Mostrar registro simples
dc.creator: Ferreira, Fernanda de Figueiredo
dc.date.issued: 2023-11-21
dc.description.abstract: The work seeks to understand the experiences under study, weaving elements to understand how ancestral knowledge, through the reconstruction of these black bodies-territory, life stories, knowledge and know-how, has awakened new paradigms in health from the collective memory of the communities. The aim is to study popular community health and the relationship with the Brazilian Association of Popular Community Homeopathy, through the experiences produced by the communities that are part of the Casa do Caminho Project coordinated by Sister Assunta Tacca. This research seeks to analyse how ancestral and decolonial knowledge is combined in the popular community health practices organized through the Casa do Caminho Project, by observing and understanding how the new paradigms in health and their epistemes have been approached, seeking to analyse them in relation to their contributions to the various dimensions that make up integral health. The investigative work is based in the southern region of Rio Grande do Sul, in the municipalities of Pelotas, Canguçu and Rio Grande, involving communities on the urban periphery and in rural areas, among the fourteen accompanied by Sister Assunta. This work involves health professionals, therapists and volunteers and is currently intertwined with the experience of the Brazilian Association of Popular Homeopathy. As for the theoretical and methodological perspective, the study is defined as qualitative research, with a bibliographical and documentary survey, a review of legislation and field research. It is based on the conceptual foundations of writing in terms of interviews, listening and participant observation, with the aim of producing narratives in relation to the composition of this knowledge. The construction of knowledge is inspired by cosmosensation and cosmoperception, highlighting the different meanings that make up the healing processes and emerge from the ecology of knowledge and the phenomenology of perception that characterize the experiences lived. It identifies the sociological absences and the possibilities for knowledge to emerge through popular health education policies, integrative and complementary health practices, technical assistance and rural extension policies, rural and forest peoples, the black population, medicinal plants and herbal medicines. These possibilities are translated into interculturality, bringing together different cosmologies transmitted by these care practices. The results of the research identify the need to articulate the common guidelines that underpin rural extension policies and their agroecological principles with policies on integrative practices and popular education in health, strengthening them in decision-making spaces on the recognition of masters of knowledge, bringing together different policies, knowledge and cosmologies in favor of integrative health that strengthens life, nature and a planetary cosmoethics.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ancestralidadepor
dc.subject: Conhecimento popular e tradicionalpor
dc.subject: Saúde popular comunitáriapor
dc.subject: Projeto Casa do Caminhopor
dc.subject: Reconhecimento de saberespor
dc.subject: Ancestryeng
dc.subject: Popular and traditional knowledgeeng
dc.subject: Popular community healtheng
dc.subject: Casa do Caminho Projecteng
dc.subject: Recognition of knowledgeeng
dc.title: A saúde popular comunitária e o Projeto Casa do Caminho: construindo a saúde integral com base em saberes ancestrais e decoloniais em comunidades rurais e de periferias urbanas da região sul do RSpor
dc.title.alternative: Casa do Caminho Project and popular community health: building integral health based on ancestral and decolonial knowledge in rural communities and urban peripheries in the southern region of RSeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O trabalho procura entender as experiências em estudo, tecendo elementos para compreender como os saberes ancestrais, por meio da reconstrução desses corpos-território negros, histórias de vida, de conhecimento e de saberes, têm despertado para novos paradigmas em saúde a partir da memória coletiva das comunidades. Pretende-se estudar a saúde popular comunitária e a relação com a Associação Brasileira de Homeopatia Popular Comunitária, por meio das experiências produzidas pelas comunidades que integram o Projeto Casa do Caminho coordenado pela Irmã Assunta Tacca. Esta pesquisa busca analisar como os saberes ancestrais e decoloniais são conjugados nas práticas de saúde popular comunitária organizadas por meio do Projeto Casa do Caminho, por meio da observação e compreensão de como têm sido abordados os novos paradigmas em saúde e suas epistemes, buscando analisá-los em relação às suas contribuições nas várias dimensões que constituem a saúde integral. O trabalho investigativo assenta-se na região sul do Rio Grande do Sul, nos municípios de Pelotas, Canguçu e Rio Grande, envolvendo comunidades de periferia urbana e do espaço rural dentre as quatorze acompanhadas pela Irmã Assunta. O acompanhamento desse trabalho envolve profissionais de saúde, terapeutas e voluntários e se entrelaça na contemporaneidade com a experiência da Associação Brasileira de Homeopatia Popular. Quanto à perspectiva teórica e metodológica, o estudo se define como uma pesquisa de cunho qualitativo, com levantamento bibliográfico e documental, revisão das legislações e pesquisa de campo. Apoia-se em bases conceituais da escrevivência no que se refere à realização das entrevistas, escutas e observação participante, visando à produção de narrativas em relação com a composição desses saberes. A construção de conhecimento tece-se com a inspiração na cosmosensação e na cosmopercepção, evidenciando os diferentes sentidos que integram os processos de cura e emergem na ecologia dos saberes e na fenomenologia da percepção que caracterizam as experiências vivenciadas. Identifica-se as ausências sociológicas e as possibilidades de emergência de conhecimentos por meio das políticas de educação popular em saúde, de práticas integrativas e complementares em saúde, políticas de assistência técnica e extensão rural, dos povos do campo e da floresta, da população negra, das plantas medicinais e fitoterápicos. Essas possibilidades são traduzidas pela interculturalidade, aproximando diferentes cosmologias transmitidas por essas práticas de cuidado. Nos resultados da pesquisa, identifica-se a necessidade de articular as diretrizes comuns que embasam as políticas de extensão rural e seus princípios agroecológicos às políticas de práticas integrativas e de educação popular em saúde, fortalecendo-as nos espaços de decisão sobre o reconhecimento de mestres de saberes, aproximando diferentes políticas, saberes e cosmologias a favor de uma saúde integrativa que fortaleça a vida, a natureza e a uma cosmoética planetária.por
dc.contributor.advisor1: Souza, Renato Santos de
dc.contributor.referee1: Carvalho, Herli de Sousa
dc.contributor.referee2: Passos, Luiz Augusto
dc.contributor.referee3: Alves, Miriam Cristiane
dc.contributor.referee4: Santana, Maria Teresa Brito Mariotti de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Extensão Rural e Desenvolvimentopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International