxy-2-oxobut-3-enoate (1) and different substituted primary arylamines (2a-h) in yields from 63-92%, where aryl = phenyl (a), 4-methoxyphenyl (b), 4-nitrophenyl (c) , 4-bromophenyl(d), 2-naphthyl (e), 2-anthracenyl (f), 9H-fluoren-2-yl (g) e 1-pyrenyl (h). In a subsequent reaction step, these β-enamino-α-keto esters 3 were employed as precursor blocks (NCCCO) in the synthesis of new complexes ethyl 3-aryl-4-(4-bromophenyl)-2,2-diflúoro-2H-1,3λ4,2λ4-oxazaborinino-6-carboxylates (4) in reaction with BF3.OEt2 (BF2 source). Thus, a novel series of eight BF2-complexes could be isolated in 60-80% of yield. The series 3, 4 had their antibacterial activity evaluated with negative results for the microorganism strains Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Streptococcus mutans, Enterococcus faecalis, Klebsiella pneumonie, Proteus mirabilis, Candida albicans) e Chromobacterium violaceum. Lastly, the BF2-complexes 4a-h compounds were also subjected to evaluation of their absorption and emission photophysical properties (UV-Vis). It was found that all the complexes 4 showed no luminescence (emission) in solution, independently of the solvents used in the tests.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio à Tecnologia e Ciência - FATECpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subjectβ-enamino-α-ceto ésterespor
dc.subject: BODIPYspor
dc.subject: Complexos diflúor-organoboropor
dc.subject: 1,3,2-Oxazaborininospor
dc.subject: Propriedades ópticaspor
dc.subjectβ-Enamino-α-keto esterseng
dc.subject: Difluoro-organoboron complexeseng
dc.subject: 1,3,2-Oxazaborinineseng
dc.subject: Optical propertieseng
dc.title: Síntese, elucidação estrutural e propriedades ópticas de 1,3,2-oxazaborininos diflúor-substituídospor
dc.title.alternative: Synthesis, estructural elucidation and optical properties of difluoro-substituted 1,3,2-oxazaborinineseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho apresenta a síntese, caracterização estrutural espectroscópica, avaliação de propriedades microbiológicas e fotofísicas de uma série de novos compostos diflúor-organoboro, análogos a BODIPYs, a partir de precursores β-enamino-α-ceto ésteres. Inicialmente, seguindo uma metodologia já relatada na literatura foi realizada a síntese do precursor (Z)-4-(4-bromofenil)-4-metóxi-2-oxobut-3-enoato de etila (1) através da reação de acilação do acetal derivado de 4-bromoacetofenona com cloreto de etiloxalila na presença de piridina. Na sequência, realizou-se a síntese da série inédita de oito compostos β-aminovinil-α-ceto ésteres denominados (Z)-4-(arilamino)-4-(4-bromofenil)-2-oxobut-3-enoatos de etila (3a-h) a partir da reação entre o (Z)-4-(4-bromofenil)-4-metóxi-2-oxobut-3-enoato de etila (1) e diferentes arilaminas primárias substituídas (2a-h), com rendimentos que variaram de 63-92% e sendo aril = fenil (a), 4-metoxifenil (b), 4-nitrofenil (c) , 4-bromofenil (d), 2-naftil (e), 2-antracenil (f), 9H-fluoren-2-il (g) e 1-pirenil (h). Em passo reacional seguinte, os β-enaminoceto ésteres 3 foram usados como blocos precursores (NCCCO) na síntese de novos complexos 3-aril-4-(4-bromofenil)-2,2-diflúor-2H-1,3λ4,2λ4-oxazaborinino-6-carboxilatos de etila (4) por reações com BF3.OEt2 (fonte de BF2). Assim, uma série inédita de oito complexos-BF2 (4a-h) pode ser isolada com rendimentos que variaram de 60-80%. As séries 3 e 4 tiveram sua atividade antibacteriana testada com resultado negativo para cepas dos microorganismos Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Streptococcus mutans, Enterococcus faecalis, Klebsiella pneumonie, Proteus mirabilis, Candida albicans) e Chromobacterium violaceum. Finalmente, os BF2-complexos 4a-h foram também avaliados quanto as suas propriedades fotofísicas de absorção e emissão (UV-Vis). Constatou-se que os complexos 4 não apresentaram propriedades luminescentes (emissão) em solução, independentemente dos solventes usados nos testes.por
dc.contributor.advisor1: Bonacorso, Helio Gauze
dc.contributor.referee1: Nogara, Pablo Andrei
dc.contributor.referee2: Bender, Caroline Raquel
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International