Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Pereira, Larissa Ramalho
dc.creator: Mozzaquatro, Mariana
dc.date.issued: 2024-04-29
dc.date.submitted: 2024
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúde, RS, 2024.por
dc.description.abstract: The study discusses the interaction between the daily lives of university students in student housing at the Federal University of Santa Maria (UFSM) with the institutionalization process that occurs in this space, focusing on the impacts on their mental health. Erving Goffman's concept of a total institution will be used from a modern perspective, bringing it to the student housing scenario. The objective is to identify the contributions of the Occupational Therapy core in the composition of a multidisciplinary team of a primary care service, linked to the Multidisciplinary Residency with an emphasis on mental health. This is a qualitative study, with quantitative data collected from identification forms and mental health accommodation at eAP Saúde da Casa. The study presents an experience report composed of reflections on professional practice, highlighting the role of the specialized nucleus in a generalist service. Through the results obtained by analyzing the reception records, it is clear that the restructuring of a total institution gradually creates such dependence that one institution becomes the main source of support, leaving the individual with the illusory perception of inability to conceive a life without this structure.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Institucionalizaçãopor
dc.subject: Estudantes universitáriospor
dc.subject: Equipe multiprofissionalpor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Institutionalizationeng
dc.subject: University studentseng
dc.subject: Multidisciplinary teameng
dc.subject: Mental healtheng
dc.title: Entre muros e liberdades: debatendo a institucionalização no cotidiano de estudantes universitários/as - pela perspectiva da terapia ocupacional na equipe multiprofissionalpor
dc.title.alternative: Between walls and freedoms: debating institutionalization in the everyday life of university students - from the perspective of occupational therapy in the multiprofessional teameng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: O estudo discute a interação entre cotidiano de estudantes universitários/as em moradias estudantis da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) com o processo de institucionalização que ocorre neste espaço, enfatizando os impactos na saúde mental dos/as mesmos/as. Será utilizado o conceito de Erving Goffman de instituição total a partir de uma perspectiva da modernidade, trazendo para o cenário da moradia estudantil. O objetivo é identificar as contribuições do núcleo da Terapia Ocupacional na composição de uma equipe multiprofissional de um serviço de atenção primária, vinculada à Residência Multiprofissional com ênfase na saúde mental. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, com dados quantitativos coletados a partir de fichas de identificação e acolhimento de saúde mental da eAP Saúde da Casa. O estudo apresenta um relato de experiência composto por reflexões da prática profissional, destacando o papel do núcleo especializado em um serviço generalista. Através dos resultados obtidos pela análise das fichas de acolhimento, percebe-se que a reestruturação de uma instituição total, gradativamente, cria uma dependência tal que a instituição se torna a principal fonte de suporte, deixando o indivíduo com a percepção ilusória de incapacidade em conceber uma vida sem essa estrutura.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto